Новейшие американские гранатометы для Украины

В апреле 2017-го национальная гвардия Украины, как мы помним, получила партию из сотни изделий американской компании «AirTronic USA»: «новейших ручных гранатометов» PSRL-1. Люди понимающие над этим очень долго смеялись. И дело тут даже не в том, что сотня ручных гранатометов даже для такой армии, как у Незалежной, — слезы. И не в том, что техасскую «AirTronic USA» трудно отнести к новаторам в области вооружений. Всё гораздо смешнее.

Неизвестно, проходили ли армейскую службу «видные украинские военные эксперты», но в восьмидесятые, семидесятые и даже шестидесятые годы прошлого века «новейший ручной гранатомет PSRL-1» в советской армии знали, наверное, все. От генерала до рядового. Ну, может, за исключением стройбатов: им это было несколько ни к чему.

Тут ведь, видите ли, какая закавыка получается: ручной гранатомет PSRL-1 техасская компания «AirTronic USA» вообще не производит. Это только для Украины он так называется. А в «американском девичестве» он так честно и именуется — USA RPG-7, о чем, в частности, свидетельствует официальная лицензия, выданная хитроумной техасской компании AirTronic Абердинским испытательным полигоном для малосерийного изготовления и продажи американской реплики советского РПГ-7 в страны Латинской Америки. И именно туда техасская фирма потихоньку его и стала продавать, поставив несколько десятков экземпляров «шайтан-трубы» для борьбы с перуанскими повстанцами, пока ей не подвернулось такое счастье в виде «украинского летального заказа».

По сути, у советской «шайтан-трубы» только один существенный недостаток. Он плохо применим в плотной городской застройке, абсолютно не приспособлен для стрельбы в закрытых пространствах и вообще требует определенного навыка при подборе позиции: «задний выхлоп» может все сжечь на расстоянии 25-30 метров, и несчастных случаев при плохом обучении личного состава иногда не удается избежать.

А теперь самое смешное — это стоимость контракта. Украинскому бюджету он обошелся, судя по имеющимся в открытом доступе данным, в 554 575 долларов США за сотню пусковых установок. Что, учитывая, что оригинальными РПГ-7 должны быть, по идее, забиты, если не разворовали еще, все армейские склады ВСУ, действительно конгениальная сделка.

Техасцам удалось небывалое. Учитывая и «забитость складов», и простоту воспроизводства, это всё равно, что продавать в Якутию снег.

Впрочем, на фоне киевских властей, закупающих русский газ в Европе в среднем дороже на сорок с чем-то долларов, и «угольных американских контрактов» шоколадного президента Порошенко это, безусловно, такая мелочь, на которую и внимания-то не стоит особого обращать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: По-немецки слово "контрацептив" звучит так: "Schwangerschaftsverhutungsmittel". Покуда вы успеете это выговорить, будет уже поздно.
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Для хохлов дело обстоит несколько печальнее — работоспособные гранатометы, так же, как и АК, и Т-72, проданы ВСЕ. Так что всё, что у них есть — это поставки со складов бывшей Восточной Европы, восстановленный на заводах утиль и вот такие поставки всякого непотребства типа Хаммеров, реплик РПГ, Саксонов и т.п.

wpDiscuz