Покровские ворота и бедный Костик

Многие из вас любят или ненавидят фильм «Покровские ворота». А мне вот постоянно жаль тамошнего главгероя — Костика. Не того, которого колбасит в 1956 году, а того, который приехал через 25 лет на развалины своей юности… Мне что-то слабо верится в его счастье с надменной Ритой, живущей на Котельнической набережной.

Вы не пробовали пофантазировать, как всё могло развиваться в дальнейшем, после того, как Савранский увёз Людочку с Хоботовым от Маргариты Паллны? Ну, к примеру, следующим образом:

Через год Костик женился на стервозной мажорке — Риточке и перетащил свой чемоданчик в шикарную «высотку». Ритуля очень быстро показала молодому мужу свой крутой норов и на все робкие попытки Костика шутить в компаниях отныне отвечала нотациями и ледяным холодом. Зато в холодильнике всегда лежала колбаса привилегированных сортов, а в костиковом гардеробе появились галстуки с пометкой ‘Italia’…

Костик, искренне увлечённый своей красавицей-женой, очень долго прощал ей все её скандалы на тему: «Ты что, не понимаешь, что это — мебель?! Зачем ты суёшь обтрёпанные книги на видное место?!» Ну да, Костика «откосят» от распределения и он, увы, не поедет искать череп коня Тамерлана и левую шпору Фридриха Великого, затерянную в культурных слоях. В 1960-х Костик будет защищать диссертацию и даже пару раз удерёт со своими приятелями в поход на Селигер.

А Ритуля в это самое время поедет на модный курорт, где заведёт роман с шикарным торгпредом — он под шампанское начнёт курлыкать о том, что в Англии красивые женщины уже освоили провокационную длину юбок, а кумирами молодёжи является четвёрка одинаковых с лица мальчиков под названием «Зе Битлз». Да, а Костика, чтобы не мешался — запихнут на кафедру, он прослывёт настолько обольстительным преподом, что влюбит в себя весь цветник первокурсниц.

Ритуся будет жить своей шмоточно-журнальной жизнью. Ах да, у них родится мальчик, которого почти с рождения станут таскать по разным репетиторам и английским школам. Мальчик будет упираться. Пройдёт ещё несколько лет. Костик чуть облысеет, полюбит телевизор и «Кабачок 13 стульев» — там весёленькая Польша и ножки пани Каролинки. Уставши от постоянных придирок, а ещё больше от тёщеньки и от любимой дачи в Жаворонках, Костик решится на беспрецедентное — он соберёт манатки и сбежит в коммуналку к своей очередной пассии.

Девушка хороша собой — длинноволосая блонда с тощими ногами и пластинками всё ещё модного «Зе Битлза». В дивном угаре юности проходит пара недель, после чего Костик уныло заявляется домой — карьера, сын, устоявшийся быт… И вообще, хочется ходить в модных (на тот момент) нейлонах и ездить вместе с тестем на его серой, но шикарной «Волге».

В эпоху Застоя Костик начнёт втихаря диссидентстовать — почитывать самыздатовского Солженицына, вкушать по ночам на даче Би-Би-Си и отыскивать антисоветский подтекст в любой фразе из модного спектакля. Ритуся растолстеет, но не оставит своей страсти к шмотью и парикмахерским салонам. Она примется носить брючные костюмы ярких цветов, выкрасит свои локоны в радикально белый цвет и… сядет на модную диету, почерпнутую из таллинского «Силуэта».

Подросший сын плохо учится, требует джинсы (ежегодно!) и предпочитает Аманду Лир. Постепенно Костик очень устаёт от своей вечной фронды — он по-прежнему посещает все модные спектакли, слушает джаз и таскается по молодым аспиранткам, но лысина и желание тишины берут своё.

…И вот, в начале 1980-х, когда он уже смирился со своим новым амплуа — «седеющий джентльмен со знанием Фолкнера», он вдруг приезжает в свой родной двор у Покровских ворот…

Зина Корзина (с)

Материал: https://zina-korzina.livejournal.com/1393156.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

Ах, ах — прэлэстно!
ака ворона из мульта «Блудный попугай», ну и Эллочка, конешно

Глупый
Глупый
2 лет назад

А пафос-то, пафос где обличительный?!
Нету,говорите?
И чё этта тогда было?
Унылый плач о безвозвратно (и бездарно) просR@aнной молодости?
Печально,но такова участь всех смертных.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.