Проклятие демократии: данные 21 века

Японо-американские учёные из Йельского университета опубликовали шокирующее для фанатов Благословенного Запада исследование под названием «Проклятие демократии: данные 21 века», опровергающее миф о безусловной пользе демократии для экономики.

Принято считать, что демократия способствовала экономическому росту и прогрессу в здравоохранении в 20 веке и ранее. Мы обнаружили в 21 веке ровно обратное: демократия негативно повлияла на темпы экономического роста в период 2001-2020 годов. Этот вывод подтверждается результатом пяти различных методов инструментальных переменных.

Согласно нашему анализу, демократические режимы приводят к замедлению роста из-за снижения инвестиций и торговли. В 2020 году демократия также привела к повышенному уровню смертей от Ковида-19.

Вот графики, которые показывают, что чем выше в стране уровень демократии согласно американскому Индексу демократии, тем (в среднем) ниже рост экономики, тем хуже эпидемиологическая ситуация. Корреляция налицо!

Казалось бы, шах и мат западной демократии: политические системы в Китае и Бангладеш явно выигрывают, да и в России дела обстоят довольно-таки неплохо…

Кто-то скажет, что это просто научный троллинг со стороны йельских учёных, которые не учли, что западные демократии в большинстве своём уже настолько развитые и богатые, что обеспечить там высокий экономический рост крайне тяжело, тогда как в бедных странах Азии показывать внушительные цифры роста с низкого старта относительно легко.

Но факт остаётся фактом: в 20 веке, когда на Западе ещё действовал здоровый капитализм и была относительно здоровая демократия, экономика росла быстрее и темпы общественного прогресса потрясали воображение, а вот в 21 веке наступила стагнация.

Дело здесь явно не только в высоком/низком старте, а в том, что в 21 веке западные демократии резко полевели – фактически там теперь социализм в лайт-версии: вместо инвестиций в развитие значительные средства уходят на социальную поддержку идейных безработных, расовых и прочих меньшинств.

И вот результат: Китай, с его однопартийной системой, но с настоящим работающим капитализмом (хотя и под красной маской), уверенно уделывает Запад по темпам роста в течение более чем 40 лет – и всё никак не желает замедляться.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2246736.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 месяцев назад

Не желает замедляется сам — замедлят другие.

Ванёк26
Ванёк26
3 месяцев назад

Ковид в модели автора не раскрыт.

Henren
Henren
3 месяцев назад

В кризисной ситуации тирания всегда выглядит предпочтительнее. В кризис тирании показывают бОльшие темпы «роста» экономики за счет ограбления тех или иных слоев населения (евреев в нацистской Германии, крестьян в России, Китае, Корее, Вьетнаме и т.д.), «стабильность» и прочее. Суть тирании любого толка — это мобилизация. Однако мобилизация не может продолжаться вечно и заканчивается в момент истощения мобресурса — тех самых евреев, сотнями тысяч пахавших на ИГ Фарбенидастри и погибших на этих работах в Аушвице, крестьян, полностью исчезнувших в России и подошедших к концу в Китае и т.д. В результате негибкая и громоздкая система тирании неизбежно рассыпается. На выходе, при анализе, получается, что за 100 лет тирании в СССР/СНГ/ экономика в среднем росла на весьма скромные 2% в год, такой же результат демонстрируют другие тирании. Китай после краха коммунизма, когда будут показаны реальные, а не приписанные итоги жизни при коммуняках, покажет то же самое. Демократии же, несмотря на войны и кризисы, показывают на длинной дистанции более высокие темпы роста. Разумеется, речь идет о реальных демократиях, демократиях Западной Европы и США. О техническом же превосходстве демократий не стоит и упоминать. Нынешний кризис Запада — не первый и не последний. Вопрос лишь в том, достигнет он уровня Великой Депрессии или нет. И связан он с отменой одного известного закона в США, запрещавшего банкирам заниматься спекуляциями на бирже и, как следствие, накачки экономик Запада ничем не обеспеченными деньгами. Цена, например, на тот же газ — всего лишь прорыв накопленной инфляции в реальный сектор. Цены на все будут расти до точки равновесия, т.е. возрастут в среднем на всё раза в три. И капитализм западного типа продолжит свой победный марш.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Как понять, что Хенрен киздит? — в этот момент у него шевелятся губы. Китай растет по 7-10% в год именно оттого, что безо всякой мобилизации народ устраивает з/пл и комфорт богатеющего государства. А Россия — благодаря свободному выбору граждан и конкуренции обогнала СССР по производству многих товаров, и если 70 лет в Совке стагнировала, то за 30 последних лет являла рост в 5%.

