Надо ли в России много и тяжело работать

К вопросу о том, надо ли в России много и тяжело работать, чтобы хоть как-то прожить. Блогерша Mar Mar пишет чудесное: мол, люди склонны видеть мир не совсем реальным, а немножко воображаемым.

Недавно беседовала с одним молодым человеком, который жаловался, что ему приходится буквально пахать как вол, чтобы тупо прокормиться. Я же заметила, что в современном мире, чтобы скромно и сносно жить, можно в принципе особо не работать: если есть свое жильё (а какое-нибудь скромное жилье в России есть у всех, кроме, может быть, сирот в очередях), можно подрабатывать несколько часов в неделю несложным делом в своё удовольствие (тут кто что умеет, хоть брюки подшивать, хоть обои клеить), зарабатывать прожиточный минимум – и этого уже хватит на еду.

Одежды нынче навалом бесплатной (мешками отдают шопоголики на Авито или в гуманитарных миссиях, в церквях), всякой еды осенью тоже можно бесплатно набрать (яблоки, пресловутые кабачки), даже бытовую технику, старенькую и простенькую, можно взять за 2-3 тысячи или даром за самовывоз. Отдыхать можно на речке.

Склонные к дауншифтингу люди вполне себе недурно устраиваются, мы же не в средневековье живем. Поэтому, говорю, если вы “пашете как вол” но вам хватает только на еду – вы что-то делаете не так.

Тут же оказалось, что под “еле выживанием” молодой человек имеет в виду жизнь среднего класса, с квартирой 100 кв. м. в новостройке, отдыхом хотя бы раз в год хоть на “захудалом Кипре”, приличной машиной, ну и чтоб бутерброд не только с маслом, но и с красной рыбкой, а одежда модная из новой коллекции.

И вот казалось бы, молодой человек мог бы взглянуть на свою жизнь под другим углом – или “какой я молодец, как мощны мои лапищи!” и продолжать ударно трудиться, получая удовлетворение от материальных благ, которые он так ценит; или же разочароваться во всем этом потреблении и правда начать скромно жить, зато видеть семью, проводить вместе много времени и т.д.

Но по факту пашет он как средний класс, а жизнь свою видит как тот перебивающийся “с хлеба на воду” товарищ. И страдает морально.

С тех пор людей, которые “пашут как волы” и при этом якобы “еле зарабатывают на краюшку хлеба”, я не слушаю. Ибо свистуны и придурки, у которых непорядок с головой.

Добавлю от себя, что всё же своё жильё есть не у всех. Вместе с тем обзавестись своим жильём в России довольно просто – если, конечно, не целиться в стометровую трёшку в новостройке в центре Москвы.

Материал: https://dzen.ru/media/makarenko/psihologiia-stradalcev-psihologiia-haliavscikov-i-stoit-li-vyhodit-iz-zony-komforta-64f31731cd00617f0ec6c1cd/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
9 месяцев назад

фрицморген,конечно,былинный долбоклюй,но что требовать от хохла-сотонизда?

Karmak
Karmak
для  Gena
9 месяцев назад

Категорично согласен.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
9 месяцев назад

Как чего? Срочного воссоединения с повелителем, разумеется. Хотя бы в плане пысмэннысты.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.