Уничтожение транспортного комплекса Прибалтики

Ответные меры России на запрет Литвы провозить товары в Калининградскую область по своей территории могут фактически уничтожить транспортный комплекс прибалтийских государств, заявил губернатор региона Антон Алиханов в интервью «Ведомостям».

По его мнению, самым эффективным может стать экономический ответ, который будет сравним с «нейтронным оружием». В Вильнюсе не осознают, что Калининградская область   — часть России и при необходимости можно сделать так, что «половины экономики Литвы не будет», сказал Алиханов.

«Транспортный комплекс Прибалтики, в принципе, может быть уничтожен в том случае, если Россия применит антисанкции в отношении грузов, которые идут в сторону Прибалтики и из нее», — подчеркнул губернатор.

Проект ответных действий на блокаду самого западного региона России уже передали в правительство и администрацию президента: по словам Алиханова, речь идет об экономических мерах, «весьма критичных для Литвы».

Вильнюс с 18 июня прекратил транзит в Калининградскую область товаров, попавших под санкции ЕС: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и некоторых других категорий, которые суммарно составляют около 50 процентов всего транзита.

Как отмечала официальный представитель МИД Мария Захарова, Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Москва оставляет за собой право на защиту национальных интересов, если ограничения не снимут.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.