Нехватка начинающих программистов

Программистов в России всё больше и больше, но их по-прежнему остро не хватает. Отечественный бизнес расхватывает не только опытных специалистов, но и новичков. Российские компании испытывают нехватку IT-специалистов начального уровня подготовки (junior): число открытых вакансий вдвое превышает число резюме, подсчитали в Skillbox и HeadHunter.

Из-за дефицита джуниоров бизнес начал активнее трудоустраивать студентов, а также чаще брать на работу временных сотрудников. Сами участники рынка уверяют, что пока в приоритете все же специалисты высокого и среднего уровня. Но источники “Ъ” на IT-рынке подтверждают, что компании все чаще нанимают junior-специалистов, особенно если поджимают сроки госконтрактов.

“Ъ” ознакомился с исследованием платформ Skillbox и HeadHunter, посвященным динамике спроса на IT-специалистов начального уровня. Из него следует, что в течение 2022 года на рынке было открыто более 67 тыс. вакансий для IT-специалистов без опыта работы (junior) и около 310 тыс.— для сотрудников с опытом работы от одного до трех лет. При этом общее число соискателей в этих категориях составляет 214 тыс. человек — почти вдвое ниже спроса. Кроме того, абсолютное большинство работодателей (72%) стали активнее рассматривать на открытые позиции кандидатов, которые прошли переквалификацию.

Представители энергетического и финансовых секторов, которых опросили Skillbox и HeadHunter, говорят, что у них количество вакансий на позиции junior IT-специалистов осталось на уровне 2021 года. Зато промышленные предприятия и IT-компании подтверждают, что специалисты начального уровня нужны: согласно данным опроса, в среднем число вакансий в этой категории увеличилось на 25%, об этом говорят 31% опрошенных IT-компаний и 16% промышленных предприятий.

Дефицит кадров вынудил российские компании изменить общий подход к найму, отмечают в HeadHunter: почти треть опрошенных стали привлекать специалистов на временной основе, еще треть — лояльнее относиться к удаленной работе.

С одной стороны, всё верно, программистов дико не хватает, особенно сеньорского уровня. Но, возможно, роботы изменят ситуацию полностью.

Несколько лет я не мог подобрать себе нормальную программу для резервных копий: их вроде бы и много, но все с плохим интерфейсом, неудобны и кривоваты. И вот вчера я сел, включил робота, и мы вместе с ним за два-три часа сделали нехитрый скрипт, который полностью мои задачи закрыл. Если бы я делал то же самое сам, без робота, у меня ушёл бы как минимум целый день.

PS. Вообще мы довольно долго думали, что «не хватает» не программистов вообще, не хватает конкретно ХОРОШИХ программистов, которые могут делать задачи быстро и хорошо. Мамкиных кодеров, умеющих собрать онлайн-магазин из готовых модулей — дофига, но они ничего по-настоящему не умеют и работать над собой тоже не привыкли.

Однако теперь выясняется, что не хватает как раз плохих программистов. Очевидно, потому, что у них серьезное преимущество — им можно платить меньше. Смысл закрытия джуниорских вакансий «мамкиными гогнокодерами» состоит именно в закрытии вакансий, заполнении выделенного числа мест, и дальнейшей имитации работы. Качество выполнения задачи и даже сроки выполнения уже не слишком волнуют руководителей — главное быстро развернуть штат под освоение бабла, «а о том, что делать завтра, я подумаю завтра» ™ Скарлет О-Хара.

С другой же стороны, эта «нехватка начинающих программистов» позволяет начинающим всё-таки встроиться в систему и начать делать реальные проекты, нарабатывать опыт. Это куда лучше для новичка, чем бессмысленно болтаться как дерьмо в проруби в ситуации, когда всем нужны люди с опытом и с реальными выполненными проектами в резюме.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
1 год назад

Зато экономистов-юристов хоть дупой жуй.

Akaten
Akaten
1 год назад

Ускорение работы это конечно хорошо. Но всё равно существующие специалисты без притока новых не будут справляться с возрастающими запросами. По любому новые люди будут продолжать набираться, но и конечно будет расти объём материала для изучения. Просто джуны будут другими, если раньше они гуглили код в stackoverflow, то теперь будут давать запросы ИИ и править за ним косяки.

Hmm4
Hmm4
1 год назад

«Скоро ИИ научится сам программы писать — и нужда в программистах пропадёт.» (между прочим, фраза из 1978 года!)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.