Новая зависимость ЕС от России

Неожиданно! Как говаривал незабвенный Виктор Степанович: “Никогда не было и вот опять”. На Западе забили тревогу: дескать, Европа рискует получить новую зависимость от России, сродни энергетической.

От которой, кстати, ещё не полностью избавились. И вот ведь незадача: избавляясь от дешёвых российских энергоносителей, европейцы выдернули и самый дешёвый компонент из производства своих удобрений. Что называется: вместе с грязной водой выплеснули и ребёнка.

Ведь дорогой, скажем, газ ведёт к сокращению его использования. А сокращение потребления газа, в свою очередь, ведет к сокращению производства азотных удобрений. При том, что в Европе почвы чрезвычайно истощены в результате многолетней эксплуатации, и без интенсивной подкормки хороший урожай там не получишь.

Производство удобрений дорожает, они становятся фермерам не по карману. Или, что ещё хуже, становится неконкурентным, что приводит к остановке или выводу предприятий. Вот и бьёт тревогу президент норвежской химической компании Yara Свейн Торе Холзетер.

По нему так оказывается, что Россия якобы использует удобрения и продовольствие “в качестве оружия”. Что-то подобное мы уже слышали, не правда-ли? История повторяется, ведь раньше такие же слова звучали и в отношении российского газа. “Я был бы очень обеспокоен, если бы мы, как лунатики, повторяли с удобрениями то же самое, что мы делали с энергией”, – жалуется президент Yara.

И как тут не плакаться, если с июля 2022 года по июнь 2023-го импорт в Евросоюз азотных удобрений увеличился на 34% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Причём на долю России пришлось до трети всего импорта. Примерно столько же пришлось и на долю мочевины: треть от всего её европейского импорта поступила из России.

Вот и приходится Холзетеру и прочим европейским производителям удобрений заламывать руки и умолять свои правительства “создавать стимулы для фермеров и предсказуемую структуру финансирования для промышленности”. Сознавая при этом, что снижение зависимости Европы от российских энергоресурсов повлекло “огромные издержки для домохозяйств и промышленности”.

Вот так, благодаря холоду и голоду, большинство европейцев, глядишь, и вылечится от русофобии. Собственно, из российского природного газа и производились в Европе удобрения. Не покупаете газ – покупаете удобрения или продовольствие, которое без удобрений не вырастишь.

Вся эта круговерть была затеяна США не только для того, чтобы открыть дорогу на европейский рынок своему СПГ, но ещё и ради того, чтобы выбить конкурировавших с ними европейцев с продовольственных рынков Азии и Африки. И это им вполне удалось.

Например, ещё совсем недавно Франция была одним из крупнейших экспортёров зерна в Африку. Покупая при этом недорогие удобрения, изготовленные при помощи российского сырья в Германии. Теперь, с ростом цен на удобрения, французам трудно будет конкурировать с теми же американцами. Как, в принципе, и с Россией

Теперь Америка начинает бороться против российской сельхозпродукции. Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий поддержку Вашингтоном инициатив, которые “снижают зависимость других стран от сельскохозяйственной продукции” из России.

В общем, у России “полная изоляция и всё в клочья!”.

Если не считать того, что из страны бензин, нефть, уголь да удобрения танкерами возят.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/11228980.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 месяц назад

Так, посмотрим на чём держится продовольственное благополучие Европы, на дотациях и дешёвом сырье или на трудолюбии фермеров, простых и понятных законах и, чего ещё забыл? А, изотерме января, вот!..))

John Do
John Do
1 месяц назад

Хотелось бы в новостях когда-нибудь увидеть:
“Государственная Дума одобрила законопроект, предусматривающий поддержку Москвой инициатив, которые “снижают зависимость других стран от сельскохозяйственной продукции” из США.”

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.