Общество «Память»

Тридцать лет назад советское общество было озабочено несколькими, как тогда казалось, важными вещами.

Вещь первая — общество «Память».

Считалось, что это какие-то крайне опасные фашисты, ждущие своего часа. Они готовятся к погромам, составляют списки с именами и адресами своих будущих жертв и даже помечают меловыми крестиками двери квартир, точат где-то в подполье свой кровавый топор.

Вещь вторая — военный переворот.

Считалось, что он вот-вот обязательно случится, что армия ждет своего часа, и что однажды мы проснемся, а по улицам ездят танки.

Я думаю, опыт 1990 года мог бы нас чему-то важному научить. Это реальный эпизод нашей истории, реальное то, что было на самом деле — вот те ожидания.

Люди ждали погромов, а их не случилось.

Люди ждали военного переворота, а он обернулся пародией и тоже не состоялся.

То, что казалось всем жизненно важным, как оказалось — не имело вообще никакого значения.

Но при этом нельзя сказать, что оба ожидания были заведомо бредовыми. Любой современный нам политолог, погрузи его в 1990 год, написал бы тогда, что да, конечно, будут и погромы, и военный переворот.

Это было самое логичное, потому что вопрос-то упирался тогда только в географию — на самом-то деле речь шла об ожидании погромов в Москве и о военном перевороте в Москве, и это было очень логично, потому что не в Москве всё это уже было и не раз повторялось.

Все помнили Сумгаит 1988 года, когда азербайджанцы резали армян, все помнили Тбилиси 1989 года, когда конец местной оттепели положили солдаты генерала Родионова, и вся поздняя перестройка по советским окраинам так и шла — самое интересное и самое важное там так и выглядело: или погром, или танки, или и то и другое, как в Баку в январе 1990 года.

Логично было ждать чего-то такого и в Москве, очень логично. Но — не случилось.

«То, чего все ждут», «то, чего все боятся», — вспомните, был ли хотя бы один случай, когда такие ожидания сбывались?

В девяностые боялись голодных бунтов, возвращения коммунистов, гражданской войны, еще чего-то — и даже непонятно, то ли боялись зря, то ли наоборот, боялись так старательно, что именно этого в конце концов и не происходило.

То, чего все боятся — не случится.

То, чего все ждут — не наступит.

Давайте исходить из этого.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
24 дней назад

Все?
Хммм это спорный уапроц.
Каг минимум.
Рабочий с ЗиЛ’а или челночница Тамара таща баулы из аэропорта — прям вот пипец как боялась переворота.
Переворотов боятся те кто трындит дохрена. Причём тогда когда их не спрашивают и невпопад. Активничают тэкзять.

Николай Громов
Николай Громов
23 дней назад

Если товарищ забыл 1993 год с погромами, штурмом Останкино и танки стреляющие по парламенту.
Всё как мы любим.

Henren
Henren
для  Николай Громов
23 дней назад

Товарищ, по ходу, в те времена ещё и в проекте не был. А нынче про расстрел парламента прямо по сценарию Пиночета, с арестами и стадионами, путинские пропаганд@ны вспоминать не любят. Ибо пришедшая к власти путем военного переворота ельцинская банда и её последователи и гешефтмахеры абсолютно незаконны, а все их бумаги юридически ничтожны. Вот автор и думает, что ничего этого не было.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
23 дней назад

Хэх — в Белом Доме тогда сидела как раз банда Хасбулатова. Который промежду прочим и привёл к власти в Чечне Дудаева и шайку «международных» советников. Этот же Хасбулатов инициировал и посредничал в переговорах Росселя с французами по печати т.н. уральской валюты. Руслан Имранович также очень старался толкнуть Шаймиева на отделение и тоже предлагал ему напечатать татарских денег.
Гнида ещё та.
Ну я уж молчу сколько он бабла получил от USAID и прочих «институтов защиты демократии».
Ну а проталкивание им законопроектов по продолжению финансирования всех этих проебалтик и грузий с скаклами за счёт бюджета РФ — це ваще пестня.
Жаль что его не повесили.
Вроде ещё жив.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
22 дней назад

Ну а тож — прям с чемоданом «колёс».

ironback
ironback
23 дней назад

Общество «Память», почему-то всегда путал его с «Мемориалом», хотя это были антагонисты.))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.