Потребительский бум в Германии

Ожидаемый потребительский бум в Германии отменяется. Виноват, ясное дело, Путин. Это он заставил немцев не ходить в магазины и не покупать новые товары. Дотянулся, понимаешь ли, до каждого прилавка и супермаркета.

В немецких газетах так и пишут — вот, например, что пишет Хандельсблатт:

Неопределенность в отношении газа и рост цен влияют на потребительские настроения. То, как будет развиваться частное потребление, зависит от Путина. Потребительские настроения продолжают ухудшаться. Немцы сэкономили 200 миллиардов евро в виде избыточных сбережений во время пандемии коронавируса.

По данным Института Ifo, немцы сэкономили 200 миллиардов евро в виде избыточных сбережений, потому что поездки, посещение ресторанов или походы по магазинам были невозможны из-за Путина коронавируса. Это деньги, которые теперь были бы доступны для потребления. Но немцы обходятся без шоппинг-​туров и большого шопинг-​безумия потому что Путин.

Об этом свидетельствует текущий потребительский барометр HDE. В то время как барометр почти не изменился в июле, он зафиксировал значительное снижение на 2,94 пункта в августе. При значении 86,56 пункта барометр показывает рекордно низкий уровень и, таким образом, показывает дальнейшее ухудшение потребительских настроений в Германии.

Причинами этого являются устойчиво высокий уровень инфляции, страх перед новой коронной волной осенью и дальнейший рост неопределенности в поставках газа. Для экспертов ясно, что посткоронного потребительского бума не происходит.

Барометр рассчитывается ежемесячно Научно-​исследовательским институтом Handelsblatt для торговой ассоциации HDE и основан на репрезентативном опросе около 1000 потребителей. Индекс основан на результатах опроса с января 2017 года.

О май гад, и тут Путин! Вы его не видите? А он тут есть! Он прячется — и тянет график вниз! Ну а кто еще-то может такое делать? Не глупость же немецких властей.

Два фактора являются основными драйверами снижения барометра потребления HDE в августе: Первый фактор — снижение готовности совершать покупки. Как показывает барометр, склонность к покупке также падает на 5,27 до рекордно низкого уровня в 86,75 пункта. И второй фактор – снижение реальных доходов населения из-за значительного роста прожиточного минимума.

Существуют различные причины роста расходов. Например, дальнейшее сокращение Путиным объемов поставок газа 27 июля усугубляет ситуацию на энергетическом рынке — между тем по газопроводу «Северный поток-​1» проходит лишь 20 процентов от максимального объема поставок. И уровень инфляции в Германии также остается выше 7 процентов.

Тем не менее, неизвестно, когда ценовые изменения в Германии стабилизируются, а потребительские настроения улучшатся. ЕЦБ пытается снизить инфляцию, повысив ключевую процентную ставку впервые за одиннадцать лет. Федеральный министр экономики Роберт Хабек пытается избежать поставок газа с помощью пакетов мер.

Повышены требования к уровням хранения газа, компании обязаны экономить энергию, а помещения, в которых люди больше не находятся, должны нагреваться до минимальной температуры. Однако нельзя избежать увеличения затрат на энергоносители, а вместе с ним и растущего нежелания потребителей.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой майский прогноз экономического роста Германии значительно в сторону понижения на 0,8 процентных пункта. Он ожидает роста всего на 1,2 процента, и Бундесбанк также настроен пессимистично.

«С сегодняшней точки зрения, рост ВВП в текущем квартале, вероятно, будет несколько слабее, чем ожидалось в базовом сценарии прогноза Бундесбанка на июнь 2022 года», — говорится в ежемесячном отчете центрального банка за июль.

ЕС уже признал в своем прогнозе, что Путин держит его в руках в ближайшие месяцы, чтобы «пустить под откос экономику ЕС».

PS. Ну вот, раньше Путин был богом хохлов, а теперь он ещё и бог ЕС! 

В ЕС теперь всё делается на радость Путину. Газ закрыть — Путин радуется. Газ открыть — Путин радуется. Вообще ничего не делать — Путин особенно сильно радуется.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
14 дней назад

<< избежать поставок газа с помощью пакетов мер — вот теперь понятно стало!
Он пытается избежать поставок газа — вон оно чо мехаловеч!
Ну и сам подход через пакет с пакетами — эт святоэ.
Главное им не сворачивать с выбранного пути, мы в них верим: они таки смогут то что не удалось СССР.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
14 дней назад

В Германии на бирже на торгах в понедельник при построении графика стрелка осциллографа нарисовала лицо Путина, да ещё и с усмешкой.
®
-Это конец, подумал Борман.
-Нет, это песец, сказал Штирлтц.

Dimokrat
Dimokrat
14 дней назад

>> Федеральный министр экономики Роберт Хабек пытается избежать поставок газа с помощью пакетов мер.

И правильно делает. Угольные электростанции запускать всё равно надо, чем раньше тем лучше, пока зелёные не уничтожили их все.
Потом заняться восстановлением АЭС, и только после изгнания зелёных сорняков с политического огорода, можно решать вопросы про газ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.