От екатеринбургского подвала к Бутовскому полигону

Холмогоров раз и навсегда развернуто высказался про «Матильду»:

Лев Гумилев в свое время говорил, что после Наполеона никакой истории нет. Есть пропаганда. За прошедшие десятилетия граница, быть может, чуть сдвинулась. Но вот всё, что после Крымской войны – это по прежнему пропаганда. И всерьез ссылаться на право художника вольно обращаться с историей не приходится. «Матильда» не исторический, не костюмно-исторический, не фэнтезийно-исторический фильм. Перед нами пропаганда, как пропагандой является любой фильм о Ленине, Сталине, Гитлере или Черчилле. Как пропагандой британского патриотизма эпохи «брэкзита» является нашумевший «Дюнкерк».

Пропагандой чего является «Матильда»? Пропагандой замшелого антимонархического мифа, буйное цветение которого в мозгах российского общества привело к падению русской монархии в 1917 году и погружению России в кровавый ад революционной смуты, гражданского братоубийства, раскулачивания и террора. Перед нами, пожалуй, один из самых кровавых мифов в истории – «Распутин спал с царицей», «императрица – шпионка Вильгельма», «царь-тряпка», «николашка кровавый» и прочее были пулеметными лентами, которые в последовавшие за свержением монархии 40 лет убили миллионы людей, в том числе немало и самих пропагандистов этих мифов.

Царефобия привела от екатеринбургского подвала к Бутовскому полигону с той же четкостью, с какой нацизм от «ночи длинных ножей» перешел к Дахау. Представим себе, что современный германский режиссер снимает фильм из жизни еврейской банкирской семьи в Германии 1920-х годов. Герои подкупают чиновников, наживаются на крови и поте немецких пролетариев, предаются безудержному разврату, плюют на кресты и т.д. Очевидно, что каждый здравомыслящий человек увидит в подобном произведении неонацистскую пропаганду. И реакция будет довольно жесткой.

Мы здесь наблюдаем инверсию грязного мифа про царицу и Распутина. Хвататься за него было бы сегодня, после всестороннего исследования историками данного вопроса, попросту рискованно для режиссера. И тогда он решился придумать «Распутина в юбке».

Но цель осталась та же самая – выставить последних русских государей – Александра III и Николая II, последовательно придерживавшихся национальных, консервативных, русофильских убеждений и, при этом, работавших над индустриализацией и модернизацией страны, как шутов гороховых, развратников, трусов, идиотов и интриганов. А тем самым – оправдать смуту 1917 года, подогнать аргументы «вот поэтому народ их и сверг». Перед нами новая инкарнация того самого царефобского мифа, который закончился кровавым детоубийством в Екатеринбурге.

Все танцы с Матильдой – это не поиск гламурной квазиисторической клубнички, а пропаганда революции и разрушения исторической России.

И, разумеется, трудно не увидеть здесь подстрекательства новой смуты, так как от оценки событий 1917 года напрямую зависит готовность их повторить.

Речь идет не об историческом кино, а о подстрекательстве смуты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

Да. Истинные патриоты своей страны снимают в августе 44 го, 28 панфиловцев, время первых и легенду о Коловрате.

Henren
Henren
4 лет назад

Фильм о том, что привело к власти Гитлера — а именно, безудержный грабеж Германии британцами через своих еврейских банкиров, был бы весьма кстати.
Что же до аффтара — он дебил и не в курсе, что никакие разведки, шпионы и т.д. не в силах сковырнуть режим, если сам режим не дает к этому повода. А царский режим поводов давал предостаточно. И главный повод — нарушение дворянами общественного договора. Они перестали служить стране и превратились после приснопамятного указа «О вольности дворянской» в паразитов. А паразитов рано или поздно травят. Что и произошло. А всякие там матильды, распутины и прочие прихлебатели, жирующие на общественные деньги — лишь пена мерзкой, сгнившей и уже засмердевшей власти дворянчиков и буржуев.
Что же до Дахау — там содержались коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы, гомосексуалисты. Как в Америке и сталинском СССР.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
4 лет назад

>>если сам режим не дает к этому повода
Мне кажется «режим» должен высказываться по поводу таких фильмов. И не давать им финансирования. Как минимум. Пусть деньги за границей ищет. Правдаруб, ска.

Henren
Henren
для  Ванёк26
4 лет назад

Несматрел, но асуждаю.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
4 лет назад

Аналогично.

Xenophob
Xenophob
для  Ванёк26
4 лет назад

+1
Гуано всякое рассматривать не считаю необходимым.

Henren
Henren
для  Proper
4 лет назад

Ну это да. Скажут, что антисемит и вообще непонятно кто.

Henren
Henren
для  Proper
4 лет назад

Ярлык найдут, какой навесить.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
4 лет назад

Пропагандой чего является «Матильда»? Пропагандой замшелого антимонархического мифа, буйное цветение которого в мозгах российского общества привело к падению русской монархии
А. То есть не быдо ни Малечки, ни Ники, 26ти лет бросающегося шишками с крыши здания, в котором умирает его отец, ни веселого праздника на коронации после Ходынки, от которого офигели иностранные посланники. Миф всё это, да.

Мы здесь наблюдаем инверсию грязного мифа про царицу и Распутина.
Ключевое слово «мы».

Егорушка ас из.

Ванёк26
Ванёк26
для  Небритое прямоходящее
4 лет назад

Да. Давайте больше чернухи. Будем только снимать про бухих русских, изнасилования и кровавую охранку/гэбню/княжескую дружину.(нужное поцчеркнуть).

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ванёк26
4 лет назад

Ага. «Кому нужна правда, если она мешает нам жить?»

Ванёк26
Ванёк26
для  Небритое прямоходящее
4 лет назад

Вот вы знаете, некоторую правду широким массам лучше не показывать. Есть знаете ли шокирующие всякие факты в объективной реальности

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
4 лет назад

Про содержание и смысл поделия Учителя говорить не могу, потому что не смотрел, историю с «Агонией» помню.
А про долю — именно что доля, не спасающая его попытки представить Н2 и Ко невинными жертвами черных легенд.

Henren
Henren
для  Proper
4 лет назад

Палача Конго, перебившего половину (10 млн. человек) местного населения, обливать дерьмом с экрана низзя, да. Конго было личным владением Леопольда, как Финляндия была личным владением Романова.

Henren
Henren
для  Proper
4 лет назад

Гитлер, кстати, по сравнению с Леопольдом курит в сторонке — масштабы не те.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 лет назад

Ну понятное дело,что эти фильмы снимаются не для отечественного зрителя.Даже больше— эти фильмы снимаются вообще не для зрителя.Это — создание собственного бренда «там» за госденьги,т.е. — нахаляву.
работать «с контингентом»(имеются в виду хулливудские боссы) они(типа Учителя),как Бекмамбетов—не умеют и делают «себе» бренд —вот так.Тут нужно смотреть не на вот этого вот режиссёра,а на того,кто протолкнул смету этого фильма.

Gena
Gena
4 лет назад

Автор опуса есть недалёкий человечек.

Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

У Серебренникова отобрали загранпаспорт

Henren
Henren
для  Ванёк26
4 лет назад

Израильский тоже отобрали? Нет? Гы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.