Ой-вей, снова Huawei

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила участие китайской корпорации Huawei в создании британской мобильной связи пятого поколения (5G), несмотря на предупреждение США о возможной угрозе для национальной безопасности в связи с принятием такого решения. Об этом во вторник сообщила газета The Daily Telegraph.

По ее данным, совет национальной безопасности, который заседал под руководством британского премьера, согласился во вторник предоставить Huawei ограниченный доступ к национальной телекоммуникационной системе. Китайской корпорации будет позволено принять участие в создании антенной системы и другой «непрофильной» инфраструктуры. Однако это решение вызвало озабоченность среди некоторых членов правительства, в том числе главы МВД Саджида Джавида, министра иностранных дел Джереми Ханта и министра обороны Гэвина Уильямсона.

Газета The Times со ссылкой на британские источники в области безопасности ранее сообщила, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США передало Великобритании данные, согласно которым Huawei получала финансирование от спецслужб и вооруженных сил КНР. Китайская корпорация при этом отказалась комментировать обвинения в свой адрес со стороны ЦРУ, назвав их необоснованными утверждениями.

Huawei оказалась под угрозой международных экономических санкций после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря прошлого года была задержана финдиректор компании Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В свою очередь польские власти 11 января задержали сотрудника Huawei по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

PS. Хочу отметить, что понятная и долгосрочная бизнесмодель возврата инвестиций в 5G отсутствует в принципе. То есть тенденция, что трафик в воздухе растет явно быстрее, чем в проводах, давно понятна — но вот кто будет в конечном счете оплачивать построение новой инфраструктуры 5G — неясно. И речь не про «назанимаем денег в банках и поставим вышки» — с этим нет особых проблем, речь о том, за счет каких новых прибылей эти кредиты потом отдавать.

Российские опсосы ноют, что даже 4G убыточна. Чтобы смотреть статусы во ВКонтактике, хватает и 3G, а платить за большой трафик, идущий для просмотра потокового видео и некоторых онлайн-игр, мало кто хочет. Потребитель хочет анлим, и при этом чтобы этот анлим стоил недорого — скажем, порядка 500 или 1000 рублей в месяц. На скоростях, характерных для 4G, через анлим за месяц пользователи выкачивают 30-40 гигов трафика. Получается что-то типа 15-25 рублей за гигабайт. На скорости 5G будет выкачиваться кратно больше — но вот платить кратно больше пользователи не готовы. В чём профит?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

В том что вышки твои.

Xenophob
Xenophob
2 лет назад

Профит в том, что пользователи не свалили к тому, кто им этот анлим на новой скорости предоставил. Ну там быстро про бежать, бла-бла-бла…

Anunah
Anunah
2 лет назад

Несмотрит ска на предупреждения США? Дождёцца Мэй, ох дождёцца.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

Всё то же самое, только яйца вкрутую.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.