Нобелевка по псевдонауке

Тут объявили о вручении нобелевки по экономике. Награду разделили на две части, одну из них вручат Карду «за его эмпирический вклад в экономику труда». Ангрист и Имбенс удостоены второй половины премии «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

«Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», – пояснил Нобелевский комитет. В частности, используя естественный эксперимент, Давид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда.

Однако экспериментально полученные данные трудны для истолкования.

Класс! Одному чуваку вручили премию за «эмпирические исследования», которые «трудны для истолкования» (то есть чувак получил набор цифр, смысл которых остался неясен для него самого), а двум другим премию дали вообще за то, что они «решили методологическую проблему, показав, как можно извлечь точные выводы о причинах и следствиях из естественного эксперимента». То есть за сферического коня в вакууме и сову натянутую на глобус.

И это в то время, когда в задницу летит вся экономическая модель, рассыпается рынок, а его невидимая рука энергично онанирует на печатный станок. Когда упала в ноль эффективность капитала, а блокчейн вместе с криптой рвут на ремешки все устоявшиеся финансовые механизмы.

Ну чо, это паралич и кома, что Экономикса, что нобелевского комитета. Жалкое душераздирающие зрелище, позор и эпик фейл.

Этот Бобик сдох, несите другого.

ЗЫ. Я дико извиняюсь, но и так понятно, что экономика — не наука. Начиная с того, что сейчас (и уже давно, с Маркса точно) экономикой именуют хрематистику.

Для тех, кто слаб в терминологии — Хрематистика это термин, которым Аристотель обозначал совокупность знаний об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли. Аристотель противопоставлял хрематистику — экономике как целенаправленной деятельности по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства.

Поскольку сейчас экономические механизмы заменены на печатание денег и надувание биржевых пузырей — постольку же и хрематистика объявлена «наукой», хотя никакой наукой она не является. Это такое ремесло сродни ремеслу базарного карманника.

Кстати, нобелевок на тему «капиталистическая модель не работает» уже даже не одну выдали. Да только что толку — ну не работает, а какая тогда работает? Наука на этот счет молчит. Вот и премии раздают шарлатанам.

Вот так теперь выглядит в Лондоне Чичваркин. Когда-то это был создатель крупнейшей сети по продаже мобильных телефонов — крупнейшей не только в России, а и в Европе. А теперь — вот во что превратился.

Сгорел на предыдущей работе. Надо было ему сразу в клоуны, как Зеленскому. Но увы, не свезло. Теперь сидит в подвальчике, торгует поддельным алкоголем для английских алкашей. Но близкое местоположение Элтона Джона и Бой Джорджа заряжают моск сего субъекта соответствующим модным тенденциям. Постиндустриальная экономика услуг, холе.

Материал: https://journalchik.ru/blog/nobelevka-po-ikanomiki/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
10 дней назад

Короне нужны не только боевики, но и клоуны. Некоторые лицедеи получают даже титул рыцарей.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
9 дней назад

И пупарасы.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
9 дней назад

Чувак играет клоуна, чтоб хозяева не повесили на шарфике.

ZIL.130
ZIL.130
10 дней назад

Экономика у слуг?
Блин, да даже не хрематистика, а — хренотистика.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.