Плановая социалистическая экономика

Так как при диктатуре пролетариата всем обеспечено право на труд (пусть даже человек и трижды криворукий), то человек должен трудиться, не обращая внимания на убытки, приносимые им. Ведь труд автоматически порождает стоимость, согласно Марксу.

А мерилом труда было (как завещал товарисч Маркс) — время, проведенное работником на работе. И не важно, что ты там делал, вязал носки, читал книгу художественную, переводил ценный материал в брак, или действительно что-то полезное делал.

Это была еще не сказка, это только присказка. А сказка — вот она. В середине 80-х (еще до конверсии) было такое обращение партии к передовым предприятиям ВПК — помогите нашему гражданскому машиностроительному комплексу, разного рода гражданским предприятиям, внедрить всякие там высокие технологии.

Так вот, в рамках этого дела за помощью к приборостроительному КБ обратился один из домостроительных комбинатов Ленинграда. Проблема у них была с составлением различных строительных смесей, требовалось автоматизировать процесс загрузки компонентов. Начальство КБ выделило один персональный комп, разработчики оттарировали на ДСК весы, написали программу, учитывающую все возможные варианты смесей, «пристегнули» комп к системе управления подачей компонентов — и вуаля!

Система прекрасно работала — но ровно до тех пор, пока рядом с ней находились ее создатели. Как только они уехали — систему отключили в первый же день. Причина была банальна — цемент приходил вагонами сразу с недовесом. Причем с хорошим таким недовесом. Но принимался как полные вагоны. Потому что если не будешь приписывать на приемке — тебе просто перестанут давать цемент.

Но ведь гадский комп не обманешь, он сыплет цемента по норме — соответственно недостача цемента сразу вылезет в количестве выпущенных панелей. Поэтому продолжили работать по старинке — песочку побольше, и концы в воду.

Вы, конечно же, думаете, что цемент воровали по пути. А вот и нет — это цементный завод стабильно грузил меньше. Писал отгрузку 60 тонн — а отгружал 45 тонн. Вот вам и 25% перевыполнения плана. При этом оплату цементный завод получал за 60 тонн.

Но и цементников можно понять — им точно так же с недовесом отгружали исходное сырьё. А по бумагам — всё ОК. То есть они в принципе не могут сделать столько цемента, сколько должны, и вынуждены приписывать отгрузку, чтобы прикрыть недостачу сырья.

Вот таким образом система и работала — пять пишем, три в уме. На бумаге растут надои и привесы — а по факту в магазинах ни мяса, ни масла. Но деньги за продукцию, которая существует только на бумаге — платятся, и бегают по стране. Так и формировалась система теневых денежных потоков, откатов в обком, оттуда в Москву.

При такой системе наивные дурачки сколько угодно могли рассуждать про компьютеризацию Госплана и преимущества социализма в виде всеобъемлющего планирования — в реальности никакой системы им никто запустить не дал бы. Да, собственно, почему «бы» — и не дал в реальности, без всяких бы. Ишь чего, учета захотели — когда тут уважаемые люди на таких сладких потоках государственного бабла уселись. Нате вам, выкусите.

Такова натура человека. Если человек склонен хапать взятки, то ему не нужен никакой коммунизм, ему и так хорошо. Если человек склонен воровать — ему не нужен никакой Госплан, ему тоже и так хорошо.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.