Правила для соискателя учёной степени

Правило первое: соискатель не должен быть гордым. Соискатель должен кланяться и благодарить. Кланяться и благодарить… Кланяться и благодарить…

Правило второе: У соискателя нет своих идей. У него могут быть только идеи своего научного руководителя.

Правило третье: у соискателя нет и не может быть своих интересов в науке. У него должен быть один интерес: отстаивать везде и всегда интересы своего научного руководителя!

Правило четвёртое: У соискателя нет никакого научного авторитета. Его задача – самоотверженно защищать авторитет своего научного руководителя всегда и везде. Даже если он по пьяни скажет, что дважды два — пять.

Правило пятое: Соискатель всегда глупее своего научного руководителя. Он всегда и везде должен со смекалкой и инициативой вести себя так, чтобы ни у кого не возникло даже мысли об обратном.

Правило шестое: У соискателя нет других целей в жизни, кроме одной: под руководством своего научного руководителя самому стать научным руководителем. Чтобы обучить правилам соискателя как можно больше других соискателей.

Господа соискатели! Соблюдайте эти правила неукоснительно. Пишите диссертации — и ну её нахрен, эту науку. И ваша научная карьера да не прервется никогда!

PS. Это так работало в АН СССР, это так работает сейчас в РАН (люди-то те же самые), более того — это так работает во всём мире. «Наука» давно превратилась в бюрократическую плесень, где чиновники с научными степенями прожирают госбюджет на согревание собственных задниц в мягких начальственных креслах.

Если кто-то не знает — Академия Наук США это маленький двухэтажный домик, в котором несколько клерков на мизерную зарплату ведут реестр ученых и их научных наград. Председатель и его заместители — вообще работают на общественных началах, без зарплат. Все «ученые» в США работают либо в корпорациях, либо в университетах. Никаких тысяч НИИ в США никогда не существовало — это типично советская придумка, когда массовостью пытались заменить отсутствие мозгов. Предсказуемо — не помогло.

Чо там вам советский академик Жорес Алферов (секретарь парткома Физтеха, затем член Ленинградского горкома КПСС) лил в уши про «открытия полупроводниковых гетероструктур»? И чокак эти открытия — СССР создал светодиоды и полупроводниковые лазеры? Да хрен там — их создали японцы и американцы, то есть работа академика, сделанная на деньги СССР — помогла не СССР, а его конкурентам.

Вот так и работала вся советская наука — таскала каштаны из огня для врагов и конкурентов, за исключением очень отдельных закрытых областей физики атомного ядра и еще некоторых узких дисциплин, которые были тупо засекречены.

Нужна ли такая наука? Какая от неё польза конкретному государству Россия?

Вот, например, Институт космических исследований РАН — чем он занимается? Огромное здание, тысячи сотрудников — что они делают? Официально — они ведут «исследования» по использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. Ахахаха, вот как только заговорили про «фундаментальные науки» — сразу можете ловить шарлатанов, просирающих госбюджет на совершенно бессмысленные, не имеющие практического выхлопа «работы».

ИКИ выполняет «экспериментальные научные работы» по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики.

Внимание, вопрос: а в чем практическая польза от этих «исследований»? Ну вот, скажем, они уточнили массу и состав атмосферы Сатурна. В чем польза-то?

Или вот — они якобы работают по созданию автоматических межпланетных станций «Луна-25»—«Луна-27». Но ведь это типичная ложь и примазывание к чужой работе — станции делает НПО имени С. А. Лавочкина, это чисто инженерная задача, никакой «науки» там нет и близко. Лавочкинцы сделают станции — а куча примазавшихся «ученых» из ИКИ защитит на этом диссертации и будет десятилетиями тянуть из государства деньги за свои «ученые степени».

Наука бесполезна, причем уже довольно давно. Времена Ньютона, давшего колоссально много для инженерии и конструирования машин — ушли в прошлое, сейчас то, что называется «фундаментальной наукой», занимается бессмысленной хренью, не имеющей практической пользы, а то, что называется «прикладной наукой» — наукой вообще не является, это такая инженерия, в которой инженеры норовят поиметь с госбюджета дополнительно денег за научные степени.

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/5321582.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
20 дней назад

Старина Булочников прав почти на 100%.

bear52
bear52
для  Gena
20 дней назад

Наверное, в основном, так. Но мой покойный Батя на это не велся, не слушался и не жаловался. Кандидатскую с блеском и внедрением — да. До ухода из науки в 90-е доцент.

ironback
ironback
20 дней назад

От Булочникова тут только небольшая шутка про соискателей, а вот от Шефа огромное ПыСы.
Хозяин преуютненького проводит плановую проверку — а не поведётся ли кто-нибудь на хайповый вброс — «Науки не существует!» Не, Шеф, здесь только старожилы и мы на это уже не клюнем)))
Шеф, если у тебя закончились запасы жЫра выложи это на Дзен или Конт. Брызги даже сюда долетят.))

Anunah
Anunah
19 дней назад

ХА! Я это ещё в школе знал, что фундаментальная насос для денег. Эффект от неё есть. Но оооооооооооооооооооочень не скоро. Ооооооооооооооочень редко и … И вообще это работа на какую то перспективу, которую не известно ещё удастся ли реализовать у нас.
Не, серьёзно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.