О двойном гражданстве

Платошкин записал видос “О двойном гражданстве”. Краткая суть – “Путлерг всех обманул, вначале запретил двойное гражданство, а потом всё вернул назад”.

Со времён “Манифеста Единой России”, обещающего каждой семье отдельную квартиру к 2000 году (или это не там было?), Путин не сливал так сильно, как сейчас. Ведь он лично отменил запрет на второе гражданство для чиновников. Берите, сказал, гражданств, сколько сможете унести – и они, конечно же, ринулись, попискивая и давя друг друга на поворотах, выполнять.

Сидят такие чиновники карикатурные – каждый по 200 кило весом, с моноклем в одном глазу и шубохранилищем в другом – и обмазываются гражданствами. Ну, как-то так оно выглядело, судя по интернет-рассказам от источников, которым можно доверять (список оных удивительно схож с перечнем иноагентов).

Сизый Платошкин на картинке как бы намекает, что будет весело, поэтому давайте разберёмся в привычном стиле – “как оно на самом деле, если смотреть без эмоций, но в документы”.

Первым делом – терминология.

Двойное гражданство – это когда между государствами есть специальный договор, в котором прописано, что гражданин одновременно сохраняет все права и обязанности в каждом из государств. Разве что налоги платит и в армию ходит только в одном из них, где фактически проживает большинство времени.

Такой договор у России есть только с Таджикистаном. Соответственно, прямо здесь стартует первое непонимание ситуации, когда всё, что попало, называется “двойным гражданством”.

Страны регулируют кучу моментов для своих граждан, и большинство прав и обязанностей завязаны на “имеет гражданство плюс проживает у нас”. Это и налоги, и выборы, и мед.обслуживание, и право на образование, и множество подобного. Проблема в том, что большинство граждан воспринимает дополнительный паспорт как некий клёвый крутой престижный проездной, талдыча в ответ на всё “смогу без визы куда хочешь ездить”. Про обязанности, которыми комплектуется наличие такого паспорта – ни слова; неприятненько ведь.

Благодаря этому существует целая индустрия “поможем докупить гражданство чтобы кататься куда хочется когда хочется”, дико выпячивающая “не надо будет получать визу” и молчащая про остальное.

Типовым примером такого умолчания является ситуация с гражданством США, которое в ряде деревень России считается чем-то типа заявления на встрече немолодых одноклассниц “а слышали, Машка-то, которая кривая была, за шведа замуж вышла”. Последствием такого заявления являются локальные оргазмы с закатыванием глаз – каждая из обсуждающих представляет себе умопомрачительного шведа, сотканного из советских мифов про шведский социализм пополам с чем-нибудь хардкорно-идиотским из детства, типа “В своём замке живёт”. Девчонки, по коням, тут у нас двухсотый, в смысле двухметровый атлетичный блондин со своим замком, вспоминаем как Машка на задней парте козявки ела и стреляемся хором.

Наяривание на “любой ценой грин-карту, дальше начинается Жизнь 2.0, как ещё-то” никогда не включает в себя, допустим, мелочь про то, что в США экстерриториальное налогообложение – гражданин США обязан платить налоги государству США, проживая в любой точке земного шара, и есть специальные люди, которые следят за крупными покупками таких лиц. Неуплата – суд на территории США, без явки обвиняемого, гарантированный приговор, международный розыск.

А, и выйти из этого гражданства отдельная задача – Тиньков не даст соврать, могут предъявить что-то типа “а ты хоть и вышел, но по нашей информации пять лет назад получил доход большой, заплати задним числом налоги, а то уголовка”. Просто про всё это фрилансящие за копейку на пэйпал ребята думать не любят – для них паспорт США – это пропуск в иной идеальный мир и никак иначе, нуль минусов.

