О HARMонизации Украины

30 августа 2022 года военно-воздушные силы Украины опубликовали пропагандистский видеоролик, впервые демонстрирующий применение с украинских истребителей МиГ-29 американских авиационных противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM. На видео из кабины МиГ-29 ВВС Украины запечатлен боевой пуск двух ракет HARM.
Напомним, что применение поставленных США в порядке военной помощи Украине авиационных противорадиолокационных ракет (ПРР) HARM отмечалось в боевых действиях на Украине с начала августа, и первая партия этих ракет, видимо, была негласно поставлена украинской стороне ранее.
США впервые официально признали поставку ракет HARM на Украину 8 августа, когда заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль заявил на брифинге, что “в недавние пакеты PDA мы включили ряд противорадиолокационных ракет, которые могут быть запущены с украинских самолетов и могут воздействовать на русские радары и другие объекты”.
19 августа при объявлении о новом пакете военной помощи Украине министерство обороны США впервые объявило, что в этот пакет включено “дополнительное” количество противорадиолокационных ракет HARM.
Относительно ракет HARM на брифинге 19 августа неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны США впервые заявил, что ракеты HARM применяются с украинских боевых самолетов: “Мы предоставляем дополнительные высокоскоростные противорадиолокационные ракеты. Это ракеты HARM. Украина успешно применила эти ракеты. Они успешно интегрировали их на украинские самолеты, и это позволяет Украине обнаруживать и уничтожать русские радары, поэтому мы предоставим дополнительные ракеты HARM”.
И далее: “Самолет, с которым украинцы ее (HARM) интегрировали, это их самолет МиГ. Они на самом деле успешно интегрировали это как то, что мы определили как технически осуществимое, и, основываясь на этом определении реализуемости, мы предоставили им эту возможность.”
Позднее ряд американских официальных лиц прямо указали, что ракеты HARM применяются с доработанных истребителей МиГ-29 ВВС Украины. Судя по опубликоваанным сетевыми ресурсами фотографиям обломков ракет, по крайней мере часть переданных Украине ракет HARM относится к ранней и наиболее массовой модификации AGM-88B (серийно производилась с 1987 по 1994 годы), хотя неясно, доработаны ли эти ракеты до наиболее современной версии Block IIIB c интеграцией блока наведения по GPS. Маркировка одной из найденных ракет HARM свидетельствует, что она была изготовлена в 1991 году.
Таким образом имеется, видимо, первый прецедент успешной интеграции управляемого авиационного вооружения американского производства на боевой самолет советского производства. Такая интеграция представляет собой нетривиальную задачу, но в отношении ПРР HARM в принципе не такую сложную. По одному из предположений, основанному на приведенном видео ВВС Украины, доработанная система управления вооружения истребителя МиГ-29 “видит” подвешенную на самолете ракету HARM как советскую управляемую ракету класса “воздух-воздух” Р-27ПЭ с пассивной радиолокационной головкой самонаведения 9Б1032.
https://youtu.be/b5nWxN1ymW4
Можно также предположить, что применение ракет HARM с МиГ-29 осуществляется по заранее разведанным/выявленным целям-источникам радиоизлучения, с пуском по предполагаемому району нахождения цели по заданным координатам, со включением пассивной радиолокационной головки самонаведения ракеты для поиска и захвата цели уже после пуска (так называемый режим Pre-Briefed, обеспечивающий также максимальную дальность пуска).
Безусловно, что применение ПРР украинской стороной значительно усложняет боевую работу российских средств ПВО, до того функционировавших в относительно комфортной обстановке. В то же время опыт применения ПРР во всех конфликтах, начиная с Вьетнамской войны, свидетельствует, что значимый эффект для снижения эффективности или для результативного подавления работы систем ПВО достигается только при массированном применении противорадиолокационных ракет (расход которых достигает многих сотен или даже тысяч), что ВСУ вряд ли смогут обеспечить.
