Оборона Кенигсберга

Смотрел в интернете картинки Кенигсберга 19 века. Картинки в основном выполнены в стиле ми-ми-ми – ах, какой миленький был город, и ох, как он изменился. Да, изменился, потому как разбомбили, разворотили его во время войны.

Британскими бомбардировками августа 1944 года было разрушено 20% промышленных объектов и 41% всех домов Кёнигсберга. Это и не мудрено – в первом налете участвовало более 200 тяжелых бомбардировщиков, а во втором – уже более 600, причем использовались новые зажигательные бомбы, вызвавшие повсеместные пожары. Районы старого города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, не имевшие военных объектов, кроме многочисленных мостов, были очень сильно разрушены. Сильно повреждён кафедральный собор XIV века и королевский замок. Очень серьёзный ущерб причинён зданию Старой и Новой Альбертины.

Вообще хорошо заметно, что англичане бомбили не столько военные и промышленные объекты, сколько тупо жилую часть Кенигсберга. Точнее, первый налет был направлен на подавление ПВО – а вот второй, наиболее массовый, был проведен исключительно по жилым кварталам.

Затем над городом здорово поработала советская артиллерия. Было задействовано около 5200 орудий и миномётов, 538 танков и САУ, 2400 самолётов. С 2 по 5 апреля 1945 года советскими войсками была проведена длительная артподготовка. Артиллерия и авиация в течение четырёх дней разрушали оборонительные сооружения. Командованию были известны все детали обороны.

На острие наступления находились специально созданные штурмовые отряды. Они обычно состояли из стрелкового батальона, усиленного саперной ротой и взводом огнеметчиков, которому придавались несколько танков или самоходок, а также артиллерийских орудий калибром от 45 до 203 миллиметров, подразделение станковых пулеметов, а также минометная батарея.

Штурм Кенигсберга был характерен широчайшим применением огнеметов. РККА буквально выжигала все позиции, жгла дома и подвалы. В штурме участвовали советские химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, 3 батальона химической защиты, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Кроме того, в составе штурмовых инженерно-сапёрных бригад резерва Верховного Главнокомандования в операции участвовали ещё три отдельных батальона ранцевых огнемётов.

152-мм самоходы прямой наводкой долбили по домам, складывая строения до подвалов, как карточные домики. Были использлованы и орудия большой и особой мощности — калибром от 203 до 305 мм.

После войны генерал фон Ляш в своей книге написал: «К концу всё чаще стали поступать сведения, что солдаты, укрывшиеся вместе с жителями в подвалах, теряют волю к сопротивлению. Кое-где отчаявшиеся женщины пытались вырывать у солдат оружие и вывешивать из окон белый флаг, чтобы положить конец ужасам войны».

И после этого при штурме города на 25 апреля 1945 года Красная Армия потеряла 9 230 убитых и 34 250 раненых. Как же так вышло?

Всё мужское население города, включая оказавшихся в нём беженцев, в возрасте от 17 до 60 лет было зачислено в фольксштурм и участвовало в боях. Между прочим, они в большом количестве попадали при штурме в плен, но считались почему-то гражданскими лицами и не были отправлены в лагеря военнопленных.

После окончания боёв было собрано и захоронено 33 778 погибших немцев.

Почему Кёнигсберг так яростно защищали буквально за 2 недели до конца войны? Он считался символом прусского духа, примерно, как у нас Ленинград и Сталинград. Кроме того, Гитлер отдал кёнигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого немецкого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен.

Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идёт о медали «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены 760 000 человек. Это тем более интересно, что относительно количества войск, задействованных в операции, в советской литературе есть различные данные: около 106 000 человек, около 130 000 человек, или даже 187 000 человек – но откуда взялись 760 тысяч, положительно непонятно.

Наиболее точной считается цифра 137 000 человек, фактически участвовавших в боях за Кенигсберг – это с учетом экипажей техники и автаторов. Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек. Армия нацистской Германии вела оборону из многочисленных фортов невероятной прочности, которые были построены в Кёнигсберге ещё в XIX веке и целы до сих пор. Сами форты были расставлены в 3 кольца вокруг города: от 17 крепостей на внешнем кольце, до 10 ещё более прочных башен на последнем кольце обороны. Некоторые форты были настолько прочны, что их стены не пробивали даже 305-мм осадные гаубицы. Советским саперам пришлось закладывать под стены таких фортов уникальные подрывные заряды огромной мощности, чтобы сломить сопротивление нацистов.

Штурм Кенигсберга считается идеально проведенной штурмовой операцией, в которой успех достигнут не числом, а умением. 97 воинским соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг, присвоено почётное наименование «Кёнигсбергских» (в том числе такое наименование получили все огнеметные части).

Камандующий немецкой обороной Отто фон Ляш не зря отказывался капитулировать — после того, как в Берлине были получены известия о падении Кёнигсберга, на его родных обрушились репрессии. В тюрьму бросили его жену и дочерей, зятя, командовавшего батальоном, отозвали с фронта и передали в руки гестапо. Самого генерала Гитлер заочно приговорил к смертной казни. Впрочем, советским судом Отто фон Ляш был осужден на 25 лет лагерей за военные преступления, из которых в лагере под Воркутой он отбыл десять. После этого ему разрешили вернуться в ФРГ, где он написал воспоминания о собственном героизме и зверствах Красной Армии — достаточно типичный для потерпевших поражение гитлеровских военачальников случай.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
1 год назад

Есть неточность в этом рассказе, форты внешнего кольца обороны сдались без боя практически все, кроме 5 форта. 5 форт обороняли ветераны Сталинграда и ССовцы, причём 2 дня из 3-х дней его обороны они дрались в окружении. Чем вызвана такая ожесточенность в обороне именно 5 форта решительно непонятно, что-то видать охраняли. Сам кенингсбергкак как крепость имел большую дыру в обороне ввиде южного вокзала, куда наши ворвались в первый день боев, ну а дальше было делом времени.

Базилевс
Базилевс
для  zontik
1 год назад

Да и политуправление армии поработало пропагандой ЗОЖ по мозгам пруссаков.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.