Пассивные инвесторы хуже марксистов

Тезис, который я вынес в заголовок, — «пассивное инвестирование хуже марксизма», — в последние годы весьма популярен на Западе. Речь тут идёт про индексные фонды, которые позволяют вкладываться не в акции конкретных компаний, а в рынок в целом: в индекс SP500, например.

Авторы идеи рассуждают примерно так. Есть три вида управления инвестициями в масштабе государства:

1. Капиталистический. Биржевые инвесторы вкладываются в перспективные предприятия и забирают деньги из предприятий бесперспективных. Коллективный разум инвесторов делает всё необходимое, чтобы распределять финансирование наилучшим образом, благодаря чему экономика хорошо развивается.

2. Марксистский. Специально обученные чиновники решают, каким предприятиям давать деньги, а каким не давать. Из-за отрицательного отбора и прочих известных ограничений они справляются со своей работой значительно хуже, чем вольное сообщество капиталистических инвесторов, но всё же кое-как справляются.

3. Пассивный. Инвесторы-лемминги дружно вкладываются в индексные фонды, равномерно раздавая деньги всем крупным предприятиям в зависимости от их размера. Тем самым инвесторы добровольно отключают мозг, отказываются от отбора лучших. Следовательно, пассивное инвестирование хуже даже марксизма, так как марксисты, в отличие от пассивных инвесторов, хоть немного думают головой.

На мой взгляд, рассуждение немного лукавое, с ним можно поспорить сразу с нескольких направлений. Однако я всё же считаю, что вложения в индексные фонды не очень-то выгодны, даже если отставить в сторону соображения морали и гражданского долга…

А пока Запад отключает мозги — в России собираются создать единую систему управления экономикой.

Министерство экономического развития России заказало работы по созданию государственной информационной системы «Экономика», которая будет использоваться для анализа и прогнозирования социально-экономического развития. Соответствующая информация следует из материала данных портала госзакупок, на которые обратил внимание РБК.

Цена контракта приближается к 270 миллиардам рублей, заявки принимались до 4 мая. В сопроводительной документации отмечается, что пандемия ускорила переход страны к цифровым технологиям, но большая часть рабочих рабочих процессов ведомства обслуживается разрозненными системами. Унифицированная платформа помогла бы властям избежать сложностей, связанных с дублированием функционала и влиянием изменений в одной системе на данные в другой.

Финальный этап работ по созданию системы для Минэкономики намечен на первый квартал следующего года. Руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов сказал РБК, что ключевой целью «Экономики» должно стать упорядочивание данных в рамках единого пространства. «В первую очередь, это система для повышения эффективности внутренней деятельности, а не для публикации данных для широкого круга лиц», — пояснил он.

Напомню, что подобную систему пытались создать ещё в позднем СССР, и многие фанаты марксизма-ленинизма до сих пор считают, что такая система могла бы спасти советскую экономику от краха.

Разумеется, всё это безосновательные фантазии. Когда элиты решили воровать из убытков (потому что для воровства из прибылей у них не хватает мозгов) — экономика в любом случае обречена. И никакую ОГАС эти элиты построить не позволят, потому что она будет им мешать воровать из убытков.

Сейчас ситуация несколько поменялась, и поэтому на нынешние попытки создать единую информационную систему следует смотреть с осторожным оптимизмом. Но не более того. Улучшить сбор статистики и качество управления, снизить издержки в ходе обмена данными между разными ведомствами такая система, вероятно, поможет. Однако ждать от неё каких-то невероятных чудес, – вроде молочных рек с кисельными берегами и наступления коммунизма, – очевидно, не следует.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2414876.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
6 месяцев назад

Это же сколько «наэкономят» на «Экономике», лес не пиленый ужо мхом зарос.

Henren
Henren
6 месяцев назад

При коммуняках у власти коммунизм, конечно, неизбежен… Бараки, голод и все прочее.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
6 месяцев назад

Точное описание ситуации на Западе, где либерал-фашисты сомкнулись и конвергировали в красных левеллеров — Не все мозги еще пропил!
Возможен даже крен Китая в эту сторону, на волне головокружения от успехов, когда Россия сокрушит основных конкурентов и немного поумерит свой пыл в процессе послевоенного восстановления и реинтеграции освобожденных регионов, зализывания ран и т.д.
Тем, кто не успел обзавестись дальневосточным гектаром, или крымскими апартаментами, есть смысл инвестировать в Таврическую губернию или прочую Новороссию, невзирая на лай недобитых бандерлогов и наглосаксов, транслируемых через дядюшку Хенрена.
Ташта — если не имеешь склонности к отдыху в дикой горной дальневосточной местности — куповай малороссийский гектар с мягким приморским климатом.
А Дальний Восток, внезапно, — это болота и горы, дожди, ветра и снега. Как здесь люди живут и чем питаются, кроме лосося, про то науке неизвестно.
Тырнета — и того нема.(((

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.