Облако исполнителей под командой ИИ

Многие офисные сидельцы сейчас прикалываются над Яндекс.таксистами, а зря — ведь по большому счету вся эта коммерческая недвижимость, в которой они уютно расположились, не более чем замаскированный «собес», который можно в любой момент закрыть — сократив таким образом «транспортные» расходы и арендные платежи. Еду вместо столовки привезут ребята из «яндекс.еды», а собственно «организующие силы» (ака «руководство») уже сейчас могут быть вполне заменены на ИИ (исскуственный интеллект), который будет ставить вам задания и контролировать исполнение.

Ну как, офисные хомячки — вам нравится ваше будущее? Отнимут у вас уютную клеточку в офисе, оставят вас сидеть дома и впахивать, впахивать под дистанционным контролем ИИ с утра до вечера.

Речь про распределенные (полуавтоматические и полностью автоматические) организационные системы, включающие в себя обучение, управление заданиями, распределение вознаграждений — и при этом прикидывающихся «краудсорсинговыми». Взяв лучшие «джино-шарповские» практики, они выводят из нормальной социально-экономической государственной системы уже сейчас десятки тысяч людей. Нет страховок, нет безопасности труда, нет ничего — кроме «соревнования» с командами профессиональных «психологов», вооруженных действительно хорошими программистами и юристами.

Будем откровенны — шансов у обычного человека (тем более нуклеарного) против этой штуки мало. Он будет выжат досуха — и всё это как бы добровольно и с песнями. Не верите? А ведь это всё уже работает, обкатывается на людях.

Вот вам слайды по такой системе на примере Яндекс-Толоки:

Система управления этим всем — формально обычная иерархическая:

Но фокус в том, что промежуточные звенья, все эти «асессоры» и «специалисты» — достаточно легко поддаются автоматизации, заменяются на ИИ. Вот так это и будет работать — ИИ будет предлагать задания исполнителям, исполнители будут конкурировать друг с другом за право сделать это еще дешевле, ИИ будет проверять и оплачивать или не оплачивать.

Просто посмотрите, как работает Яндекс-Толока — и вы поймёте, как будет выглядеть «дивный новый мир».

Кстати, с личного транспорта ради максимизации прибыли корпораций уже «офисную толоку» ссаживают во всём мире, пока на транспорт общественный и шаринговый, а скоро и вообще с транспорта ссадят — путем ликвидации офисов. Этот тренд не видеть может только слепой.

Материал: https://romansmirnov.org/216
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
13y 59m
13y 59m
1 год назад

А не думают ли в Яндексе все эти околомониторные гении что сами попадут под свой собственный же каток? М?

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Ню-ню…

Xenophob
Xenophob
1 год назад

[Большая (серьёзная) задача] — [толпа исполнителей] — [гуано на выходе, с которым хз чо делать]

Толпа исполнителей не равно работающая над серьёзной задачей команда.

Не один раз видел клоунов, пытающихся фрилансерами решать задачи уровня подсистемы завода, делали в итоге своими силами сами, затратили на переделки ресурсов больше чем на слелать с нуля.

Тьфу.

Ванёк26
Ванёк26
для  Xenophob
1 год назад

Девять женщин не родят ребенка за один месяц.
А уж если одна из женщин — мущщина…

Ванёк26
Ванёк26
для  Xenophob
1 год назад

А в итоге будет так:
Раздадут задачи, массив исполнителей начнет делать. В идеале выберут лучшее сделанное самыми квалифицированными/талантливыми участниками. Те чьи работы не примут уйдут на другое поприще. Те чьи работы остались взвинтят цены. И работать будут: сегодня это буду делать а завтра: ой, я на Бали с девушкой через неделю позвони(аааааааа!!!!)

Xenophob
Xenophob
для  Ванёк26
1 год назад

Фишка в том, что решение любой серьезной задачи — процесс итерационный.

Дальше продолжать?))

Ванёк26
Ванёк26
для  Xenophob
1 год назад

Все зависит от квалификации. А вот если надо сделанное чуть подточить а не переделывать полностью, то вот тут и пойдет переработка. Старый ушел новому вникать и вникать.

Gena
Gena
для  Ванёк26
1 год назад

Вот так и исчезли трудовые династии землекопов. Их место занял бездушный дизельный экскаватор.

Xenophob
Xenophob
для  Ванёк26
1 год назад

Не-а, все проще, на любом серьёзном объекте 5-6 итераций это минимум.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.