Двойное гражданство – это когда государства говорят примерно такое – “так, у кого наши паспорта, будут подпадать под все законы и правила, будто постоянно находятся на территории двух стран сразу”. Это реально очень специфическое соглашение, поэтому оно штучное, и упоминать “двойное гражданство” в контексте “Путин запретил чиновникам” – ошибка. И Путин не запретит (правительство подписало межгосударственное соглашение, на минуточку), и подпадающих людей там минимум, и честное слово – те, кто отправляет детей в частные школы в Ноттингем-шире, паспортом Таджикистана интересуются примерно как ценой на проезд в общественном транспорте города Твери.

Речь, безусловно, про второе гражданство. Под этим термином понимается “на нашей территории человек с паспортом РФ и паспортом другого государства, может и не одного”. Если у него нет паспорта РФ – не наш случай, просто иностранец.

Откроем текст указа (да, подлый ход на фоне всхлипов “итак, Путин приказал набирать на госслужбу только с паспортами Израиля и США, вот и всё, бабоньки, вот и зрада”) и почитаем, что ж там разрешили-то.

www.garant.ru/hotlaw/federal/1480866/

Первый же пункт, в принципе, исчерпывающе объясняет ситуацию.

а) гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам (далее – гражданин), может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне (далее – должность), может продолжить проходить службу на замещаемой им должности, может быть переведен с его согласия на иную должность в исключительных случаях в связи со служебной необходимостью и при условии, что это не противоречит интересам государственной или муниципальной службы;

б) невозможность прекращения гражданства (подданства) иностранного государства по не зависящим от гражданина причинам устанавливается решением Президента Российской Федерации либо решением Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации (далее – Комиссия);

в) оценка необходимости назначения гражданина на должность, продолжения прохождения им службы на замещаемой должности, перевода гражданина с его согласия на иную должность осуществляется руководителем соответствующего государственного или муниципального органа, в котором гражданин будет замещать (замещает) должность;

г) назначение гражданина на должность, продолжение прохождения им службы на замещаемой должности, перевод гражданина с его согласия на иную должность осуществляются на условиях срочного служебного контракта (контракта), срок действия которого не может превышать срок действия решения Комиссии.

Да и дальше там подробно:

2. Рассмотрение вопроса о признании невозможности прекращения гражданства (подданства) иностранного государства по не зависящим от гражданина причинам осуществляется Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации (далее – Комиссия) на основании:

а) обращения руководителя государственного или муниципального органа в связи с его намерением назначить гражданина на должность государственной или муниципальной службы, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне (далее – должность), либо разрешить гражданину продолжить прохождение службы на замещаемой им должности, либо перевести гражданина с его согласия на иную должность (далее – обращение);

б) письменных пояснений гражданина об обстоятельствах приобретения гражданства (подданства) иностранного государства, принятых им мерах по его прекращению и причинах, по которым оно не прекращено, а также документов (при их наличии), подтверждающих факты, приводимые в пояснениях, либо копий таких документов, заверенных нотариально или уполномоченным лицом органа, в котором гражданин будет замещать (замещает) должность.

3. В обращении должна быть указана должность, которую будет замещать (замещает) гражданин, а также должны быть изложены обстоятельства, при которых стало известно о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства (в случае решения вопроса о продолжении прохождения гражданином службы на замещаемой им должности или о переводе его на иную должность).

То есть, если есть гражданство другой страны, то:

– Занимать позиции с доступом к гос.тайне не выйдет никак вообще;

– Любые трудовые отношения переводятся в формат срочного контракта;

– Нужно подать письменное заявление, объясняющее причину невозможности отказа от гражданства, либо предоставить документы, доказывающие, что процедура выхода начата;

– Разрешение на дальнейшую работу или через спец.комиссию, которая должна вынести решение “да, этот лично не может выйти из гражданства страны Х, это не его вина”, либо через указ Президента;

– На решение комиссии влияет то, как именно стало известно о гражданстве – через личное заявление или другим способом;

Итак, вместо “Путин разрешил всем гражданам США записаться в правительство РФ”, выходит, что:

– Чиновников с доступом к гостайне ничего не спасёт – или увольняться, или выходить из гражданства других стран, подтверждая это документами;

