Одноглазая змея политического плюрализма

Недавно нам в обратную связь поступил вопрос: будут ли обзоры по актуальным российским политическим течениям и веяниям? Не так, чтобы на машине времени куда-то слетать, а именно «сегодня и в завтрашний день», потому что в преддверие выборов в ГосДуму (напомним, будут в 2021 г.) повылезало много интересных партий, которые хотя бы на декларативном уровне стараются дистанцироваться от Единой России.

В пример была приведена партия Захара Прилепина «За правду», основанная в 2019 г., в общем, давайте сейчас попробуем за российский политический плюрализм, тем более, что ничего невероятно интересного в мире сейчас всё равно не происходит.

Начнём с того, что о партии Захара Прилепина мы особо ничего не знаем и узнавать сейчас, честно, не собираемся. «За правду» смогла набрать необходимое количество голосов для регистрации, у неё есть фронтлайнер — дальнейшее уже вопрос политического навыка отдельно взятой группы лиц. Могут выставлять кандидатов и в Думу, и на региональных выборах, было бы желание. На том их пока и оставим, поговорим лучше о ситуации в целом, то есть о том гнёте, которым российскую арену давит «Единая Россия».

На сегодняшний день в России зарегистрировано 42, если не ошибаемся, партии, 41 из которых в целом абсолютно бессмысленна, простите, если кого из подписчиков обидели, авторский коллектив сам ещё несколько лет назад голосовал за коммунистов, пока партия не превратилась в клубничное шапито.

Тем не менее, 42 партии — это на порядок больше, чем в некоторых развитых демократиях, так что по всем формальным признакам политический плюрализм в России соблюдён. В ассортименте у нас имеются как консерваторы, так и либералы, зелёные, националисты, панслависты, европеисты, конституционалисты, центристы и популисты разных мастей. Так что в теории это мы могли бы предъявлять мировому сообществу за отсутствие политического плюрализма, ударяя об стол списком из 42 российских политических структур.

О большинстве из этих партий при этом, например, о «Партии социальных реформ», топящей за получение народом прибыли от реализации природных ресурсов РФ, многие из вас с нами ничего не слышали — и слава богу.

Почему так получилось? — другой вопрос.

Апологеты передовой либеральной мысли, потрясая гребешком, уверяют, что «Единая Россия» раз за разом массово фальсифицирует результаты что региональных, что думских выборов — отсюда и подавляющее преимущество в законодательных собраниях и на ответственных должностях. Более того, где-то между строк раз за разом проскальзывает мысль, что одна супермощная партия в стране — это очень плохо, потому что должен быть политически ко-ко-компетишн, дорогие друзья, иначе получается какая-то реинкарнация КПСС, а КПСС — это Советский Союз, а Советский Союз развалился. Значит, и Россия со всего лишь одной супермощной партией обязательно развалится.

Этот дебильный, по сути, тезис так прочно вошёл в вялый (в хорошем смысле) российский политический дискурс, что часть наших с вами современников начала не любить «Единую Россию» уже просто за само название и логотип.

Спроси их при этом, что плохого в наличии одной доминирующей партии на политической арене, в ход пойдут дежурные фразы типа, ну, вот, карманная партия Путина, монополия, отсутствие здоровой конкуренции, а это значит, что молодым и перспективным во власть дорога заказана.

Ничего общего с реальностью это не имеет, но прежде чем идти дальше, давайте оговоримся: партию «Единая Россия» мы не защищаем, её членами не являемся, речь вообще идёт не столько о конкретных партийных именах собственных, сколько о самом формате политического устройства на отдельно взятой территории.

Также на успехи соседней КПК в последние два-три десятилетия мы сейчас усиленно кивать не будем, хотя она тоже вполне себе положительный референс.

В общем, давайте разматывать.

Мы говорим, что 41 из 42 зарегистрированных в России партий абсолютно бессмысленна, потому что большинство политических лидеров этих партий пытаются искусственным образом создать некое коммерческое предложение на поляне, на которой под него абсолютно нет спроса.

Политическая партия — так исторически сложилось на планете Земля — это некое человекообъединение, представляющее интерес конкретного капитала или конкретной социальной или этнической группы.

Можно, например, повесить себе на знамёна заботу об экологически чистом будущем конкретно взятой страны и попробовать под это дело набрать достаточное количество сердобольных домохозяек, лайкающих ролики про «эта власть маринует дельфинов в нефти!». Но уши зелёного капитала из этой затеи сегодня будут видны за версту. Или даже лучше: уши нефтянки, косплеящей любовь ко всему зелёному, чтобы притопить неудобных конкурентов по отрасли.

Можно, например, устроить цирк с двумя конями, как это на протяжении десятилетий удавалось американской демократии: когда две суперпартии, в равной степени представляющие интересы ТЭК и ВПК, поочерёдно сменяли друг друга у руля, скармливая аудитории политическое реалити-шоу под видом непримиримой идеологической борьбы. Итог, как известно, долгое время был одинаков: новый президент устраивал вторжение за тридевять земель, бомбил нефтепроводы, цена на чёрное золото росла, американцы заключали контракты, перекладывали нефтепроводы и получали дорогой ресурс, попутно обеспечивая загруженность оборонного заказа. Профит.

