Неизвестная битва

Ровно 80 лет назад, 9 июля 1943 года, в разгар Курской битвы, началась операция «Хаски». 7-я американская армия генерала Омара Брэдли и 8-я британская армия генерала Бернарда Монтгомери одновременно высадились на южном и восточном побережьях Сицилии, открыв второй фронт в Европе.

Разумеется, мне известно, что официальной датой открытия второго фронта с подачи СССР считается 6 июня 1944 года, когда союзники высадились во Франции. Но к тому моменту наземные бои в Италии шли уже 11 месяцев, а кто сказал, что Италия — не Европа?

Кстати, предупреждая вопрос — почему я ничего не пишу в своем блоге про юбилей Курской битвы? — отвечу, что на фоне таких мэтров и корифеев, как уважаемые Алексей Исаев, Валерий Замулин и Виталий Горбач, я ничего нового и сказать по данной теме все равно не смогу, а дежурно повторять общеизвестные вещи мне неинтересно.

В то же время Сицилийская операция, или Операция «Хаски», — операция Второй мировой войны, в ходе которой войска союзников разгромили войска стран Оси (Италии и Германии), расположенные на Сицилии, и захватили остров — людям, обучавшимся в советских школах, практически неизвестна. Причины этого очевидны — официальная советская историография утверждала, что западные страны якобы тянули с открытием второго фронта до тех пор, пока СССР не вышел к границам Рейха.

За широкомасштабной высадкой последовали шесть недель боёв на суше. Сицилийская операция стала началом Итальянской кампании Союзников. Операция началась в ночь с 9 на 10 июля и окончилась 17 августа 1943 года. На момент проведения это была крупнейшая в мире морская десантная операция.

Как вы понимаете, 9 июля 1943 года — это как раз момент, когда началась Курская битва. С одной стороны, американцы грамотно воспользовались моментом, когда Гитлер не мог высвободить резервы, занятые под Курском — а с другой стороны, высадка на Сицилии не позволила немцам снять войска из южной Европы, и создала Гитлеру огромные внешнеполитические проблемы, прежде всего с возможным выходом Италии из войны. Сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска стран Оси были выбиты с острова, средиземноморские морские пути были открыты, а итальянский диктатор Бенито Муссолини был отстранён от власти. Это заставило Гитлера перебросить часть своих войск в Италию, и несомненно помогло СССР достигнуть успеха в Курской битве.

Кроме того, в рамках подготовки к высадке англичане удачно провели дезинформацию немцев, что высадка будет происходить в Греции. Для организации обороны в Грецию был послан Роммель, туда же прибыла 1-я танковая дивизия из Франции, а ещё двум танковым дивизиям было приказано готовиться к отправке из Советского Союза (что, естественно, сильно снизило их желание воевать в России — они просто тянули резину, надеясь дождаться отправки в Европу). Возможно, что именно этих дивизий немцам не хватило для того, чтобы проломить оборону СССР на курском выступе.

Командование Союзников затем использовало опыт высадки на Сицилии для более крупной высадки в Нормандии, которая до сих пор остаётся крупнейшей десантной операцией типа «море-берег».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Ну, операция была спланирована и осуществлена целиком и полностью Британской Империей, ибо у кузенов не было даже представления о том, как такое осуществить. Занимался этим адмирал Бертран Хоум Рамсей, получивший за это Командорский Крест. Именно он настоял на задействовании массы десантных кораблей и создании подавляющего перевеса в воздухе. Люфтваффе ничего не смогло противопоставить 5 тыс. самолетов союзников — и они в основном были с английскими экипажами. Основную роль сыграли британские Москиты. Рамсей организовал десант с 5 разных направлений, оборона макаронников рухнула сразу, дальше шло добивание войск вермахта, но больше всего, понятно, сопротивлялись СС в составе танковой дивизии «Герман Геринг». В одиночку 1 Hermann Göring сбросить в море пиндосов не смогла, однако в плен немцы не сдались, и организованно покинули Сицилию в полном составе — уже после того, как итальянский режим рухнул и Муссолини был арестован. Британская авиация и флот эвакуации не препятствовали. Почему? А британцы знали, что дивизию перебросят на Восточный фронт. Могли бы утопить немцев — но в своём фирменном стиле сделали подарочек т. Сталину. Вопли Сталина о том, что британцы желают нанести как можно больше ущерба СССР, практически в одиночку ведущего войну с Европой, услышаны не были. Сталин в открытую обвинял Лондон в преднамеренном стремлении сделать так, чтобы Россия погибла, в одиночку сражаясь с европейским фашизмом.
Что до сицилийской мафии — она сидела смирно, пока немцы не ушли из Сицилии. Потому что с немцами в те времена не забалуешь — орднунг!

Так что нынешнее противостояние с фашиствующей гейропкой и проклятыми английскими плутократами не первое, и оно практически повторяет предыдущее. Надо сделать так, чтобы оно стало последним. Фашизм из Гейропки можно только выжечь — вместе с населением.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

настоял на задействовании массы десантных кораблей и создании подавляющего перевеса в воздухе
Гений, ну просто гений. Кто бы без него догадался…
И чтобы два раза не вставать. Превосходство в воздухе было достигнуто к началу 42го, а на море… Сам найдёшь или подсказать?
Но набор бреда славословий занятный, да. Можно сказать показательный.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.