Первая помощь от школоты
Школьников в России начнут учить оказывать первую помощь. Imho давно пора, ибо на разную заумную муть школьные часы в изобилии находятся, а на действительно нужные вещи — нет.
Вместе с тем наш министр здравоохранения как-то без явного энтузиазма относится к плану довести продолжительность жизни в России до 78 лет: нам нужно за несколько лет проделать дорогу, по которой скандинавы, к примеру, шли в 6 раз дольше. Главная проблема — психология россиян. Это, кстати, большой привет тем, кто всё время ноет как в России плохо жить:
Самый большой вклад в здоровье вносят сами люди. Не менее 60% — условия и образ жизни человека, то, как он питается, как двигается, есть ли у него гиподинамия, насколько он подвержен стрессам. Ну и влияние алкоголя и табака. Этот мощнейший блок является для нас важной мишенью для воздействия.
Хорошо, впрочем, уже то, что сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты) лечат сейчас в России гораздо успешнее:
…сердечно-сосудистые. Но раньше в структуре смертности они занимали 70%, сейчас — чуть меньше 50%, потому что люди стали жить дольше и доживают до следующих запрограммированных причин смерти. Таких как, например, онкологические заболевания. Раньше они составляли менее 12%, сейчас уже 16%, второе место в структуре смертности.
Но сейчас лишь четверть сосудистых смертей связана с «острыми» состояниями: инсультами и инфарктами миокарда, поскольку смертность при них за последние годы нам удалось снизить почти в два раза. 75% сосудистых смертей обусловлена декомпенсацией хронических состояний, таких как хроническая ишемическая болезнь сердца или миокардиопатия.
Кстати, через два-три года в России внедрят новую систему лекарственного обеспечения, по которой льготники будут получать препараты в амбулаторных условиях бесплатно, все остальные пациенты — покупать их со значительной скидкой. А уже в ближайшие месяцы зарегистрируют отечественный препарат анти-PD-1 — он успешно прошел клинические исследования и эффективен при меланоме с метастазами, а также при некоторых формах рака легкого и почки.
Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита (не такой, как у хохлов, но всё же). Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 мкг в сутки, что в 3–4 раза меньше нормы — 150–250 мкг. Минздрав подготовил законопроект по йодированию пищевой соли, в том числе используемой в хлебобулочных изделиях. Эта простая мера позволит сразу для всего населения страны осуществить профилактику заболеваний щитовидной железы, замедлить развитие сосудистых заболеваний, а при беременности у женщин — обеспечить физиологическое ее течение с хорошим вынашиванием ребенка.