Henren
Henren
для  Базилевс
3 месяцев назад

Привет, наш дорогой кремлевский пропагандист. Попроси у куратора новую методичку, а то старая, с рекомендациями фапать на китайцев, в свете краха китайских стройфирм, устарела. Про Китай я пейсал, что реальная экономика его будет оценена только после краха коммунизма. По статистике СССР тоже небывало рос и колосился, а по факту оказался в заднице — как и Китай сейчас, судорожно бегающий по планете в поисках денег и ресурсов, которые внезапно стали китайцам недоступными.
Ваша пропаганда показывает некое «развитие» Китая.
В реале
1. Показывают только Особые экономические зоны, отгороженные от КНР, туда рядовым китайцам вход закрыт.
2. Лаоваи, разумеется, не могут посещать Китай за пределами ОЭЗ и туристических маршрутов. А нищета там запредельная.
3. Китай стараниями местных коммуняк превращен во всемирную помойку — экология убита полностью, очистных сооружений у китайских заводов нет. Вообще нет. Ядохимикаты просто сливаются в реки или закапываются.Дышать там нечем, реки отравлены. В том числе приграничные с Россией — Сунгари и Амур превращены китайцами в сточные канавы, к которым подходить-то опасно, не то что там рыбалить или в них купаться. Исключение затрат на экологию — это и есть источник китайского «роста». При введении в КНР норм РФ, не говоря уж о нормах Германии или Швеции, вся китайская промышленность подлежала бы немедленному закрытию, как убивающая людей и природу. А эти нормы так или иначе введут. Потому что китайцы травят своими выбросами не только себя, но и остальных.
4. После введения евронорм производства окажется, что никакой китайской промышленности не существует. И фейковый китайский «рост» придет в соответствие со среднекоммунячьими показателями.
5. Совершенно дикие, на десятки триллионов долларов, долги китайцев перед западными банками и инвесторами, вообще не оставляют китайцам никаких перспектив. Поэтому мы и слышим агрессивные заявления китаёз, включая угрозы начать ядерную войну первыми.

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Да ,пора навести порядок! Хотя бы

comment image

Henren
Henren
для  Gena
3 месяцев назад

Ordnung muss sein, таки да.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Внезапно для англодрочера, в Китае нема коммунизма и его первого признака, товарного голода (дефицита и пустых прилавков). Коммунизм плавно переместился в Старую добрую Англию и Пиндостан, на которые непрерывно наяривает уважаемый Х. А в свете этих фактов все пунктики Твоей методички — дружно идут в пешее эротическое! Не благодари, включай иногда мозги — тогда сумеешь агитировать лутше База!

Henren
Henren
для  Базилевс
3 месяцев назад

И еще. В курсе ли вы, что основным источником реальной инвалюты в Китае до этого года был импорт мусора? Да-да, весь этот «рост» — это рост свалки ТБО и токсичных отходов, которых (фанфары!) Китай ввозил от 40 до 50 млн. тонн ежегодно. С этого года перестал — некуда стало сбрасывать — и китайский «рост» с 10-12% сразу снизился до 5%, несмотря на весь мухлеж со статистикой.
Если поставит очистные — рост сменится ускоряющимся спадом, потому что коммунистическое управление предприятиями неэффективно и убыточно. Ну, нельзя так, чтоб у местного коммуняки — 13 тонн золота. Предприятия по выпуску тех же гаджетов и прочего барахла закроются, как неконкурентоспособные. Как это было в СССР. Потому что Вы, например, не будете покупать китайские авто по ценам Бентли.

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Кстате, не помню, как там звали кетайску тётеньку, что заработала мильярды на обратном ввозе упаковочного мусора из пендосии и типа переработки и переупаковки? Неужто инициативная и без обобрения КПК?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Браво, Змей, не сдавайся: уж коли в методичке напейсано, что если да кабы во рту вырастут грибы, то китайские грибоводы непременно разорятся, то это когда-нибудь произойдёт, ведь через мильярд лет Солнце погаснет или взорвётся. Самый цимус — это зеленый бред зеленых бесов про экологию, конец Китая в устах англодочера. Разве болярин забыл первый признак гогноеда — сопли и слёзы про убитую экологию? Китайцам нас%ать на нормативы иностранных государств. Но если сами озаботятся недорогой очисткой воды и воздуха — изобретут и еще заработают на этом. А так-то Китай и Россия — сегодня умирают, как никогда!!)))

Gena
Gena
для  Базилевс
3 месяцев назад

СССР перед кончиной тоже рапортовал о всяких рекордных показателях….

Базилевс
Базилевс
для  Gena
3 месяцев назад

СССР — жалкий эпигон современных САСШ! Включать в ВВП секс-услуги супругов друг другу, наркотрафик или капитализацию трусов Навального даже коммуняки не додумались!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.