Орбитальный “Алмаз” СССР

То, что порой планы и реальность с точки зрения космических программ частенько расходятся, не секрет. В полной мере это касалось и программы орбитальных станций “Алмаз”.

Исходно программа “Алмазов” была чисто военной, кроме того, для доставки на станцию космонавтов предполагалось использовать специальный военный комический корабль ТКС.

Можно сказать, что программу даже реализовали, но частично. “Алмазы” более известны как “Салюты” (речь идет об обитаемых станциях), да и ТКС летали. Но по-отдельности.

Макет того, что предполагалось изначально – можно увидеть в экспозиции Мемориального музея космонавтики, г. Москва. Макет, но наглядный:

А вот что там должно было быть:

«Алмаз» (ОПС 11Ф71) — серия орбитальных пилотируемых станций, разработанных ЦКБМ для задач Министерства Обороны СССР. На орбиту станции выводились с помощью ракеты-носителя 8К82К «Протон». Транспортное обслуживание станции предполагалось как космическим кораблём ТКС 11Ф72, разработанным по той же программе «Алмаз», так и ранее разработанным «Союзом».

Станции для пилотируемой эксплуатации получали названия «Салют», смежные с гражданскими станциями ДОС. Всего было запущено 5 станций «Алмаз» (ОПС 11Ф71) — пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также автоматические модификации — 11Ф668 «Космос-1870» и «Алмаз-1».

Станция «Алмаз» разрабатывалась в ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея для решения тех же задач, что и разрабатывавшаяся в то время американская станция MOL (Manned Orbiting Laboratory), то есть для ведения фотографической и радиотехнической разведки и управления с орбиты наземными военными средствами. На станции был установлен телескоп-фотоаппарат «Агат-1» с переменным фокусным расстоянием (до 10 метров) и диаметром основного зеркала 1,9 метра, а также комплекс длиннофокусных фотокамер (14 единиц) для съёмки Земли.

Для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника, а также ввиду потенциального использования космических челноков для похищения с орбиты Земли советских ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» и ОПС (орбитальных пилотируемых станций) «Алмаз» разрабатывались меры по противодействию враждебной деятельности. Так, «Алмаз» оснащался модифицированной 14,5-мм автоматической пушкой конструкции Нудельмана — Рихтера (система активной обороны «Щит-1») созданной на базе пушки Р-23, на смену которой должна была прийти система активной обороны «Щит-2», состоящая из двух самонаводящихся реактивных снарядов класса «космос-космос».

Предполагался переход на станции «Алмаз» второго поколения в вариантах со вторым стыковочным узлом или возвращаемым аппаратом (ВА) 11Ф74 от ТКС 11Ф72. Однако работы по пилотируемым станциям «Алмаз» были прекращены в 1978 году. ЦКБМ продолжало разработку станций ОПС в беспилотном варианте для космической системы радиолокационного дистанционного зондирования Земли 11Ф668 «Алмаз-Т».

Подготовленная к старту в 1981 году автоматическая станция ОПС-4 пролежала в одном из цехов монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур несколько лет ввиду задержек, не связанных с работами по ОПС. 29 ноября 1986 года была предпринята попытка запуска этой станции под названием «Алмаз-Т», оказавшаяся неудачной из-за отказа системы управления РН «Протон».

25 июля 1987 года состоялся удачный запуск автоматического варианта ОПС «Алмаз», который получил обозначение 11Ф668 «Космос-1870». Высококачественные радиолокационные изображения земной поверхности, полученные со спутника, были использованы в интересах обороны и экономики СССР.

31 марта 1991 года модифицированный вариант ОПС со значительно улучшенными характеристиками бортовой аппаратуры был выведен на орбиту под названием «Алмаз-1».

ОПС «Алмаз-2» с дальнейшей модификацией бортовой аппаратуры на орбиту не была выведена ввиду тяжёлого состояния экономики после распада СССР и остановки работ по данной программе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.