Нефтяную войну выиграла Россия

Подзабылись грозные обещания принца Салмана поставить Россию на колени, восторженно подхваченные нашей демшизой вперемешку с либероидами и частью не совсем адекватных западных русофобов-профессионалов. Впрочем, плохих профессионалов, раз они клюнули на тухлую рыбу.

Прошло чуть более 4-х месяцев с тех пор, как Россия объявила о начале нефтяной войны демонстративным уходом Новака с совещания ОПЕК+ в Вене. Цена нефти крутится вокруг устраивающих Россию 40 долларов и планируемые шаги говорят о том, что с такой ценой готовы согласиться и другие игроки. Просто исходя из принципа, что худой мир лучше доброй ссоры.

Ссориться попробовали, каждому досталось по заслугам, но одно общее дело сделали — США с рынка выдавили, превратив из чистого экспортера в нулевичка с хорошими шансами на будущее закупать больше нефти, чем могут продать на внешнем рынке.

Так что Саудовская Аравия, Россия и другие страны-участники сделки ОПЕК+ собрались обсудить увеличение добычи нефти с августа и тем самым пересмотреть действующие с 1 мая рекордные ограничения. О чем как-то безрадостно сообщает Bloomberg. Не иначе надеялись, что во втором полугодии изначально запланированное смягчение не состоится.

Ключевые члены ОПЕК и союзники картеля во главе с Россией планируют 15 июля провести переговоры в формате видеовстречи. Источник в ОПЕК считает, что признаки возвращения спроса на нефть к нормальному уровню подтолкнут участников сделки к смягчению действующих ограничений. Как и было запланировано — на 2 миллиона баррелей в сутки — до 7,7 миллиона.

«Думаю, что и динамика цен на нефть в последнем квартале, и рост спроса настраивают их на позитивный лад. Хотя наверняка они принимают во внимание и возможные проблемы на горизонте», — прокомментировала эти сообщения аналитик Хелима Крофт из RBC Capital Markets, которая ранее предостерегла рынок от недооценки второй волны коронавируса и возможного замедления спроса на ресурсы.

Да-да-да, мы уже слышали и о третьей волне. Кто ж спорит, многим хотелось бы сохранить ограничения и приподнять цену долларов до 70-ти, пока не все сланцевики США копыта откинули.

В настоящий момент ОПЕК+ придерживается ограничения в 9,6 миллиона баррелей в день. Поставки на август во многом уже сформированы с учетом смягчения действующего сокращения.

А так как выборы в США должны состояться 3 ноября, то еще не одна волна паники будет и много неприятностей предстоит. И что будет с рынком, гадать бесполезно.

Хотя об одном наверняка можно сказать с большой долей уверенности. В частных беседах русские сумеют внушить даже самым бестолковым, что высокие цены на нефть интересны всем, но как только они становятся выгодными для наращивания добычи сланцевой нефти и газа в США, янки начинают вести себя как слон в посудной лавке, громя всё подряд, толкаясь и вопя о своем историческом праве продавать везде и сколько хотят.

А потому лучше лишиться части сверхпирбыли самой России и поумерить безумные амбиции того же принца Салмана, но не допускать повышения цены свыше 50 долларов за баррель не то что в этом, а и в следующем году. Еще и регулярно её обрушивать до 40-ка, чтобы никто за океаном не строил иллюзий.

Это то, что подсказывает здравый смысл. А как будет реальности — увидим. Мир ведь почти никогда логикой и здравым смыслом не руководствуется — все больше иллюзиями.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/11192428.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.