Полюс холода в России

Полюс холода в России и Северном полушарии – это теперь больше не Оймякон! Погода в начале этого года не радовала жителей почти всех регионов России, по которым прошлись серьезные морозы, надвигавшиеся из Арктики на европейскую часть России и даже юг.

А традиционные для Сибири морозы сменились еще более суровыми, причем для некоторых мест даже небывалыми — так, в маленьком поселке Ессей на севере Красноярского края был зафиксирован новый температурный рекорд: минус 73 градуса по Цельсию.

До этого рекорд морозов держался за Оймяконом, который находится в соседней Якутии: в момент прошлого рекорда отметка термометра расположилась на уровне -67,7° С. Было это аж в 1933 году.

А еще до этого фиксировалась более низкая температура здесь же (ниже -71° С), однако официального подтверждения этому нет. В любом случае, теперь поселок Ессей является держателем нового рекорда, а до этой новости о поселке вообще мало кто слышал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

Ну почему же – посёлок с восточной стороны плато Путорана. Неподалеку от Котуя. Река такая.

сергей сенников
сергей сенников
для  Henren
1 год назад

Жить в местах где температура крепче водки, это – надо быть философом… Русским

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  сергей сенников
1 год назад

Но температура ж не крепче спирта..
Правда, что там с влажностью?
И главное, что бы вино в воде не расстворялось, в холодной)

Henren
Henren

От океана там далеко, а зимой так вообще. Летом – другое дело, сам поселок на берегу большого озера, там полно рек и озер.

Henren
Henren
для  сергей сенников
1 год назад

Русских там не найти.

Хохол-русофоб
Хохол-русофоб
для  сергей сенников
1 год назад

Наливать водку на жёстком морозе тоже интересное явление – она становится густой и киселеобразной.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.