Предвестники коллапса системы

Недавно я вспоминал события 2007…2008 годов. В те еще спокойные для мировой экономики месяцы, в основном летом, перед обвалом, происходили интересные события, корень которых, если бы он был должным образом исследован и понят, мог заранее предупредить многих о надвигающемся. А было вот что:

Внезапно в телевизионных выпусках новостей мы увидели, как десятки и сотни тысяч людей по всему свету, поехав отдыхать, попали в ситуацию, когда либо отели, якобы забронированные их турагентствами, выкидывали доверчивых граждан на улицы, либо авиакомпании, билеты которых ими были приобретены, оказывались банкротами.

В случае турагентств курортники сталкивались с банальными пирамидами: их деньгами за туры, взятыми заранее, расплачивались за услуги размещения текущих групп отдыхающих. И когда ручейки предоплат совсем пересохли, многие люди, приехав, положим, в Болгарию, обнаруживали, что их бронирование отеля никто оплачивать не собирался.

Вот что тогда приключилось буквально за три дня до краха банка Леман Брадерз:

12.09.2008 ЛОНДОН, 12 сентября. Сотни тысяч британцев не могут ни выехать в отпуск, ни вернуться с заграничных курортов, в связи с тем, что третий по величине туроператор в Британии объявил себя банкротом. Как передает BBCrussian, авиакомпания XL Airlines, которая является официальным перевозчиком туроператора XL Leisure Group, до банкротства компании совершала рейсы в 50 направлениях, главным образом в страны Средиземноморья. Теперь все рейсы отменены

Тогда стало ясно, что в надвигающемся курортном сезоне нужно внимательно наблюдать за рынком туруслуг, ценами на авиакеросин и новостями с рынка авиационных перевозок. Если в этих секторах начнут появляться подобные ситуации, то это будет означать, что до ожидаемого обвала финансовых рынков осталось совсем немного!

И вот теперь в ленте новостей такая новость:

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что британские власти помогут вернуть на родину туристов старейшей в мире туристической компании Thomas Cook в случае её банкротства. Об этом пишет Sky News. Отмечается, что для спасения 178-летней компании необходимо £200 млн вспомогательного кредита, иначе ей предстоит начать процедуру банкротства. У британских туристов за границей начались проблемы из-за опасений, что туркомпания обанкротится. Администрация одного из отелей на курорте Хаммамет в Тунисе отказалась выпускать туристов из-за опасений невыплат. Отмечается, что сотрудники отеля говорят туристам выплатить сумму за отдых, хотя ранее отдыхающие уже оплатили её компании Thomas Cook.

И снова сентябрь, и снова Великобритания, и снова крупнейшее турагентство! Аналогии нехорошие…

Интересно, будет ли на этот раз повторение того 2008 года?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Повторение?
Смеётесь?
Не будет никакого повторения.
На это раз будет окончательный п-ц!

Hmm4
Hmm4
1 год назад

По одной пирамиде прогнозировать мировой кризис — это как-то неосмотрительно.

tartar
tartar
1 год назад

На самом деле надо смотреть внимательней статистику сегодняшнего дня. А сколько лохов и чего именно уже потеряли на всяких падениях и коррекциях биржевых котировок? Сколько уже произошло банкротств и национализацией или продаж через реструктуризацию.

Иногда мне кажется, что все ждут большого белого песца… А в реальности прямо здесь и сейчас уже кого-то грабят и раздевают втихушку. Чтоб остальных лохов не распугать. Пусть лохи ждут апокалипсис, армагендон, мессию, инопланетян и так далее.

Henren
Henren
для  tartar
1 год назад

Лох не мамонт, не вымрет.

posetitel
posetitel
для  Henren
1 год назад

По личному опыту? Потому так обижены на Террана?

Базилевс
Базилевс
для  posetitel
1 год назад

Раньше неаглосаксы разводили, теперь — разводят наглосаксов…Это возмутительно! Терран должен уйтить!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.