Эксперимент, впрочем, был успешен ровно до тех пор, пока в стране не созрела новая самостоятельная финансовая элита в виде хайфинтеха с высокой рыночной капитализацией, которая в итоге, как проктолог-чревовещатель, надела на цифровую руку демократическую партию — и теперь уже на полном серьёзе рубится с политическими оппонентами за кусок американского финансового пирога.

Таким образом, система, которая нам из-за океана десятилетиями казалась крайне стабильной и успешной, и которую некоторые наши сограждане на полном серьёзе призывали косплеить, на наших с вами глазах — и особенно очевидно это стало в 2020 г., хоть процессы и начались много ранее — дала сбой. И одновременно дополнила политической компонентой картину системного кризиса американской мечты.

Стремительным домкратом вся американская жизнь вдруг стала очень политизирована — спортсмены встают на одно колено, а зрители отвечают обвалом рейтингов трансляций; шоу-бизнес и местная тусовочка предают остракизму любого из своих представителей, не попадающего в политические ноты — а слушатель перестает это слушать. Цифровые платформы цензурят высказывания политических кандидатов, обходя примат свободы слова отсылкой на какие-то мутные гайдлайны, а простые люди бьют друг другу морды на улицах, потому что одни теперь «республиканцы-нацисты», а другие — «демократы-анархисты».

Пример Америки, дорогие друзья, наглядно демонстрирует, что политический спектакль с двумя крупными партиями возможен только в том случае, когда они обслуживают интересы одного и того же капитала. Как только на арене появляется второй капитал, готовый потягаться за политические бонусы, куклы переходят в режим полноценной резни, гроб, гроб, кладбище.

Кстати, все российские эксперты, которые сегодня глубокомысленно рассуждают о том, что при обеих администрациях отношения с Россией будут одинаково плохими — на самом деле никакие не эксперты, а сказали бы мы кто, но об этом в другой раз — а пока что мы переходим к длинному выводу.

Наличие одной мощной партии на политической арене — это само по себе не хорошо и не плохо. Партия — это всего лишь один из инструментов управления государством. В случае России ЕдРо, собирающее большинство мандатов в Думу и большинство руководящих должностей по регионам, — это гарантия политической субординации на случаи, когда понадобится в краткие сроки принимать законы или политические решения.

Условно, когда будет приниматься бюджет на следующий год, чтобы оппозиционные лёшеньки и любочки не могли тормознуть процедуру, потому что им от подъезда коммунальщики вчера мусор не вынесли.

Или когда Парламент принимает решение по ответке за очередной пакет санкций — чтобы лёшенька и любочка не могли это решение заблокировать, потому что лёшенька отлично отдохнул недавно в немецкой клинике.

Наличие одной доминирующей партии по умолчанию позволяет делать именно это — оперативно исполнять принятые руководящими мозгами решения. Отсутствие доминирующей партии позволяет, как это бывает в США и Европе, по несколько месяцев обсасывать тривиальные, с нашей точки зрения, решения. Как это было, например, в 2018-2019 гг. всё в тех же США, когда бодание за правительственный бюджет вылилось в итоге в 35 дней простоя госcтруктур, за время которого в неоплачиваемый отпуск ушли порядка 380,000 человек и ещё примерно 400к были вынуждены работать, не зная, когда получат зарплату и получат ли её в принципе. Всё из-за того, что республиканцы с демократами не могли договориться о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Вот это работа двух доминирующих партий, обслуживающих разный капитал, во всей красе, дорогие друзья.

Вы скажете «ок, ок», но ведь они там в Думе могут напринимать разных законопроектов, которые простое население не устраивают (потому что они же грязные продажные политики).

Тут, дорогие друзья, вынуждены вам напомнить об ещё одной интересной особенности российского государства. Так вышло, что оно у нас является крупнейшим работодателем в стране. Нефтянка и в принципе добывающая промышленность, ВПК, армия, правоохранительные органы, космическая отрасль, банковский сектор (Сбер и ВТБ), железные дороги, здравоохранение, система образования, сельское хозяйство, чиновничий аппарат — и многое-многое другое, трудоустраивающее сегодня десятки миллионов дорогих нас с вами, либо напрямую финансируется государством, либо прикуривает на госзаказах, либо в том или ином виде пользуется предоставляемыми государством льготами.

Российское государство не живёт за счёт каких-то невероятных налоговых отчислений мегауспешного частного бизнеса, дорогие друзья (да, мы в курсе про акционерные общества госкомпаний, но всерьёз обсуждать их независимость от государства без двух бутылок водки не готовы). Сейчас оно живёт и развивается за счёт синергии системообразующих отраслей, на которые последние 20 лет вполне успешно выделяло средства. Говорим «успешно», потому что нынешняя картинка, как мы выяснили в конце прошлой недели, очень не похожа на картинку из девяностых.

