Пока россияне богатеют

Издательство АСТ сообщило о снятии с выпуска и продажи книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, пишет РБК. Причиной названы «публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс».

А раньше-то никто и не знал – что за гниду пригрели и выкармливают.

Кстати, мысль о том, что книжки “Акунина” (Чортиштоли, или как там его настоящее фамилие) – это плагиат, уже вполне официально озвучена в публичном пространстве. Предлагается установить имена “литературных негров”, которые на самом деле их написали – и впредь выпускать эти книги под именами настоящих авторов, с перечислением гонораров им. А г-на Чортиштоли – под суд, с удержанием ранее полученных гонораров.

Согласно опросу ВЦИОМ, 58% россиян устраивает жизнь, которую они ведут, а еще 24% – частично устраивает. Считают, что ситуация в стране в целом хорошая – 65% респондентов, и лишь 29% с ними не согласны. Кроме того, 52% россиян полагают, что дела в России идут в правильном направлении, а еще 26% с этим частично согласны.

Анализ данных показывает, что цифра положительных ответов в нем даже выше, чем в январе 2022 года, до начала СВО: тогда 48% и 26% заявили, что их (частично) устраивает их жизнь; 53% считали ситуацию в стране хорошей; 34% и 36% были согласны или отчасти согласны, что дела в стране идут, как надо. И результаты опросов очень устойчивы на отрезке последнего года, демонстрируя колебания в несколько процентных пунктов.

Это показывает, что успехи России в противостоянии с Западом стали своеобразной точкой опоры для россиян – они поверили в собственные силы и способность государства реагировать на сложнейшие вызовы современности. Что дает уверенность в завтрашнем дне даже в объективно сложных условиях.

Что касается недовольных, то рискнем предположить, что их негатив преимущественно связан со сложной экономической обстановкой и бытовым дискомфортом из-за санкций. Однако адаптация и развитие экономики, соцпрограммы государства (повышение МРОТ, помощь семьям с детьми) будут способствовать дальнейшему снижению и без того небольшого числа неудовлетворенных жизнь и курсом страны россиян.

ФНС отчитался о росте сборов НДФЛ. За 10 месяцев 2023 года удалось собрать 4,9 трлн рублей, что на 13,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Данные налоговиков прекрасно подтверждают слова президента и российских чиновников о росте доходов в стране. Буквально несколько дней назад на форуме ВТБ «Россия зовет!» Путин заявил, что реальная заработная плата с начала года выросла на 7%, а реальные располагаемые доходы населения (доходы минус обязательные платежи) — на 4,4%.

Понятно, что зарплата – не единственный возможный вид дохода физических лиц, но, в целом, эти два показателя сильно коррелируют между собой. Выросли зарплаты – выросла и собираемость НДФЛ. Если предположить, что инфляция за 10 месяцев составила около 6% (за весь 2023 ЦБ прогнозирует 7%), то получим как раз 7% роста реальных зарплат за 10 месяцев.

Поскольку львиная доля НДФЛ остается в региональных и местных бюджетах, то рост налогооблагаемой базы поможет регионам лучше сбалансировать свои траты и направить побольше денег на различные социальные программы на своих территориях.

Материал: https://t.me/maester/5501
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ilya68
Ilya68
для  Proper
5 месяцев назад

Лит негры работали за денежку, которые они получили. Глуховский, Быков или чортиштоли за это заплатили. Кто они если не собственники этих произведений. Это как найти в Азии строителей Вашей дачи и объявить их собственниками Вашего же дома на том основании, что это они строили. Странно всё это.

ironback
ironback
для  Proper
5 месяцев назад

Ну эти версии пока проходят по версии пикантно-коспироложеский скандальчик. Вот когда появятся настоящие “негры”, тогда можно будет и потрясти пейсателей.

Dan
Dan
5 месяцев назад

А ведь среди недовольных есть не только негативщики, но и позитивщики. Это те, кто ждал большего, и не готов пока смириться с реальностью. У меня поначалу тоже некая эйфория возникла и были завышенные ожидания. Сейчас уже попустило.
Не все люди понимают, что политика это искусство возможного и максимализм здесь не уместен. ВПР даже при самом благоприятном исходе приходится искать компромиссы.

Игорь Игоревич Семиреченский
Игорь Игоревич Семиреченский
5 месяцев назад

В добрый час, давно пора найти горшок для подпиндосного дерьма! Ведь оным даже “репрессии позарез нужны.., чтобы: а) повысить свою капитализацию для западных спонсоров: «вот мы за вас как страдаем, отсыпьте печенек»; б) доказать себе и окружающим, что они не клоуны, а настоящая «опасность» для государства. Но подлое государство в лучшем случае ставит в угол на полчаса, чем вызывает новый приступ бессильной злобы” (Е. Супер, http://www.odnako.org/blogs/oni-naprosyatsya-kto-i-za-chto-budet-repressirovat-protestniy-klass-rossii/) “Сейчас своей истерикой они… сами поставили общество перед вопросом, насколько безопасно терпеть в своем теле эту занозу… Если угодна метафора, вирус возомнил себя целым организмом, а в ответ породил гипериммунную реакцию общества. Любой трезвомыслящий увидел, как незримый майдан в головах воплотился в украинский бунт. А от Малороссии до Великороссии один шаг” (Р. Газенко: ссылка на zavtra.ru), не так ли?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.