Парадокс Кондорсе

Парадокс Кондорсе — парадокс теории общественного выбора, впервые описан маркизом Кондорсе в лохматом 1785 году. Он заключается в том, что при наличии более двух альтернатив и более двух избирателей коллективная ранжировка альтернатив может быть цикличной (не транзитивна), даже если ранжировки всех избирателей не являются цикличными (транзитивны).

Ничего не поняли? ОК, упростим. Это значит, что волеизъявления разных групп избирателей, каждая из которых представляет большинство, могут вступать в парадоксальное противоречие друг с другом.

Если говорить совсем кратенько – парадокс Кондорсе означает, что при выборе из трех и более вариантов простым голосованием большинства голосов количество недовольных результатами выбора обычно будет больше, чем количество довольных.

Парадокс обобщён теоремой «о невозможности» Эрроу в 1951 году.

Вот вам пример из самой что ни есть демократии Древней Греции.

Был там такой товарищ Фемистокл, большой умница… И его таки успешно выбрали стратегом. Он уговорил афинян пустить доходы от рудников Лавриона на корабли. Создал афинский флот, по сути дела победил персов в Саламинском сражении, спас всю Грецию от порабощения, но первой награды на голосовании не получил. Получил вторую!

Почему? А потому, что на первую записал себя каждый из голосовавших, но так как не помянуть Фемистокла было нельзя – его единогласно записали на вторую! Вот он вторую и получил. А первую получил какой-то никому не известный п#дор. Таковы люди, увы.

Но Фемистокл (он тоже был не святой) на такое отношение к нему обиделся и сказал афинянам: «Вам что, уже надоело получать благодеяния из моих рук?» И хотя это была правда, афиняне обиделись – и приговорили его к остракизму. В результате отправился «герой Саламина» – к персам. И был там принят с почетом, назначен сатрапом одного из прибрежных городов Малой Азии. И если бы он не был глубоко моральным человеком и не принял яд, когда пришло время воевать с греками – то расхреначил бы этих ср@ных греков вместе со всей их ср@ной демократией и п#дорами.

Теорема Эрроу (также известна как Парадокс Эрроу или Теорема Эрроу о диктатуре) — теорема «о невозможности демократии» как «коллективного выбора», иначе её называют «теоремой о неизбежности диктатора». Сформулирована американским экономистом Кеннетом Эрроу в 1951 году. Смысл этой теоремы состоит в том, что в рамках ординалистского подхода не существует метода объединения индивидуальных предпочтений для трёх и более альтернатив, который удовлетворял бы некоторым вполне справедливым условиям и всегда давал бы логически непротиворечивый результат.

Ординалистский подход основывается на том, что предпочтения индивидуума относительно предлагаемых к выбору альтернатив не могут измеряться количественно, а только качественно, то есть когда одна альтернатива “хуже” или “лучше” другой, но невозможно подсчитать количественно, насколько она лучше или хуже.

Так вот Теорема Эрроу утверждает, что в такой системе при числе кандидатов более двух результат манипулируем и обычно большинство будет недовольно результатом выборов – хотя вроде бы выбор сделан по большинству голосов.

И это мы еще не говорили про то, что пресловутое “большинство” в обществе в силу ряда причин представляет собой сборище людей, посредственных либо в целом, либо в отдельных важных частностях. Большинство людей тупо недостаточно квалифицированны и умны для того, чтобы обдумать свой выбор. Там работает «принцип Парето» 80% и 20% – когда 80% социума это шлак и дегенераты, не способные даже осознать собственную пользу.

Поэтому все эти “демократии” и приводят раз за разом к выбору во власть откровенных дегенератов и подонков. Что на Украине, что в США, что в Европе. Это не случайный сбой – это так работает система, её врожденные дефекты известны давно, хорошо исследованы и математически описаны, и никаких иллюзий по этому поводу у ученых давно не осталось.

Технически давно придуман способ преодоления неоднозначности при голосованиях – это так называемое “кардиналистское голосование”, когда избиратель выбирает не одного кандидата, а сразу всех – но расставляет им оценки по балльной системе. Этот наиболее предпочтителен – ему 10 баллов, этот наименее – ему 0 баллов, эти двое туда-сюда, им по 3 балла, и так далее. Узнаёте? Нечто наподобие этого использовалось на голосовании на Евровидении.

