Отказаться от ЕГЭ

В Гарвардском университете, — одном из главных университетов США, — перестали смотреть на оценки абитуриентов по тестам. Пока что тесты будут игнорировать до 2026 года, это как минимум.

Ещё пару лет назад результаты тестов ACT и SAT, являющихся аналогами российского ЕГЭ, были обязательными при подаче документов, однако теперь всё больше учебных заведений в США делают стандартные тесты факультативными, а кое-где и вовсе не обращают на них внимания. А как же это вышло, а кто же это сделал?

Отказ от тестов, которые были неотъемлемой чертой американского образования на протяжении более чем ста лет, – действительно эпохальная перемена.

В США есть не только аналоги российского ЕГЭ, но и многочисленные аналоги российских анти-егэшников, которые выступают против тестирования как такового: объективная проверка знаний, с их точки зрения, нарушает права человека, наносит психологические травмы детям и мешает выявлению «скрытых талантов» (что бы это ни значило). Тем не менее, долгое время американские антиегэшники никак не могли добиться отмены обязательности тестов для приёма в вузы.

И вот они победили.

Тому есть несколько причин. Роль триггера сыграла эпидемия коронавируса: переход на удалёнку резко снизил желание американской молодёжи поступать в вузы и платить за обучение огромные деньги. Много ли в этом смысла, если всё равно придётся учиться дома, а не в роскошном кампусе престижного университета со всеми удобствами, с возможностями завести необходимые для карьеры связи и знакомства?

В прошлом году молодые американцы стали гораздо реже сдавать стандартизованные экзаменационные тесты, требуемые вузами. Только в этом году провал по числу участников тестов составил 22% по ACT и 32% по SAT (хотя здесь, вероятно, уже успело повлиять то, что тесты стали необязательными во многих вузах).

Вторая важная причина в том, что обязательные тесты мешали поддерживать в американских вузах мультикультурность и разнообразие. Лучше всего сдают тесты азиатоамериканцы, примерно так же хорошо — белые. Латиноамериканцы проходят тестирование хуже, чернокожие — значительно хуже (речь идёт о средних показателях. Я надеюсь, что среди моих читателей нет расистов, и мне не нужно объяснять, что талантливые студенты бывают разного цвета, в том числе и чёрного).

Между тем, отстающие по оценкам меньшинства обязательно нужно набирать в заметной пропорции, иначе репутация вузов будет уничтожена совместной работой активистов BLM и стоящих на их стороне СМИ. Если сделать тесты необязательными, то выдерживать расовые квоты становится гораздо проще.

Наконец, проблема в общем падении реальной ценности американского высшего образования. В отличие от наших широт, высшее образование в США по большей части платное, причём не просто платное, а очень дорогое. Разумные студенты больше не хотят нырять в те мультикультурные паноптикумы, в которые превратились могучие когда-то вузы. Было бы бесплатно, можно было бы ещё потерпеть всепроникающий вокеизм, однако в реальности на учёбу в вузе надо брать кредит размером с ипотеку. Желающих добровольно впрягаться в это ярмо с каждым годом становится всё меньше.

Высшее образование не является в США надёжным социальным лифтом. Опять-таки, призыва в армию в США нет, поэтому вчерашние школьники строят жизненные планы несколько иначе, чем в России.

А вот что читатель vanitas_vanit рассказывает про школьную математику в США (это важно, чтобы понимать — с каким уровнем знаний в США приходят в ВУЗы):

В США по математике обязательной является только арифметика, да и то только в десятичных дробях и с двумя цифрами после запятой: чтобы деньги считать. Любая алгебра (даже самая элементарная) — это только для тех старшеклассников, которые в этом специализируются. И то, читал недавно, что в одном из округов Калифорнии алгебру вообще в публичных школах отменили, дабы не вызывать чувства неполноценности у меньшинств всяких (расовых прежде всего).

Я в Штатах три года жил в пригороде Бостона, где русскоязычная публика составляла около 13% населения. Выбирал не по языку (есть там и более русскоговорящие районы), а чтобы школы были хорошие. Но эти вещи часто коррелируют. Так вот в том пригороде была вечерняя математическая школа, которая именовалась «русской». Собственно, в ней просто учили по российским программам по математике — не более. И выпускники этой школы почти все сдавали экзамен SAT (это вроде ЕГЭ) на очень высокие баллы. В ту школу неоднократно всякие комиссии приходили, и всякий раз их вердикт был таков, что «это хорошо, но для публичных школ неприемлемо, потому что это заведомо не для всех».

На первый взгляд, странно для нас, но если подумать… Я читал не так давно, что чуть ли не 50% опрошенных (в России!) не могли решить задачу: «в начале месяца показания электросчётчика такие, в конце — такие, тариф на электроэнергию такой-то. Вычислить, сколько нужно заплатить за потребление электроэнергии». И это после школы с довольно сложной математикой.

Я думаю, что причина в том, что вместо того, чтобы вбить в тупые башки школоло самые необходимые вещи, начинают учить тригонометрическим функциям, которые для большинства вообще недоступны для понимания. Наверное, вправду нужно дифференцировать: кому достаточно знать арифметику — но уж знать назубок! — а кому можно и всю прочую математику преподавать.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2309469.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
9 месяцев назад

Йа, йа — зеер гут!
Кому мать-и-матика, а кому и алгебра с тригонометрией. Чиркуль для черепушки, Ломброзо и методы Павлова.
И — арбайтн унд дисциплинен.
У нас в школе была учительница по английскому(папА ейный работал в Лондонске торгпредом), так она провела три урока, а на четвёртом сказала: «Делимся! Турки завоёванные — ты, ты …и ты — на задние парты, вот вам журнальчики(редкость по тем временам — журнал «Англия»), читайте и чтоб ни-ни не мешали мне!
Нормальные люди — вперёд пересаживаемся и начинаем учится.
И вы знаете — ни одной жалобы от родителей не было — так до 10 класса и учились.

Henren
Henren
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Во! Именно об этом я и толкую.

Henren
Henren
9 месяцев назад

Все правильно. Кроме арифметики ничего изучать не надо. И дроби — это явно лишнее. Разумеется, физика, химия, география это вообще никому не нужная чушь. Чистописание, арифметика, чтение, физкультура — это максимум, который можно бесплатно преподавать в школе, в большем 90% человечества совершенно не нуждается. Да и арифметику нужно свести с порядку нажатия кнопок на смартфоне. Реально нужно учить чтению на национальном языке, правильному пользованию мышкой и клавиатурой и английскому языку.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.