PS. На самом деле видос, конечно, постановочный, и рассчитан на неспециалистов. Что мы видим на этом видео? Мы видим лишь “призрака кыюва” с Гармин-навигатором и каким-то мониторчиком, скорее всего андроид-планшетом с электронной картой. Никаких признаков какой-то адаптации самолета в кабине не видно.
Во время пуска на ИЛСе нуль информации, он не светится, т.е. СУО просто выключено. Пуск, если он был, могли инициировать банальным замыканием контакта на АПУ простым проброшенным шнурком. В общем, уровень УГИЛ.
Некоторые специалисты лопочут, что мол Харм так не полетит, ему нужно полетное задание и указание, на какой источник сигнала наводиться. Но у хохлов очень старые Хармы, из первых выпусков, и там всё сильно проще. В режиме Pre-Briefed ракета просто летит по прямой, а затем через некоторое время включает свою ГСН, захватывает самый сильный сигнал, формирует задание на его поражение и летит на источник сигнала. В этих старых Хармах нет датчика сигналов ГСН, и летать “в координаты” они не умеют – они летают просто по прямой, и если никакого полетного задания при старте нет, то они считают, что их запустили на максимальную дальность. Как обычно и происходит.
Недавно такой самолет МиГ-29, выпустив ракеты Харм, успешно поразил ими украинские системы ПВО. То есть никакое полетное задание борт самолета не формирует и никакие параметры сигнала в ракету не засылает, ракета улетает в режиме самозахвата цели. А там на кого бог пошлет.
Кстати, есть сведения, что Хармы успешно попадали в гражданские объекты – тупо в здания. Видимо, наводились на излучение неисправных микроволновок или гражданские УКВ передатчики.
https://youtu.be/k3tfa_l0e0I
Впрочем, есть и мнение, что используется спарка из ракеты AGM-88 HARM и пускового процессора CLC, составляющих замкнутую самодостаточную систему — поиск цели осуществляется сенсорами ГСН самой ракеты, процессор анализирует и идентифицирует найденные сигнатуры (выводя данные на планшет пилота) и вырабатывает пусковое решение для автопилота ракеты (это так называемый режим применения HARM-As-Sensor, HAS).
Но эта схема сомнительна, и сомнительна она вот почему: Харм летает на 100 километров, но с такой дальности он неспособен захватить сигналы современных РЛС. Кривизну планеты ведь никто не отменял. А подлетать к РЛС ЗРК на дистанцию в 30 км на средней высоте – безумие, самолет сотрут с неба моментально. Судя по тому, что подавляющее большинство Хармов своевременно засекают и сбивают – их выпускают с большой высоты на максимальную дальность. В режиме HAS это невероятно.
Кстати, на Гармине в кабине какая-то хрень отображается. Ракету явно запускают с большой высоты, над облаками – это 8 километров или выше. Вы видите на экране что-то похожее на указание такой высоты?
Я вижу указание скорости – 779 km/h. Рядом должна быть высота. 152 метра? Бред.
А если вы приглядитесь и остановите кадр в момент после пуска ракеты (0:41) – вы увидите панель самолета БЕЗ ПЛАНШЕТА, а от гармина остается только держатель.
Причем в момент пуска (0:40) планшета тоже нет, а гармин есть – но он ДРУГОЙ, и расположен горизонтально.
На следующих кадрах (0:44) планшет и гармин волшебным образом появляются на панели. На планшете обычная карта автомобильного навигатора, а на гармине вообще какая-то хренота. И высота полета, похоже, поменялась.
Другими словами – видео монтаж.
Насчёт 0:41 всё проще, но и одновременно смешнее. Там видно, что планшет во время запуска отвалился, то есть не был толком закреплен вообще. А с остальным полностью согласен.
Так и Гармин из крэдла отвалился и упал. Но в момент запуска этот гармин – ДРУГОЙ, не тот, что в кадрах летящего к цели самолета. То есть и самолет скорее всего другой.