И в этой схеме любое требование частного лица доложить ему, на что пошли его условные 5-10-15 тыщ налогов — не имеет абсолютно никакого смысла, как и требование поделиться с ним российскими ресурсами, потому что это же народное достояние. По приколу можно выдать кому-нибудь однажды несколько бутылок нефти, забрав в обмен ОМС — на, природные богатства России, твоя доля, как просил, иди, реализовывай.

Вне российской политической и экономической системы, сколько бы ни трясли гребешками отечественные либералы или коммунисты, существовать они не могут — и никогда не существовали.

Для них, разумеется, ЕдРо сейчас главная проблема, из-за которой они даже «умное голосование» ввели, чтобы пусть кто угодно, лишь бы не единоросс.

Но в действительности на этом историческом отрезке, в котором страна вынужденно (и слава богу) собралась в единую вертикаль, второй — хотя бы ещё одной — мощной партии просто неоткуда взяться. Для этого нужен огромный человеческий ресурс. Например, чтобы все полицейские и военные объединились с целью отжать часть бюджета у всех врачей и учителей, и сформировали бы собственную избирательную платформу, чтобы пересмотреть бюджетирование по отраслям в последующие 4 года.

Или огромный финансовый ресурс, которому сейчас и так комфортно в обнимочку с правящими кругами, защищающими его интересы на международной арене — и причин срочно менять лагерь для себя капитал сегодня не видит.

А финансовые потоки извне на внутреннюю политическую деятельность сегодня не то, чтобы совсем обрублены, но однозначно прикручены.

И запроса на идеологическую борьбу внутри страны, заметьте, в России сейчас тоже нет. Люди хотят в основном поработать, вырастить детей и между делом развлечься. Все идеологические эксперименты у нас пока что отложены в долгий ящик, мы с ними здорово наигрались в прошлом столетии.

Поэтому и пишем, дорогие друзья, что хоть в России сейчас и существует 42 политические партии, 41 из них сегодня не имеет никакого значения, потому что на них нет массового гражданского запроса — ни в плане идей, ни в плане срочной защиты финансовых, политических или культурных интересов населения.

Повторимся, это не в поддержку конкретной «Единой России» пост. Нам просто нравится, что сегодняшняя политическая система старается подстроиться под идею народного единства, а не разбредается в политическую проституцию по разным политическим и экономическим кланам, которые в России тоже, разумеется, есть.

Но российской вертикали на отдельно взятом временном отрезке каким-то макаром удалось в одну телегу впрячь и коня, и трепетную лань, и лебедя, и рака, и щуку. И даже хомяк там где-то рядом ковыляет, хоть он и вонюч.

И вроде бы в такой конфигурации оно едет в нужную нам сторону.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7174
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
11 месяцев назад

Какой благонадёжный и верноподданический текст!
Внутри так и орёт кто то : «…цааарствуй на славууу, на слаааву наааам!».
Эх, хорошо, ещё бы муниципальных в жандармов опять перекрестили бы…
«…просим явиться в околоток Советского района…» — а? Звучит ведь?
то то…

Henren
Henren
11 месяцев назад

Даже каментить такой клинический бред лень. Ибо если убрать путинские законы о политических партиях и обеспечить свободное партстроительство и свободные выборы, сразу появятся и политические партии, отражающие интересы разных слоев общества, и настоящий парламент, и политическая борьба, и все прочее, характеризуемое словами «политическая жизнь страны». Кстати, полагаю, путинский закон о политических партиях, который надо бы назвать законом о запрете политических партий, никто здесь и не читал.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
11 месяцев назад

Не, спасибо, наелись и «политической борьбы» и «всего прочего». Вы где нить в другом месте подеритесь за ресурсы пожалуйста.

Henren
Henren
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Проблема заключается в том, что без политической борьбы общество обречено на загнивание. Состоящей у власти группировки без регулярных животворящих пенделей, выписываемых оппозицией, становится выгодным скатиться в безудержное воровство. И оно идет и процветает. Развитие страны останавливается — полностью. Есть соответствующие исследования, как и почему это происходит. Но оно бы и фиг с ним — такое существование может поддерживаться внутри изолированного социума вечно. Однако страны нынче живут не в вакууме. Подобная страна очень быстро начинает технически отставать от соседей — и дорогие соседушки моментально приходят отобрать вкусняшки у нерадивых хозяев. Как в Крымскую войну, например. После которой пришлось быстренько отменять крепостничество и пытаться догнать свободный мир — впрочем, абсолютно безуспешно.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
11 месяцев назад

Я помню прекрасные годы политической боротьбы в 90-е, с принимаемыми бюджетами на которые забыли сказать откуда взять денюх. Спасиб не нада. Хочется боротьбы, бессмысленной и беспощадной, велком вна. Там она в полном расцвете демократии.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

Во вна и без меня есть кому развлекаться, да и неинтересно там.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
11 месяцев назад

Испания обр. 1931-36го в обе руки. Изучать политическую жизнь до просветления.

ironback
ironback
для  Henren
11 месяцев назад

Да-да больше партий хороших и разных. Партия любителей пива и Партия любителей воблы. Реально регистрировались, если верить газетам того времени.
Всего-то надо отменить голосование по партийным спискам, чтобы всяких нужных и медийных проходимцев в партию не набирали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.