– Чиновников без доступа к гостайне уже сейчас переведут на срочный контракт “до востребования”, плюс им до 15 ноября надо подать документ про то, как так вышло, что есть другие гражданства, и какие шаги они предпринимают для решения этого вопроса. Комиссия прочитает этот документ, и если он неудовлетворительный – чиновнику надо увольняться;

… Если так вышло, что человек на _честно_ заработанные деньги купил недвижку в какой-нибудь Черногории, и ему в комплект выдали гражданство – ну, ему надо будет подавать бумагу, подписываясь под “я вложил там такую сумму, что гражданство выдавали автоматически, в нагрузку”, что сразу же влечёт за собой “… в данной стране есть процедура выхода из гражданства, поэтому я её начал, вот документы” и также старт процесса “указанная страна публикует суммы для такого рода инвестиций, значит вложили минимум N долларов США, доказывайте происхождение”. Это достаточно жёсткая ситуация, по сути расширенная декларация о доходах.

Если купил не он, а жена, и по законам какой-нибудь Мальты членам семьи также выдали паспорт, то вопросы те же – откуда деньги – плюс “чтобы остаться в должности, приложите документ о том, что начали процесс выхода из гражданства”.

По сути, чиновников этим указом ставят в куда как более плохое положение, чем раньше. До него они должны были лишь в необязательном порядке задекларировать гражданство других стран, сам факт “есть такое-то и точка”. Теперь надо показать документы о начале выхода из такового, из документов однозначно будет следовать “сколько денег занёс за паспорт”, отсюда куда как бОльшие проблемы.

И да, вся информация по процедурам – сколько занимают, как проводятся – в открытом доступе; имитировать “третий год выхожу из гражданства Кипра, не отпускают, любят меня там очень” просто не выйдет. А подать поддельный документ – что начал выход, а по факту нет – просто статья УК, без вариантов.

Ну и к слову о том, почему всё это принимается в конце августа (25 числа), перед выборами.

Вообще никого с Донбасса никуда выбрать не выйдет, если такого указа не было бы – потому что никто из них из гражданства Украины не вышел, страна официально игнорирует такие запросы. Т.е. без такого механизма у всех, включая Поклонскую, есть паспорта другой страны, и им надо или переходить на позиции уровня “в ЖЭК за склад метёлок и вёдер отвечает”, или увольняться.

Этот указ – жёсткий удар по всем, кто “на всякий случай” инвестгражданство недорогой страны Восточной Европы на семью сделал. Им теперь придётся показать что это именно инвестгражданство, т.е. засветить “да, я купил там дом минимум на 400.000 USD”, и начать процедуру выхода. Проверяемую официальным запросом в консульство нужной страны. Раньше же было “ну да, вы меня поймали, есть паспорт ещё один, ок, со следущего года впишу его в декларацию, какие ещё вопросы?”.

Лицемерие же Платошкина – в том, что целевая аудитория таких вбросов – это вечно ноющий псевдосредний класс РФ, впитавший в себя всё негативное, что было в советскую и пост-советскую эпоху. Это люди с дачей и парой квартир и машин, ноющие про нищету, и получающие по документам 20 тысяч рублей. Для которых любой шаг со стороны государства – подачка, за которую надо презирать и ненавидеть. Которые беспрекословно веруют во всю чушь про “в Израиле давно рак лечат”, “в США все пенсионеры на пенсии просто по миру на своих яхтах катаются”, и в бесплатный бензин в Китае.

От СССР они взяли “ты тут хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь”; от перестройки – бумерско-бандитское “не мы такие, жизнь такая, а что поделаешь – крутимся, нас-то за что в наших преступлениях винить, мы вынуждены, такая, братиш, ситуация сейчас”; от постперестройки – пачку всякого типа “клиент всегда прав, мне все обязаны, всё что я делаю гениально и свято, я никогда не ошибаюсь и любая проблема – это просто потому что мне вредят завистники”.

