Нефтегазовые проекты не взлетают

Правительство Гренландии объявило, что приостанавливает свою стратегию по разведке нефти и больше не будет выдавать соответствующих лицензий, отказавшись от 50-летних усилий стать нефтедобывающим регионом, комментируя происходящее как «естественный шаг в борьбе с изменением климата».

Это произошло после того, как неудачей завершилось бурение скважины на участке Стангнестинд, всего в нескольких километрах от границы Норвегии с Россией в Баренцевом море. Норвежская компания Aker BP скважину пробурила, но не обнаружила в ней нефти. Скважина глубиной 4003 м (от уровня моря) была пробурена при глубине моря 247 м. Теперь она навсегда заглушена.

Предыдущие бурения в восточных частях норвежского сектора Баренцева моря компаниями Equinor и Lundin также завершились без открытий.

А ведь как дышали:

Командующий ВМС Швеции контр-адмирал Ева Скуг Хаслум заявила, что Россия и Китай представляют угрозу для Швеции. Заявление было сделано в контексте решения руководства королевства усилить военную инфраструктуру западного побережья страны и порта Гётеборг.

По словам командующего ВМС Швеции, «западным побережьем страна не занималась фактически 20 лет ввиду недостатка ресурсов и приоритетного внимания обороне побережья Балтийского моря по причине его более близкого расположения к территории России».

А в это время в Европе зреет новый скандал – бургомистр бельгийского Антверпена Барт Де Вевер заявил о своей мечте отделить от королевства Фландрию (северный регион, где официальным языком является нидерландский) и присоединить ее к соседним Нидерландам. Бургомистр также добавил, что это поможет стране стать одной из сильнейших экономик мира, а порты Антверпена и Роттердама (Нидерланды) могли бы стать «вратами» экономики стран северо-западной Европы.

«Если бы я мог умереть как южный голландец, я бы умер более счастливым, чем как бельгиец», — заявил Де Вевер.

А вот еще и не все американские политики довольны подписанным с Германией соглашением по «Северному потоку 2». Например, сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что подписанное соглашение – это капитуляция американского президента Джо Байдена и его администрации перед Россией. Таким образом Байден «благословил» завершение проекта, отдав Владимиру Путину крупную стратегическую победу за счет энергетической независимости Украины и Европы.

Как бы американские чиновники ни бравировали громкими заявлениями относительно газопровода, очевидно, что им уже было не повлиять на его ввод в эксплуатацию. А переживающим за свое энергетическое будущее украинцам лучше в следующий раз более тщательно выбирать «старшего партнера».

Материал: https://t.me/i_curtain/6528
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
4 месяцев назад

«В еженедельнике «Аргументы недели» №9 (351) от 7–13 мар­та 2013 года опубликована статья «Правь, Норвегия, морями! – 2», в которой говорится о том, что на участке Баренцева моря, который передан Россией члену НАТО Норвегии в результате ратификации договора в марте 2011 года, имеются гигантские запасы нефти и газа в объёме 3,6 млрд. баррелей так называемого нефтяного эквивалента стоимостью 30 млрд. долларов.
Это из всё того же еженедельника «Аргуметы недели». Шуму было много, гигантское месторождение свод Федынского упоминалось. Намекали на взятку ДАМу…
Что, неужели удалось втюхать норгам от мёртвого осла уши?
А ещё интересно — напишут ли об этом казусе в АН?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.