Расейский демократический интеллигент

Ничему-то история не учит демократических российских интеллигентов. Ещё Достоевский предрекал: «В 21-м столетии блузник, рыло с сапожным ножом в руке, под рёв ликующей толпы взберётся по лестнице к сияющему лику Сикстинской Мадонны и раздерёт этот лик во имя идеалов равенства и справедливости».

После 17-го года многие очнулись: «мы не знали собственного народа» (не знали — а зачем же отождествляли собственные чаяния с его настроениями?). Как сказал Розанов, интеллигенция вышла из своих хоромов в дорогих шубах полюбоваться на революцию как на праздничный спектакль; когда же опомнилась, шубы были раскрадены, а хоромы сожжены.

Нет, в 1989-91 опять потянуло на клубничку, на «настоящую демократию». Последовавший бандитский разгул малиновых пиджаков оказался немногим лучше достоевского блузника и «товарища маузера» в косухе. И всё равно мало. Так и долдонят своё: «России необходима полноценная демократия», и опять же уверены, что народ вслед за ними того же хочет. Свобода или рабство — золотой середины они не знают.

Умный учится на чужих ошибках, дурак — на своих, а расейский демократический интеллигент… видимо, ни на чём не учится, горбатого только могила исправит.

Материал: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005759168123
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.