Они, путём совещаний мамы и бабушки на кухне, сдают детей в прибалтийские и чешские ВУЗы, копеечные и никому не нужные, но позволяющие сказать соседям “Моя-то Манька в Европе учится, конечно же там навсегда останется”. Количество учащихся в Швейцарии и Англии детей чиновников смехотворно на фоне массового “напилил на откатах 20 тысяч долларов – отправил дочку в Эстонию учиться, всё ж Европа, другой уровень, а на что она там учится… да на что-то актуальное, про политику и общество, будет крутить руснёй-рабами, пристроится при людях-то уважаемых, мы её с детства лебезить перед ними приучали, главное в жизни вписаться в тему, хехе”.

Это дети потом бродят по рынку труда со сверхзапросами “мне папа сказал вас обплевать, если мне ниже 300 тысяч рублей в месяц предложат, у меня Европейский Диплом Экодизайнера Веганских Мостов В Частных Имениях Успешных Людей вообще-то, мама говорила что это очень перспективно, я себя не на помойке нашла”, и, доживая до четвёртого десятка, вдумчиво рыдают “Как же с%ка Путин мне жизнь сломал тварь”. На той же самой кухне.

Именно они продвигают тему “любой иностранный паспорт = пропуск в иную, идеальную жизнь, тупо проездной в будущее”, именно они ставят получение корки одной из ключевых целей в жизни, выпадая в осадок при вопросах “а зачем? реально, тебе вот так надо ездить, не получая туристическую или деловую визу? такая вот у тебя деятельность сложная и интересная, серьёзно?”. Именно для них это Жизнь 2.0, а значит ради неё всё в Жизни 1.0 можно бросить в топку, все жертвы оправданы, все преступления не считаются, ведь цель-то великая.

И именно они, в итоге, главный продвигатель в массы тезиса “Паспорт Черногории? Ну точно чтобы украсть и туда сбежать, ведь я бы сам так сделал, если бы хватило денег, я мечтаю так сделать, а значит чиновник тоже так же рассуждает”. Именно их дети – основной поставщик высокомерной русофобии, т.к. обучаясь в условном грузинском ВУЗе и будучи гражданкой РФ единственный способ социализироваться – сто раз в день вслух проклинать ватную рашку и населяющую её быдло.

Ну а что они в итоге голосуют за Платошкиных, которые всё это переключают в “… да вы на чиновников посмотрите, вот где экстракт зла-то, да вы-то ни в чём не виноваты, у вас другое, понимать надо, вы просто крутитесь в этой жизни, а они злонамеренно и специально” – разве удивительно?

Материал: https://vk.com/thevatnick
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zeloone на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

Папаша Мюллер* про Платочкина сказал бы: “Да ты муд@к, сынок”.

* Это никнейм такой.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

Тут есть интересный момент. Если один из супругов имеет только гражданство другой страны , а второй- гражданство России..

Anunah
Anunah

А попадалово есть по гостайне. И вроде было. А ваапче- в сад! Тьфу- к автору

buska
buska

При оформление формы допуска для работы с информацией, даже уровня ДСП (для служебного пользования), заполняется анкета с перечнем ближайших родственников с указанием их гражданства и места проживания. А в случае изменения родственниками гражданства работник, имеющий форму допуска, обязан доложить об этом в соответствующую службу по месту работы. В случае несообщения о сем казусе лично, в организации всегда найдутся “достойные” товарищи, которые всё-равно сообщат о данном событии в соответствующие органы. В своё время имел 2-ю форму допуска и имел право работы с документами под грифом СС – совершенно секретно. Супруга работала в архиве предприятия и имела 1-ю (высшую) форму допуска. В начале работы пришлось ей участвовать в комиссии по уничтожению документа с грифом ОВ (особой важности)за подписью Л.П.Берии, в связи с истекшим сроком хранения(25 лет).

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
2 лет назад

Как узнать, что коммунист врёт? Он открывает рот

ironback
ironback
2 лет назад

А если такой вариант – совершеннолетние дети имеют гражданство другой страны, а в самой той стране есть практика “воссоединения семьи”? То есть достаточно приехать и заявить о желании воссоединиться, чтобы получить как минимум вид на жительство.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.