Новости СВО

Мы уже привыкли к тому, что «новости» от некоторых телеграмм-каналов, военкуров и даже некоторых икспердов оказываются фейковыми — например, никакого сбития американского беспилотника над Чёрным морем, о коем недавно трубили чуть ли не все фейкобомберы, не было.
Но вот вчера пару новостей, сначала опубликованных в различных телеграмм-канальчиках, подтвердило Министерство обороны.
Так, в населенном пункте Кирово (так и не пойму, как этот населенный пункт называют укропы — надо бы при озвучивании и публикации новостей в скобках уточнять!) наши повторили операцию, ранее проведенную в Авдеевке — по туннелю длиной более 3 километров зашли в тыл крупному опорному пункту ВСУ и заняли его.
(Кирово — это нынешнее Северное, Пiвничне на мове)
По туннелю военнослужащие наладили снабжение штурмовиков боеприпасами, вооружением и продуктами питания.
Используя фактор внезапности, военнослужащие подразделения развили успех и полностью овладели опорным пунктом, заставив противника сдаться или бросить позиции и отступить.
Также подтверждено, что во время разгрузки был поражен железнодорожный эшелон с вооружением, военной техникой и личным составом 117-й механизированной бригады ВСУ.
Расчет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» нанес ракетный удар по месту разгрузки железнодорожного эшелона с вооружением и военной техникой ВСУ в районе населенного пункта Украинка в Запорожской области. В результате удара уничтожены: личный состав ВСУ, бронетранспортеры М-113 производства США, топливозаправщики, ЗРК «Бук М1», БМП-2, и другие виды грузового и автомобильного транспорта.
Контроль результатов огневого поражения осуществлялся с применением БпЛА «СуперКАМ».
Говорят, что и еще один аналогичный эшелон также поражен в момент разгрузки.
А еще наши штурмовики стали шире использовать легкие мотоциклы непосредственно при атаке. Мчат не только по дорогам, но и прямо по полям — оказалось, что для FPV-дрона быстро едущий мотоцикл очень сложная цель, оператор как правило промахивается, дрон пролетает мимо и взрывается на грунте в стороне от мотоцикла.
В общем, иранские военные, придумавшие широко использовать мотоциклы — оказались совсем не дураками.
А кому теперь легко? Мотоциклы себя хорошо показали еще во время войны Иран-Ирак, то есть еще СССР был жив — но наши советские маршалы «каменные задницы» всё прохлопали.
Мототачанки с ЗПУ в стройных рядах атакующих эндуро,а впереди — матросы на зебрах!
Обрати внимание — китайцы до сих пор производят для НОАК идиотские мотоциклы с боковой коляской, хотя эта концепция себя давно полностью дискредетировала. (чо уж там — они копию «Урала» до сих пор производят, оттуда наш огрызок ИМЗ и берет компоненты для сборки экспортных «Уралов»).
Место мотоциклов с боковой коляской заняли квадрациклы (а если хочется совсем дешево — то классические китайские трициклы).
Китайцы в трициклах достигли большого прогресса, у них это массовые модели, включая даже вот такую экзотику:
Мотоциклы прекрасно себя зарекомендовали ещё в Первую Мировую войну. Мотоциклетные роты императорской армии царя-батюшки были весьма эффективны. Другое дело, что из-за общей убогости русской промышленности реально массовыми они не стали. Позднее больше всего использовали мотоциклы солдаты императора Хирохито. Именно на легких мотоциклах они въехали в Харбин, Нанкин и т.д. Вот японский Асахи АА 30-х годов, применявшийся в войне против Китая.
Как мы видим по фото в статье, иранцы просто копируют японцев. А то и русских.
А автор статьи с применением мотоциклов в войсках не знаком вовсе.
Этих тоже очень много…