Началось: Трамп против свободной прессы
Один из руководителей новой американской администрации Стивен Бэннон в интервью «Нью-Йорк Таймс» объявил, что СМИ в Америке являются оппозиционной партией. Учитывая позицию той же корпорации медиамагната Мэрдока, подобное заявление является простой констатацией факта — подавляющее большинство американских СМИ откровенно травило Трампа всю избирательную кампанию и до сих пор многие не угомонились. Так что ничего нового Бэннон не сказал, просто назвал вещи своими именами.
«Вы можете это процитировать: СМИ у нас — оппозиционная партия. Они не умеют слушать, не понимают Америку и до сих пор не поняли, почему Трамп стал президентом», — сообщил Бэннон. Также он пояснил, что медиа должны «заткнуться и хоть немного послушать».
Озвучив таким образом очевидное, Бэннон весьма оскорбительно ответил на «неудобные вопросы», в которых журналисты, по привычке, атаковали одного из советников Белого дома, обвинив его в «неверных цифрах численности публики на инаугурации Трампа» и заявив, что этот советник «потерял доверие журналистов».
— Вы что, шутите? Он потерял доверие журналистов? Журналистов, к которым вообще нет сейчас никакого доверия? — удивился Бэннон.
Бэннон, кстати, сам медийщик, до конца лета минувшего года руководивший Breitbart News, правым веб-изданием. Тем не менее цеховой солидарности у него не наблюдается. Интервью уже вызвало волну хорошо поставленного возмущения со стороны тех самых «мейнстримных СМИ», о которых он говорил. «В какой стране мы живём?» — взволнованно твитнула корреспондент CNN. Той самой СNN, которая при травле Трампа не гнушалась самой грубой ложью. «Мы не оппозиция, а важнейшая часть любой демократии» — заявил в специально разосланном мейле руководитель некоего некоммерческого новостного НГО ProPublica. Само собой, мы уже нахлебались последствий вашей хваленой демократии по самое нехочу.
Нетрудно заметить, что происходящее сегодня в США лишь повторяет сценарии, многократно проводившиеся с подачи и на деньги США на постсоветском пространстве. Неполживые и либеральные СМИ в России точно так же травили Путина, украинские — сначала Кучму, а потом и Януковича, готовя население к майданам.
Отработанный механизм вернулся бумерангом на родину и бьёт теперь по самим США.