Передовой советский куколдизм

Самойлов посмотрел советский фильм “Еще люблю, ещё надеюсь”, СССР, 1984 г., реж. Николай Лырчиков — и находится под большим впечатлением. Отличное кино — куда там холивуту!

Немолодой продавец книжного магазина — Евгений Евстигнеев — всю жизнь любит женщину Агнессу. Приходит на каждый ее день рождения, на все семейные торжества, принимает живое участие в жизни ее семьи. Агнесса все понимает, но много лет замужем за Вячеславом Невинным, у нее дети и внуки. Все дружат, всем весело.

Герой не умея устроить собственную жизнь, пытается помочь другим, поселяет у себя в квартире молодую пару. Мужская половина пары — первая роль Константина Лавроненко.

Герой слишком часто ходит в больницу к предоперационной Агнессе, за что отлучается от семьи. Все скучают. Но на новый год снова весело сидят за столом. Все в том же статусе.

Советские актеры, а что советские актеры? Всё, как всегда — точны и узнаваемы, школа играет. Но по сути же — манифест советского куколдизма. Куколд Евстигнеев не находит в жизни никакого другого занятия, кроме как смотреть на семейное счастье других людей. При этом он искренне считает, что Агнесса принадлежит ему, и всю жизнь ухаживает за ней. А с ней спит довольный Невинный.

А Евстигнеев, натурально, ходит по пустынным новым районам — Ясенево и Свиблово — среди белых коробок и костров, которые повсеместно жгут дети. Новопостроенная пустыня — метафора советской жизни. До такой степени ничего нет, что куколдизм становится жизненной стратегией.

Умели же советские интеллигенты сжимать снимать кукиш в кармане.

Материал: https://t.me/oversized_shirts/10653
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Akklan
Akklan
1 месяц назад

А я всегда думал, что фильм о человеке который не предаёт свою любовь и не мешает жить той которую любит. Жертвенность и чистота так страстно почитаемая в православии и тут воспевается. Подвиг подвижника: не для себя, а всё ради близких. Коммунизм как приемник негласный чистоты помыслов человека верующего.

Dan
Dan
для  Akklan
1 месяц назад

Я думал, что собирая какашки за своей собакой блюду чистоту улиц, а меня обозвали копрофилом.
Я думал, что сортируя мусор помогаю улучшить экологию, а меня обозвали бомжом помойным.
Я от чистого сердца дарил детям конфеты, а меня обозвали педо… лом.
Ну и так далее. Всё зависит от точки зрения. Если человек во всём видит дерьмо, он его рассмотрит даже через конфетную коробку и обёртку и обоснует свою точку зрения. Как в том анекдоте: доктор, а откуда у вас такие картинки, вы что, маньяк?
Но иногда такой человек может и угадать, тут ничего не поделаешь, повезло.

Владимир
Владимир
для  Dan
1 месяц назад

+

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.