Немецкий философ Вальтер Шубарт о русских

Англичанин хочет видеть мир – как фабрику, француз – как салон, немец – как казарму, русский, – как церковь. Англичанин хочет добычи, француз – славы, немец – власти, русский – жертвы.

Англичанин хочет наживаться от ближнего, француз – импонировать ближнему, немец – командовать ближним, а русский ничего от него не хочет. Он не желает превращать ближнего в свое средство. Это братство русского сердца и русской идеи. И это есть Евангелие будущего. Русский всечеловек есть носитель нового солидаризма. Прометеевский человек уже обречен смерти. Наступает эпоха Иоанновского человека – человека любви и свободы. Таково будущее русского народа.

Это написал немецкий философ Вальтер Шубарт о русских.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ядрен Батон
Ядрен Батон
1 год назад

Думаю так и есть, как сказал В.Шубарт.

Чебодаев
Чебодаев
1 год назад

И церковь эта православная) а не синагога. А ведь христианство Авраамическая ветвь, но немец выделяет именно русскую церковь — нет ли в этом антисеметизьму?

Базилевс
Базилевс
для  Чебодаев
1 год назад

И церковь, и Государя-батюшку, и прочую византийщину, соответствующую нашему Хартленду.
У колониальных талассократий — свои заморочки. Немцы — пошли по их пути и подрастеряли блеск и величие, нахватались наглосаксонских блох и теперь чешутся. А хвилософ говорил про русов в разгар хрущевизма, гонений на церковь, ибо видел немножко дальше, лет так на 50…

tartar
tartar
1 год назад

Знатный прогиб.
Газу хочет?

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  tartar
1 год назад

Если мне ,то зря,а оскорблять не стоит,потому что друзьям такое не говорят,а я друг.

ZIL.130
ZIL.130
для  Ядрен Батон
1 год назад

<< а я друг
Несущий тепло и свет?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
1 год назад

— кто там?
-100грамм.
— заходи..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ядрен Батон
1 год назад

Прикольно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.