Открытые технологии против России

Поддерживаемый США Фонд открытых технологий выплачивает деньги ряду американских компаний, предоставляющих виртуальные частные сети (VPN). Теперь они стремятся предоставить россиянам бесплатный доступ к VPN, что помогает как получить доступ к заблокированным сайтам, так и предотвратить отслеживание кремлевскими властями IP-​адресов, тем самым лучше защищая личность в Интернете.

«Наш инструмент в основном используется людьми, пытающимися получить доступ к независимым СМИ, так что финансирование со стороны OTF было абсолютно критичным», — сказал представитель одной из вовлеченных компаний, идентифицированной как Lantern.

Адвокат группы по защите прав доступа к информации Access Now сказал об этой программе: «Для россиян очень важно быть подключенными ко всей всемирной паутине, чтобы продолжать сопротивление».

Одна из фирм, упомянутая AFP и получающая средства от правительства США, сообщила, что в среднем 1,5 миллиона россиян ежедневно пользуются ее инструментами.

Технологические фирмы Psiphon и nthLink также предоставляют сложные приложения для борьбы с цензурой жителям России. По оценкам OTF, около четырех миллионов пользователей в России получили VPN от этих фирм.

По словам старшего советника компании Дирка Роденбурга (Dirk Rodenburg), в Psiphon наблюдался огромный всплеск числа российских пользователей — с 48 000 в день до вторжения 24 февраля до более чем миллиона в день к середине марта.

Эта программа США по финансированию компаний, предоставляющих VPN для помощи пользователям, живущим при «авторитарных режимах», осуществляется уже много лет, но значительно расширилась после вторжения на Украину и непродолжительных попыток российских групп организовать протесты в крупных городах, таких как Москва и Санкт-​Петербург.

PS. Разумеется, на самом деле основные пользователи этих технологий — это интернетные хохлы, гадящие москалям, самопальные бот-фермы, разного рода разводилы на доверии («вам звонят из службы безопасности Сбербанка»), а также любители порнухи. Так что по большому счету это просто распил американского госбабла.

Американцы пусть лучше расскажут, зачем прячут свою статистику от жителей России. Например, census.gov уже не первый год блокирует большинство российских IP.

Да ладно статистику — они тут додумались американские карикатуры прятать от русских. Для внутреннего пользования — рисуют всякое злободневное про Бидона и Трампона, про Киллари и её обезьян — а русским шиш, не показывают. Стыдно?

Приходится на порталы карикатуристов ходить через VPN, в обход большого пиндосского файрволла.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Русь на выдумки хитра.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.