Перманентный дроч на «лидеров капитализации»

Вернемся на десяток лет назад и посмотрим на второй квартал 2006 года. Кто у нас там лидирует в мире большого бизнеса по капитализации? На первом месте – нефтегазовая американская Exxon Mobil Corp. Стоят нефтяники из Ирвинга, штат Техас, 371 миллиард долларов. На втором – промышленный конгломерат индустриальной эпохи, созданная Эдисоном и Элиу Томсоном General Electric. Покупал, помнится, в ту пору, произведенные ими у мадьяр лампочки накаливания – отданные за это рубли, сливаясь с другими ручейками наличности в мощный поток кэша, обеспечивали капитализацию в 343 миллиарда.

Ну а на третьем месте, радуя и государственных мужей, и простой народ приростом стоимости, пребывал Gazprom – он оценивался в 246 гигабаксов. Потом капитализация «Газпрома» будет расти почти два года, что даст летом 2008 года делать оптимистические оценки – «Миллер считает, что «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной компанией в течение семи-восьми лет, к этому времени капитализация «Газпрома» достигнет триллиона долларов против 360 миллиардов в настоящее время.»…

Только вот англосаксы не зря говорят, что you want to make God laugh, tell him about your plans… В первом квартале 2008 года Gazprom был на четвертом месте списка лидеров капитализации, а потом, в связи с тогдашним кризисом, выпал из десятки… Хотя в ней на осень 2008 года остались углеводородные Exxon Mobil, PetroChina… Gazprom же сполз на почетное двенадцатое место, с капитализацией 189 миллиарда долларов.

Но на конец первого квартала 2016 года Gazprom стал еще дешевле. Удешевившись еще почти в четыре раза, он стоил 52 миллиарда. В первой сотне глобальных бизнес-лидеров его нет, как нет и других российских компаний, а в списке FT 500 присутствуют нефтегазовики, металлурги и Сбербанк. Ну а кто же лидирует в мире по капитализации? Давайте посмотрим. На первом месте Apple Inc. с 597 миллиардами на конец марта. На втором – несколько подупавшая на тот момент Alphabet Inc. с 515 миллиардами. Microsoft Corporation заняла почетное третье место, оцениваясь в 434 миллиарда.

То есть – вся тройка призеров настоящих соревнований (всякие там олимпиады – это для плебса, в соответствии с вечной формулой Ювенала panem et circenses…) состоит исключительно из компаний ИТ-сектора. Исключительно! Да еще в спину им дышит интернет-торговец и производитель роботов-грузчиков Amazon.com, Inc. со скромными 356 миллиардами капитализации.

Рыночная стоимость Amazon почти (мутный вопрос, как нынче считать инфляции-дефляции…) совпадает с тем, что Gazprom стоил на максимуме капитализации. И это цена в семь нынешних «Газпромов». А «Яблочной компании» – почти в дюжину… Но ладно там рыночная капитализация, а вот такой интересный параметр как cash in hand, наколенная наличка. Того, что есть у Apple, хватило б на четыре с половиной «Газпрома». Как видно из статьи Microsoft, Alphabet Top Cash-On-Hand Field; Apple Dominates Overall, и Microsoft с его $105.6 billion at the end of Q1, и находящаяся на девятом месте по капитализации, но рачительная GE с ее $129.7 billion, легко могли бы скупить и «Газпром» и «Роснефть».

И вот из этого соотношения рыночных капитализаций мы видим настоящую расстановку сил в мире. Повышательная волна сырьевого суперцикла, commodities super cycle, известная также как 2000s commodities boom, задрала в нулевые цены на все виды сырья. Ответить на вопрос – чего там было больше, объективного спроса порожденного циклом Кондратьева, или финансовых пузырей – могут лишь профессиональные экономисты. Да и то, в объеме докторской диссертации или коллективной монографии.