Проблема в том, что это не спасает от 80% дегенератов, которые просто не в состоянии расставить баллы. Это же сложно, надо проанализировать всех кандидатов – а не скакать “я за Анального, всех остальных в топку”. Они даже одного кандидата не могут толком выбрать – куда там баллы расставлять. Поэтому кардиналистские системы получили развитие только в голосованиях квалифицированных специалистов. Простой народ в них – не тянет.

Вот такая вот демократия получается.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

Воот. Поэтому избирательное право не может быть ни всеобщим, ни равным. Интеллектуальный и имущественный цензы обязательны.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 год назад

Это улучшит (и сократит) входной массив, но кардинально ничего не изменит – теорема как работала так и будет работать.
В итоге получится всё тот же отрицательный отбор среди элит…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Вам в горные районы Новой Гвинеи. Там именно так.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

За одно предложение имущественного ценза вешать сразу. Интеллектуальный как будем проверять?
Только социальный рейтинг, в плюс идёт – постоянный законный доход (налогоплательщик), семья и дети (демография), общественная нагрузка \ отношение к воинской службе. Сразу выпадают безработные, катающиеся на премиумных машинах, педерасты, болтуны-отказники.

Henren
Henren
для  ironback
1 год назад

Человек, не имеющий собственности, есть люмпен, которому доверять право избирать никак нельзя. Уровень ценза есть величина обсуждаемая. На мой взгляд, если у человека есть в собственности квартира, этого достаточно. А для проверок интеллекта давным-давно разработана куча всевозможных тестов. На любой вкус. Ну а насчет плюсов – тоже штука обсуждаемая. К примеру, имеешь награду – имеешь некоторое количество дополнительных голосов согласно статуту. И тому подобное. Ну а если чувачок катает на премиум-тачке, являясь безработным, то тут уже вопрос к налоговикам и правоохранителям, а не к праву избирать.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Человек переехал в другой город и живёт на съемной квартире, он люмпен? Или развёлся, и живёт по съёмным углам – тоже поражение в правах по сравнению, например, с 3,14doром Алкиным? А в соревновании интеллектов думаю Каспаров Вас уделает до полного поражения в правах.
Налоги, семья, общественная нагрузка – все прочие критерии от лукавого. Пацифист, сваливший жить в однополой семье за бугор никаких избирательных прав иметь не должен, даже если у него жильё в нескольких местах и он обладатель “Хрустальной совы”.

Henren
Henren
для  ironback
1 год назад

1. Разумеется.
2. Это аксиома.
3. Чушь собачья, ибо тесты построены так, что умение играть в шахматы тут не поможет. Плюс порог не обязательно должен быть 180.
4. Проживающий за рубежом гражданин имеет, понятное дело, ограниченные права, приблизительно как обладатель гринкарты в США.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Права неотделимы от обязанностей. Если чел не приносит пользы стране и обществу, то какой смысл в его имущественном цензе? С какого перепуга чел, сдающий квартиру где-нибудь в Москве или Питере, и живущий на Гоа будет иметь преимущество перед тем, кто снимает его квартиру, но работает и платит налоги в России?
Видов интеллекта, кстати, несколько.

Dimokrat
Dimokrat
1 год назад

Говоря проще, народ не способен к самоуправлению.
Избирительное право следует давать не по имущественному или сословному признаку, а тем, кто прошёл обучение и сдал экзамен на знание основ общественного устройства.
Так же, как права на вождение автомобиля выдают тем, кто обучен, а не просто умеет жать на газ.

Henren
Henren
для  Dimokrat
1 год назад

Улыбнуло. Именно об этом публично, под камеры толковал товарищ Греф, утверждая, что такого развития событий допустить никак нельзя. Ибо умными невозможно управлять так, как того хотят путиноиды. Это страшный кошмар Путина и его сатрапов. Народ, по мнению нынешних правителей, нужно дебилизировать всеми возможными методами – как в США и Европе.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

… как того хотят путиноиды…
… по мнению нынешних правителей…

Машинку для чтения мыслей через итернет приобрёл или опять свой мозговой понос за реальность выдаёшь?
/Вопрос риторический, потому как комментарии по цензы заруливают первый вариант в минуса/

ironback
ironback
для  Dimokrat
1 год назад

Весьма полезная идея, а то у народа представления странные – в парадной, извините, нассано, но виноват #самизнаетекто.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.