Платить будете рублями

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures выросла почти на 24% — выше отметки $1500 за тыс. куб. м. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до отметки в €132,25 за 1 МВт·ч, или $1527 за тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE.

Биржевые цены на газ в Европе начали расти после того, как президент России Владимир Путин поручил перевести платежи за газ в рубли для недружественных стран. В этот список, в частности, попали 27 стран — участниц Евросоюза.

Президент также подтвердил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами, зафиксированными в заключенных ранее контрактах. Порядок операций по оплате газа рублями Банк России должен определить в течение недели.

Чешский политолог и экономист Петр Робейшек в интервью Radio Universum рассказал, как великие державы поделят мир. По его словам, с концом глобализации планета расколется на два торговых блока: китайско-российский и американо-европейский.

“Тем, кто окажется в проигрыше, будет, на мой взгляд, Европейский союз. Он оказался в слабой позиции, потому что он хоть и пытался воплощать свои великодержавные, амбициозные мечты, но делал это недостаточно последовательно. Европа недорабатывала, а главное, ей не хватило патриотизма европейцев. В результате она оказалась самым слабым и самым уязвимым игроком”, — предположил эксперт.

Как считает аналитик, ниже уровня этих двух больших торговых объединений приобретет значение национальное государство. Отдельным странам придется снова самим заботиться о себе и гораздо меньше полагаться на остальных, уверен Робейшек.

По мнению политолога, в условиях нового миропорядка Чехии удастся обеспечить достойный уровень благосостояния жителям республики, но для этого Праге “нужно стараться”, а также “вести себя разумно”.

Впрочем, мы же понимаем, что “вести себя разумно” – это не про чехов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Пчехи… пшэхи..(прдоньте, чихнул)

Ванёк26
Ванёк26

Будь здоров, стальной!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
1 год назад

Спасибо)

Ванёк26
Ванёк26

Пазяся.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Стараться и разумно.. Это наверное смотря как посмотреть и в отношении кого…
Япони маю, что мы понимаем это как разумное поведение свободного человека. А они это понимают с позиции холопа.. Вот и всего. Это игра слов, которые все трактуют по разному исходя из своего мировозрениЮ.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Вот по этому Путин и ставит им *киндер мат* в любой позиции))

Тор
Тор
1 год назад

Хенрень тут упивается силушкой англосаков, аж глаза пид лоб закатуе, только не учёл одного – этим п..сам горбатым никто не делал так, как они другим пакости творят. А если? А зря… Очень зря. С волками жить, по волчьи надо грызть, а не соловья изображать. Блъть.

Тор
Тор
1 год назад

Даёшь Энерго! Рубль.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Федеральная ассоциация энергетической и водной промышленности (BDEW) Германии выступила с призывом согласовать на европейском уровне режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с тем, что Российская Федерация начала процесс перевода расчетов за поставки газа в недружественные страны на рубли. Об этом заявила глава BDEW ФРГ Керстин Андреа.

Анафига нам их фантики? Попандопалы..
Пусть хоть вторжение марсиан объявляют!))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.