Прекрасные самолеты, которые мы потеряли

Недавно на странице одной престарелой бздунины в ФБ (бывшего стукача-международника брежневского призыва) мне наперебой доказывали, что путешествия по воздуху в Советском Союзе были не в пример безопаснее, чем сейчас. А вот вам график, из которого следует неприятное. Пиковой по катастрофам оказалась первая половина семидесятых. Причём сильно пиковой.

Причём на уменьшение числа летающих это не спишешь: в пиковом по аварийности 1972 году в РСФСР было 52 млн. авиапассажиров, а в РФ в 2014 — 95. Об увеличении протяженности авиаперелетов уж и не говорю — мало кто в РСФСР летал за границу, зато всяких кукурузников, летающих на 200-300 км, было полно.

Меня там в ФБ, понятное дело, заклеймили, но это как с абортами: тебе начинают тереть про «вал абортов при Ельцине», ты в ответ выкатываешь статистику, из которой следует, что пик абортов по всем абсолютным и относительным показателям у нас приходился на благостный 1967 год, а тебе в ответ пишут, что ты антисоветчик, а значит — русофоб. Такие дела.

Характерный контр-аргумент секты любителей «прекрасного СССР» — «Вообще-то с тех пор прошло почти полвека, и качество оборудования авиации и наземного обслуживания выросло весьма заметно.»

Ага, а с 1983-го по 1990-й это качество, судя по графику, мрачно падало. Развитие авиации, так сказать, пошло вспять.

Это даже не смешно, вообще-то. Человеческий фактор настолько важнее оборудования, что разницей в оборудовании можно пренебречь, а когда в оборудовании врождённые дефекты — так это тоже человечий фактор, только в конструировании и производстве, а не у эксплуатантов.

Технически прогресс гражданской авиации достиг высокой надежности и безопасности полетов вот на этой машине:

Это пресловутый Douglas DC-3, впервые полетел в 1935 году. Он был настолько очевидно хорош, что СССР купил на него лицензию. Выпускался во множестве пассажирских и транспортных вариантов, в США и Японии — до 1945 г., в СССР — до 1952 г. Один из самых массовых гражданских самолётов в истории мировой авиации: серийный выпуск, с учётом всех модификаций и лицензионного производства вне США, составил 16 079 машин.

Постепенно эти самолёты проникли в Европу, а потом и в СССР, где выпускался ПС-84 (лицензионный вариант DC-3), а затем Ли-2, представлявший собой вариант ПС-84, перепроектированный под советские моторы и ГОСТы. А в Японии DC-3 получил название Showa L2D.

Собственно говоря, в Африке DC-3 до сих пор летают — хотя уже 75 лет не производятся. В августе 2016 года в Красноярск был доставлен для экспозиции в музее освоения Севера отлично сохранившийся экземпляр самолёта, совершившего с пассажирами жёсткую посадку в 1947 году в таймырской тундре.

Так вот — начиная с этого самолета, техническая безопасность полетов гражданской авиации достигла предела. После него наращивали скорость полета и дальность беспосадочного перелета, пока не дошли до возможности полететь из любой точки земного шара в любую другую точку без промежуточных посадок — но техническая безопасность полета уже не росла, скорее даже наоборот — она снижалась (из-за роста скорости и высоты полета), и это приходилось парировать организационными мерами.

То есть примерно с 40-х годов безопасность полета стал определять прежде всего «человеческий фактор». С ним в СССР было плохо — поэтому даже считавшийся в Аэрофлоте надежным Ил-18 попал с 1959 по 1973 год в 51 аварию или катастрофу, в которых погибло 1359 человек. А ведь были и откровенные труподелы, особенно машины КБ Антонова, отличавшиеся грубыми ошибками в расчете прочности элементов конструкции.

Сейчас, при всех издержках капитализма, порядок всё-таки более-менее наведен.

Материал: https://arkhip.livejournal.com/865683.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Александр Лукашенко отказался санкционировать подписание контрактов на поставку российской нефти белорусским НПЗ без скидки $10 с тонны. Именно столько составляет премия российским поставщикам. Сколько это будет стоить белорусскому бюджету и белорусскому народу — покажет только время. В любом случае больше Россия дотировать республику в обмен на «поцелуи» не собирается.
©

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.