Православный блокчейн

В «Новой газете» на редкость удивительная (по своему посылу) статья «Православный блокчейн» с подзаголовком «РПЦ нужно отказаться от вертикальной модели управления». Автор статьи — исполнительный директор Фонда св. Григория Богослова Леонид Севастьянов.
«Третий Рим является церковной концепцией, в которой общинный строй имеет приоритет над любыми «вертикалями власти», иерархией и уставами. Так, у староверов каждый монастырь и каждая община жили своим уникальным внутренним укладом и распорядком. У каждой общины был свой внутренний устав…
Сейчас, в условиях распада системы «мирового православия», появляется реальный шанс переформатировать церковь в конфедерацию свободных общин, каждая их которых становится самодостаточным центром духовной жизни, которая не встроена в «вертикаль»… Блокчейн — это модель самоорганизации общества, которое не управляется сверху, а распределяет ответственность и принятие решений между всеми своими членами. В православном блокчейне, который выработали старообрядцы, при любой внешней агрессии каждая община становится духовным центром, а с ее уничтожением «центр» легко переплывает по цепочке от «блока» к «блоку», от общины к общине.
В условиях современной РПЦ первое, что нужно сделать для перехода к «блокчейну», — это возродить выборность епископата. В Третьем Риме, у тех же старообрядцев, епископ является представителем народа, а не спускается народу откуда-то сверху. В современных условиях центр духовной жизни находится не в епископе, который такой же член общества, как любой мирянин, а в приходах, монастырях и евангельских группах».
Цинк — www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/11/78544-pravoslavnyy-blokcheyn
Автор, как не трудно догадаться, — старообрядец и выходец из старообрядческой семьи. При этом фигура весьма близкая к митрополиту Илариону. После окончания Московской духовной семинарии образование получал в Папском Григорианском университете в Риме (1999-2002, политическая философия) и Джорджтаунском университете в Вашингтоне (2002-2004, международные отношения). Работал политическим аналитиком во Всемирном Банке. В 2009 году американский журнал «Inside the Vatican» назвал Севастьянова «человеком года» (в такие списки часто включаются успешные предприниматели и общественные деятели, не имеющие к Ватикану никакого отношения).
В общем, старовер Севастьянов — персона весьма интересная, способная вызвать массу кривотолков среди нашей православной общественности. Но то, что он пишет, особенно с учетом его близости к упомянутым иерархам РПЦ, — это ого-го.
Короче говоря, статья Севастьянова в «Новой» очень необычная, особенно для православного дискурса (на эту тему у нас не говорят и не пишут, увы). Озвучил бы эти мысли какой-нибудь внецерковный либералишка — одно дело, но тут автор, хоть и не член РПЦ, однако фигура в нашем православном сообществе довольно знаковая.
Скорее всего, тупо замолчат и будут гнуть свою линию. Как и не было статьи…
А я было грешным делом подумал как майнить биткойны на православном процессоре Эльбрус-16С. Вчера пост на bmpd вызвал нешуточное бурление фекалий у некоторых поциентов.
как майнить биткойны на православном процессоре Эльбрус-16С — как-как, на высоте 5642 метра над уровнем моря, в естественных природных условиях. Там фермерство вашпе удачное.