От екатеринбургского подвала к Бутовскому полигону

Холмогоров раз и навсегда развернуто высказался про «Матильду»:

Лев Гумилев в свое время говорил, что после Наполеона никакой истории нет. Есть пропаганда. За прошедшие десятилетия граница, быть может, чуть сдвинулась. Но вот всё, что после Крымской войны – это по прежнему пропаганда. И всерьез ссылаться на право художника вольно обращаться с историей не приходится. «Матильда» не исторический, не костюмно-исторический, не фэнтезийно-исторический фильм. Перед нами пропаганда, как пропагандой является любой фильм о Ленине, Сталине, Гитлере или Черчилле. Как пропагандой британского патриотизма эпохи «брэкзита» является нашумевший «Дюнкерк».

Пропагандой чего является «Матильда»? Пропагандой замшелого антимонархического мифа, буйное цветение которого в мозгах российского общества привело к падению русской монархии в 1917 году и погружению России в кровавый ад революционной смуты, гражданского братоубийства, раскулачивания и террора. Перед нами, пожалуй, один из самых кровавых мифов в истории – «Распутин спал с царицей», «императрица – шпионка Вильгельма», «царь-тряпка», «николашка кровавый» и прочее были пулеметными лентами, которые в последовавшие за свержением монархии 40 лет убили миллионы людей, в том числе немало и самих пропагандистов этих мифов.

Царефобия привела от екатеринбургского подвала к Бутовскому полигону с той же четкостью, с какой нацизм от «ночи длинных ножей» перешел к Дахау. Представим себе, что современный германский режиссер снимает фильм из жизни еврейской банкирской семьи в Германии 1920-х годов. Герои подкупают чиновников, наживаются на крови и поте немецких пролетариев, предаются безудержному разврату, плюют на кресты и т.д. Очевидно, что каждый здравомыслящий человек увидит в подобном произведении неонацистскую пропаганду. И реакция будет довольно жесткой.

Мы здесь наблюдаем инверсию грязного мифа про царицу и Распутина. Хвататься за него было бы сегодня, после всестороннего исследования историками данного вопроса, попросту рискованно для режиссера. И тогда он решился придумать «Распутина в юбке».

Но цель осталась та же самая – выставить последних русских государей – Александра III и Николая II, последовательно придерживавшихся национальных, консервативных, русофильских убеждений и, при этом, работавших над индустриализацией и модернизацией страны, как шутов гороховых, развратников, трусов, идиотов и интриганов. А тем самым – оправдать смуту 1917 года, подогнать аргументы «вот поэтому народ их и сверг». Перед нами новая инкарнация того самого царефобского мифа, который закончился кровавым детоубийством в Екатеринбурге.

Все танцы с Матильдой – это не поиск гламурной квазиисторической клубнички, а пропаганда революции и разрушения исторической России.

И, разумеется, трудно не увидеть здесь подстрекательства новой смуты, так как от оценки событий 1917 года напрямую зависит готовность их повторить.

Речь идет не об историческом кино, а о подстрекательстве смуты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если жена во время ceкcа думает о том, что вы неровно повесили гардину — значит, и руки у вас тоже не оттуда растут.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Да. Истинные патриоты своей страны снимают в августе 44 го, 28 панфиловцев, время первых и легенду о Коловрате.

Henren
Henren

Фильм о том, что привело к власти Гитлера — а именно, безудержный грабеж Германии британцами через своих еврейских банкиров, был бы весьма кстати.
Что же до аффтара — он дебил и не в курсе, что никакие разведки, шпионы и т.д. не в силах сковырнуть режим, если сам режим не дает к этому повода. А царский режим поводов давал предостаточно. И главный повод — нарушение дворянами общественного договора. Они перестали служить стране и превратились после приснопамятного указа «О вольности дворянской» в паразитов. А паразитов рано или поздно травят. Что и произошло. А всякие там матильды, распутины и прочие прихлебатели, жирующие на общественные деньги — лишь пена мерзкой, сгнившей и уже засмердевшей власти дворянчиков и буржуев.
Что же до Дахау — там содержались коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы, гомосексуалисты. Как в Америке и сталинском СССР.

Ванёк26
Ванёк26

>>если сам режим не дает к этому повода
Мне кажется «режим» должен высказываться по поводу таких фильмов. И не давать им финансирования. Как минимум. Пусть деньги за границей ищет. Правдаруб, ска.

Henren
Henren

Несматрел, но асуждаю.

Ванёк26
Ванёк26

Аналогично.

Xenophob
Xenophob

+1
Гуано всякое рассматривать не считаю необходимым.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Пропагандой чего является «Матильда»? Пропагандой замшелого антимонархического мифа, буйное цветение которого в мозгах российского общества привело к падению русской монархии
А. То есть не быдо ни Малечки, ни Ники, 26ти лет бросающегося шишками с крыши здания, в котором умирает его отец, ни веселого праздника на коронации после Ходынки, от которого офигели иностранные посланники. Миф всё это, да.

Мы здесь наблюдаем инверсию грязного мифа про царицу и Распутина.
Ключевое слово «мы».

Егорушка ас из.

Ванёк26
Ванёк26

Да. Давайте больше чернухи. Будем только снимать про бухих русских, изнасилования и кровавую охранку/гэбню/княжескую дружину.(нужное поцчеркнуть).

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ага. «Кому нужна правда, если она мешает нам жить?»

Ванёк26
Ванёк26

Вот вы знаете, некоторую правду широким массам лучше не показывать. Есть знаете ли шокирующие всякие факты в объективной реальности

Gena
Gena

Автор опуса есть недалёкий человечек.

Ванёк26
Ванёк26

У Серебренникова отобрали загранпаспорт

Henren
Henren

Израильский тоже отобрали? Нет? Гы.

wpDiscuz