Почему прибалты ненавидят русских

Ненависть прибалтов к русским особенно парадоксальна. Ну ладно поляки: тут зависть проигравших историю. Но прибалты? Они же выжили и размножились исключительно благодаря русской ленивой толерантности, по причине которой русские не подкидывали лесным прибалтийским братьям одеяла, зараженные оспой, как это делали выходцы из цивилизованной Европы с индейцами, не лишали прибалтийских дикарей кормовой базы, не травили, как китайцев, опиумом, не морили голодом, как бенгальцев, и даже не отправляли в Америку в качестве рабов, как «нецивилизованных ирландцев».

Будь русские народом менее ленивым и более высокомерным, считающим себя пупом земли и исключительной нацией — никаких прибалтов сегодня (и уже давно!) не было бы в принципе. Да и не помнили бы немногочисленные потомки диких племен ни своих языков, ни своих калевал, и если бы сохранились в минимальных количествах — то сидели бы в паре резерваций на потеху белым людям первого сорта. Как это сделано в США, образцовой демократии.

Я даже не упоминаю о судьбе прибалтийских евреев, с которыми прибалты поступили в меру своей «цивилизованности», мягко скажем, не так, как русские поступали с ними сотни лет.

И это не будет забыто.

Вообще, конечно, Прибалтика — это позор Евросоюза. Вот, скажем, возьмём Литву. Литва, которая регулярно занимает первые места в Европе и в мире по алкоголизму, самоубийствам, вымиранию населения и распространению коронавируса на сто тысяч жителей, вкладывает всю душу в международную политику и верит в свою особую миссию на постсоветском пространстве.

Для точности, конечно, надо упомянуть, что конкретно душу вкладывает литовский правящий класс. Обычные литовцы ни во что такое не верят и даже особо не думают о международной политике. Однако страной правят не они, а истеблишмент. Он и определяет поведение Литвы на международной арене.

Вышеупомянутая особая миссия Литвы состоит в «сдерживании» России и отторжении от «имперского центра» бывших советских республик, для которых Вильнюс должен стать поводырем на пути в НАТО и Евросоюз. Ради этого литовские «миссионеры» колесят по всему пространству бывшего СССР.

Нынешний год в этом отношении бьет все рекорды. За один апрель-май президент Литвы, глава МИД и депутаты литовского Сейма посетили или приняли у себя представителей Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы. Отдельная статья — работа Вильнюса по России и Беларуси, где литовское руководство привечает у себя и координирует деятельность оппозиционеров-политэмигрантов.

Отличительные черты такой внешней политики — догматизм, фанатизм, идеализм, отрицание объективной реальности и неприятие философии здравого смысла, когда само упоминание о здравом смысле во внешней политике считается «нарративом Кремля».

Литовская власть следует худшим традициям американских неоконсерваторов эпохи «экспорта демократии» — полностью пренебрегать спецификой тех стран, на которые Вильнюс обращает внимание. Куда бы ни приехал президент страны Гитанас Науседа или глава МИД Линас Линкявичюс, они везде рассказывают про одно и то же.

От незнания «матчасти» и отсутствия у литовских эмиссаров элементарного такта при проведении своей мессианской политики регулярно случаются курьезные истории.

Многим специалистам до сих пор памятен давний анекдот о том, как Литва захотела поучаствовать в разрешении карабахского конфликта и создала в Сейме депутатскую группу по сотрудничеству с Нагорным Карабахом, признав тем самым государство, которое не признает даже Армения. При том, что в карабахский вопрос Вильнюс впрягался, выступая на стороне Азербайджана.

С тех пор внешняя политика Вильнюса нисколько не поумнела.

В Молдове литовский посол в прошлом месяце вызвал дипломатический мини-скандал, когда принялся давать молдавским избирателям советы голосовать на досрочных выборах за партии «европейского вектора».

В Грузии искреннее желание литовских политиков урегулировать очередной внутриполитический кризис обернулось вмешательством в «семейную ссору», когда делегат Сейма Литвы не учел кавказский менталитет, принялся угрожать грузинам санкциями от имени Евросоюза и в результате улетел из Тбилиси в прямом и переносном смысле побитой собакой.

Про Беларусь и говорить не приходится. С Минском отношения разрушены практически полностью, и наладить их возможным не представляется, пока Литва не перестанет навязывать белорусам «правильного» президента для их страны. А она не перестанет. Потому что не может остановиться.

Такое поведение больше всего напоминает сервантесского Дон Кихота, который лез в любую ссору бороться с чудовищами, видел в трактирных потаскухах Прекрасную Даму, бросался на ветряные мельницы, считая их великанами, и был за все это постоянно бит добрыми христианами.

Так и Литва борется по всему постсоветскому пространству с ветряными мельницами «русской угрозы» и не может никого победить.

«Ах ты, господи! Не говорил ли я вашей милости, чтобы вы были осторожнее, что это всего-навсего ветряные мельницы? Их никто бы не спутал, разве тот, у кого ветряные мельницы кружатся в голове», — говорил своему идальго верный оруженосец Санчо Панса.

У руководства Литвы в голове тоже крутятся ветряные мельницы «сдерживания России» и «продвижения демократии».

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/12061685.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
24 дней назад

Истинно глаголет болярин, любо-дорого чейтать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.