Полный крах политики Байдена

Реакция на ситуацию на Украине стала второй ошибкой президента США Джо Байдена, которая ведет НАТО к стратегическому унижению. Такое мнение выразил обозреватель Уильям Молони в статье для американского издания The Hill.

Первым провалом он назвал «позорное бегство» Соединенных Штатов из Афганистана. По его словам, вывод американских войск стал большим потрясением для Североатлантического альянса и вызвал «серьезные сомнения в благоразумии, стабильности и надежности США как лидера свободного мира».

Молони указал, что на фоне стремительно меняющейся ситуации на Украине можно увидеть признаки того, что Вашингтон ведет НАТО к еще худшему поражению, которое может завершиться драматической перестройкой геополитической структуры мира.

Тем временем в тех же США пишут, что главная межконтинентальная баллистическая ракета США «Минитмен» глубоко устарела и по сравнению с российскими носителями ядерных боеголовок является просто «реактивной зубочисткой».

МБР пятого поколения «Сармат» увеличила отрыв от западных «конкурентов», и обеспечила технологическое превосходство РФ в области стратегических ядерных вооружений на ближайшие полвека, и будет состоять на вооружении до 2070-х годов.

«Сармат» стартовой массой 210 тонн гарантированно преодолеет все существующие и перспективные системы противоракетной обороны, доставит боевые блоки массой 10 тонн на расстояние до 18 000 км. Значительно расширен диапазон боевого оснащения МБР. Гиперзвуковые блоки «Авангард» способны планировать на скоростях до 28 Махов (33 560 км/час).

Один «Сармат» способен доставить через любой из полюсов Земли 7,5 ядерных мегатонн и погубить до 37 млн граждан государства-агрессора, 10 ракет уничтожат любую страну целиком (предельный порог Стратегических ядерных сил РФ по Договору СНВ-3 – развернутые 700 пусковых установок и 1550 боевых блоков, из которых 60% – шахтные и мобильные комплексы РВСН постоянной готовности).

Единственная американская наземная ракета Minuteman III служит более полувека, после всех модернизаций способна нести боеголовку массой 1,1 тонны (три боеголовки мощностью по 350 килотонн) на расстояние до 13 000 км, и конкурентом российским МБР не является. И вообще, на фоне исполинского «Сармата» 39-тонный «Минитмен» показался американскому военному аналитику Майклу Пеку лишь «реактивной зубочисткой».

Minuteman III называют слабым звеном американской ядерной триады: половина из восьми пусков в XXI веке оказались неудачными. Ожидаемая замена шахтного арсенала стратегических ядерных сил Пентагона новыми МБР оценивается в 264 млрд долларов, однако проект Ground Based Strategic Deterrent находится в тупиковом состоянии недоразработки и недофинансирования. Американцам не удается решить проблему гиперзвука, а ядерные союзники – Великобритания и Франция – полностью отказались от стратегических ракет наземного базирования в пользу МБР на подводных лодках.

Межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III конструктивно являются продолжением Minuteman I образца 1962 года, и находятся на вооружении с 1970 года. Глава Стратегического командования США Чарльз Ричард ранее предупредил сенат и администрацию Белого дома: «Вы не можете продлить жизнь Minuteman III… ракеты настолько устарели, что их конструкторы уже умерли, а действующие инженеры не имеют даже части необходимой технической документации». Старые чертежи отстают от современных стандартов на десятилетия.

Ядерная триада США со временем может исчезнуть (как во Франции и Британии), останутся только МБР Trident II D5 морского базирования (на субмаринах Ohio и Columbia), а это означает рост уязвимости – на фоне совершенствования арсеналов МБР России, Китая и Северной Кореи. Не говоря уже о полной утрате американской исключительности в области высоких оружейных технологий.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2454746.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
2 месяцев назад

Ровесница нашей древней РТ-2, о которой мало кто помнит и которую давно с успехом заменил Тополь выросший из грунтовых тактиков. По ней можно судить насколько древний и устаревший Минитмэн. При том жидкий стратег у пиндосов был, местами неплох, на бумаге, но был в буквальном смысле сожран собственным топливом, так как герметичность оказалось обеспечить не так легко. Дальше пиндосы попытались выкрутится Миротворцем, который подозрительно быстро отправлен в утиль и на запчасти к Минотавру, а наши тогда хохлы скосплеили в Молодец, который тоже подозрительно быстро протух, вместе с первыми ступенями Р-39. Ранние тополи кстати тухнуть начали только сейчас к слову. Зато Минитмэн легко и непринуждённо меняет шашки как старое доброе ремонтопригодное ретро, рюзьке все равно не нападут, а бабла попилить можно еще лет 50.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.