Нам же достаточно пояснить, что объективный спрос был порожден, например, тем, что в Китай шли промышленные инвестиции, народ переселялся в города из сел. Значит – строились заводы и жилые кварталы, мосты и электростанции. Все это требовало металла, цемента, энергоносителей… А потом инвестиционная волна прошла, заводов и плотин настроено достаточно. И – пошел процесс спада цен. Ну а финансовый пузырь – это как спекуляция тюльпанами в Голландии. Сырье не меньше луковиц пригодно для спекуляций, знаете ли… Но важно одно – повышательная волна прошла.

И теперь, на вершину капитализации вынесены усердно работавшие и после краха пузыря доткомов корпорации IT-сектора. Стойкий ветеран Microsoft, самообновляющаяся Apple, сравнительно молодой Alphabet и почти юный Facebook c 326 миллиардами капитализации, пребывающий на счастливом седьмом месте. А в России… Ну, вся сотня крупнейших компаний нашей страны по оценкам экспертов РИА Рейтинг, за 2015 год подешевела на 6,7% до 402,7 миллиарда долларов. Все гуртом стоят в полтора раза меньше одной Apple… Вот она – реальная оценка местного бизнеса.

А как дела обстоят с ИТ? Ну, в первой десятке на начало 2016 года были сырьевики-металлурги, разбавленные двумя банком и одним ритейлером. Во второй десятке, кроме сырьевиков и металлургов, были три крупнейших ОПСОСа с капитализацией от 7,7 до 5,3 миллиардов долларов (относить ли их к ИТ – вопрос, заслуживающий голосования) да еще один ритейлер. ИТ начинались с третьей десятки – Mail.Ri Group, находящаяся на 22 месте с капитализацией в 4,7 миллиарда да ЯНДЕКС Н.В., пребывающий на 24 месте с капитализацией 4,4 миллиарда долларов.

Конечно, по сравнению с занимающим 96 место ОАО «АвтоВАЗ», стоившим 235 миллионов, это отличные результаты, показывающие коренную разницу между современной, созданной трудом энтузиастов и предпринимательским задором ИТ-индустрией, и промышленным наследием индустриальной эпохи СССР. Но только вот если сравнивать по гамбургскому счету, крупнейшие отечественные компании на два порядка дешевле лидирующих игроков планетарной ИТ-индустрии. Капитализация их меньше одного процента от капитализации Apple и Google.

Так что – подведем итог. В современном мире экономическая мощь государств в первую очередь определяется высокотехнологическими компаниями. Именно они дали первую тройку лидеров планетарного списка. Российских же компаний – даже сырьевых, живущих на горной ренте одной двенадцатой части обитаемой суши – нет даже в первой сотне глобального бизнеса. Да и внутри страны ИТ-бизнес начинается с третьей десятки крупнейших компаний, достигая в лучшем случае менее чем процента от мощи корпораций глобальных.

А ведь это довольно обидно для страны, где живет 2% населения планеты, и которая не так еще давно любила гордиться успехами в науках да образовании. Позволяет, знаете ли, дать оценку всей постсоветской четверти века. И ближайшее будущее представить позволяет. Вот собираешь отвезти за город бумажную SF десятилетней давности; так в Accelerando Чарльза Стросса накануне сингулярности используют скафандры «Орлан» и протоколы стыковки от НПО «Энергия», в Pushing Ice Аластера Рейнольдса термоядерные двигатели от Локхида-Хруничева. Мы с этой ветви развития, похоже, сошли.

PS. Вот такую вот белоленточную хренотень нынче пишет «Компьютерра». Люди делают вид, что не понимают разницы между реальной экономикой и биржевыми пузырями. Они пишут — Microsoft с его $105.6 billion at the end of Q1, и находящаяся на девятом месте по капитализации, но рачительная GE с ее $129.7 billion, легко могли бы скупить и «Газпром» и «Роснефть», однако правда в том, что нет, не могли бы. Они могут надувать «биржевую капитализацию» сколько угодно — но реальные активы им никто не продаст, ни мы, ни китайцы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Лучше всех умеют воспитывать детей бездетные.