Не ту страну назвали Гондурасом

Журналисты обожают обсасывать креативные рейтинги, в которых Россию ставят на какое-нибудь далёкое и сомнительное место – где-нибудь между Габоном и Бутаном, Нигерией и Венесуэлой, Пакистаном или Гондурасом. Обычно там идёт речь об абстрактных и сложно измеряемых вещах, вроде свободы, коррупции и демократии. Но если вы действительно хотите понять, какое место наша страна занимает по своему развитию, то одним из лучших способов остаётся старый добрый ВВП по ППС на душу населения.

На заглавном видео показан сбор карты мира из стран в порядке возрастания их подушевого валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. Россия появляется только в последней трети списка, когда контуры трёх континентов – Южной Америки, Африки и Азии уже практически полностью сформированы. Богаче нас только «золотой миллиард»: США и Канада, Западная Европа, Австралия, Новая Зеландия, несколько восточноазиатских «тигров» и лопающихся от избытка нефти арабских стран.

Разумеется, среднедушевой ВВП по ППС показывает далеко не всё (да и считается он не вполне точно и идеально). И наше образование, и степень цифровизации экономики, и развитие телекоммуникаций и множества других технологий, безусловно, заметно выше, чем у многих стран, которые обходят нас в рейтинге по ВВП. Но в целом, этот рейтинг неплохо отражает наше место в мире. Оно вполне достойное для такой большой и сложной страны, как Россия.

Успехи развития экономики России хорошо видны по реализации крупных проектов. Однако крупные проекты – это только часть общей картины. В позднем СССР, например, тоже было немало крупных строек, но уровень развития сферы услуг, торговли, производства товаров народного потребления и личных автомобилей – безнадёжно отставал от капиталистических стран. В первую очередь – по причине жёстких ограничений на предпринимательство и частную собственность.

Теперь, к счастью, у нас таких сложностей нет. Однако более активно развивать проекты маленького и среднего масштаба – всё же необходимо. У нас, напоминаю, больше нет десятков миллионов неграмотных крестьян, которых можно переселить в города, дать образование и устроить на заводы, в разы увеличив тем самым экономический рост и уровень жизни. Россия — развитая страна. Нам нужен более скрупулёзный и комплексный подход.

В эпоху построения цифровой экономики наше правительство именно этим и занимается. Постоянно приходят новости о небольших улучшениях то тут, то там (законодательство, суды, лёгкость ведения бизнеса, финансовая система, почта, железные дороги и так далее). Постепенно небольшие улучшения суммируются в большие.

И самое главное, совершенствуется сбор информации о тех показателях, которые мы рассчитываем улучшить. Экономика выходит из тени, банковская система становится прозрачнее, налоги платятся полнее, вводятся всевозможные новые рейтинги и целевые параметры, регистрация заболеваемости растёт, в городах собирают карты жалоб на проблемы благоустройства, государство изучает причины бедности и делает многое, многое другое. Зрелище всей этой огромной и кропотливой, хоть и не всегда заметной для публики, работы откровенно завораживает и радует.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1722958.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
1 год назад

Вот прочитал и согласен с автором. Перевернуть бы страницу, но сейчас приползет кепка и опять наложит кучку. и потянет опять знакомым душком- все плохо, рятуйтэ мы все умрем

Henren
Henren
1 год назад

Мдя… Чубайс у власти 30 лет, а свою программу — догнать Португалию, так и не выполнил. И даже отстал от всяких польш с венгриями. Про чудака Путина я уж и не говорю, с его обещаниями догнать Германию и средней зарплатой в России в 2020-м году в 2700 долларов.
Сам по себе доход по ППС ничего не значит — главное, как этот доход распределяется. Если он распределяется хотя бы как в Польше — жить можно. А если как в России, доход идет на домишки в Лондоне для путинской «вертикали», то увы, жития нет. Есть выживание на грани голода, о чем красноречиво свидетельствует путинская статистика.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Доход и распределяется лутше, чем в Польше и даже чем в Англии.
К примеру, наша власть не отбирает у населения налоги на телевизир. 20 цифровых каналов в России — бейцплатно.
В Дойчланде и Малобритании — граждане платят налог на содержание Би-Би-Си и Дойче Велле, независимо от того, смотрят их или нет. А кроме того, людям было обещано отсутствие рекламы хотя бы на этих правительственных каналах, но те не гнушаются брать бабло у рекламодателей, чтобы заработать лишнюю денежку.
И это — только часть структуры налогов, которыми Запад сокращает располагаемые доходы граждан: если учесть расходы на ЖКХ, то в РФ — гораздо ниже стоимость жизни, а значит, больше остается на другие статьи потребления/накопления.
Если приходится выбирать между кальвадосом и мулаткаме — гэта, канеш, голодомор.
Уссусь, бабоньки! (тм)

tartar
tartar
для  Henren
1 год назад

Какие конкретно предложения по рыжему? И что потом?

ironback
ironback
для  tartar
1 год назад

Поймать вечером во дворе, и в бубен! )

tartar
tartar
1 год назад

Лично мне не хотелось бы догонять во всём ни Португалию, ни Германию. Особенно по расходам .

Там жизнь принципиально другая. Там люди и культура другие.

Больше зарабатывать в России — задача хорошая. Вот и надо её решать .

Основная теперь проблема России — как создать бизнес в «деревне» так, чтоб люди могли там жить по-человечески .
Вот эту задачу и надо зафиксировать, без параллелей с Германией, например, где логистика тупо другая.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.