Природа не терпит пустоты

Как мы все знаем, природа не терпит пустоты — особенно в голове. Хотя казалось бы — пустая голова удобна, она может поддерживать человека на плаву, и иногда даже очень долго. Но нет, всё сложнее.

По разным причинам с февраля в экс-советскую Среднюю Азию переехали около 10 000 граждан России. Хорошо устроиться на новом месте получилось далеко не только лишь у всех… Да чо там — мало кто смог это сделать.

24-летнему Роману из Петербурга в Узбекистане не нравится.

«Я ожидал, что тут нищие живут, всё копейки стоит, — жалуется он. — Я же видел, как у нас узбеки дворниками работают, таксистами, грузчиками в самых дешёвых магазинах. И вдруг откуда-то бешеные цены. Рассчитывал платить за квартиру 100 долларов в месяц, а еле нашёл в Ташкенте двушку за 500 баксов. У меня пёсик с собой, спаниэль — многие отказывались сдавать: намекнули, что у мусульман собаки считаются “нечистыми”. И работу отыскать сложно, я почти все деньги потратил… не знаю, что делать».

«То есть вы прибыли в бедную республику, откуда к нам едут гастарбайтеры, и собирались найти здесь работу?» — уточняю я. Роман вздыхает:

«Я хочу стать видеоблогером, — говорит он. — Снимать рекламу для YouTube. В Петербурге учился на курсах, иногда подрабатывал, отец и мать подкидывали деньжат. Я думал, здесь с удовольствием примут человека из “второй столицы”, но в Ташкенте к моим идеям равнодушны. За 4 месяца деньги кончились, родители с недовольством говорят, чтобы возвращался. Не официантом же мне работать идти!»

Роман не скрывает — он испугался призыва в армию, поэтому и уехал. Некоторые его знакомые тоже решили переждать «тревожные времена» в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. «Вдруг начнётся ядерная война между Россией и Западом? — рассуждает он. — А НАТО Ташкент вряд ли бомбить станет».

Я спрашиваю — в курсе ли будущий блогер, что между Узбекистаном и РФ заключено соглашение о выдаче подозреваемых в нарушении законов? И если Романа привлекут по статье «Уклонение от службы в армии», Узбекистан выдаст его в Россию. Парень бледнеет. Разумеется, он об этом понятия не имел.

Основная проблема новых эмигрантов — они вообще ничего не знают о стране пребывания. 23-летняя риелтор Маша из Москвы прилетела в Ташкент в начале марта, билет обошёлся в 62 тысячи (!) рублей. Как признаётся девушка, она представляла себе «нечто вроде Африки» — на 5 000 рублей можно прожить целый месяц, ни в чём себе не отказывая. Увы, еле удалось найти квартиру за 30 000 рублей плюс оплата ЖКХ.

«Я думала, стану зарабатывать онлайн, консультируя клиентов в Москве по поводу покупки жилья (БУГАГАГАГАГА… извините), — огорчается Маша. — Но оказывается, людям строго необходимо моё личное присутствие. Я уже всем должна денег, кому только можно. Очень разочарована, что в Узбекистане не нужны молодые люди с моим опытом. Не всем же быть айтишниками!»

И точно, не всем.

Узбекская кухня Марию, как сторонницу питания ЗОЖ, безумно раздражает.

«Они одно мясо едят. Никаких диетических продуктов, рыбных котлеток на пару, брокколи непопулярны, про киноа или семена чиа я в принципе молчу. Полно всего жареного в диком количестве масла или шашлыков с канцерогенами. Баранина подаётся в куче жира, я содрогаюсь при мыслях о холестерине. Рестораны с итальянской или японской кухней далеки по качеству от Москвы. Я варю себе курицу и ем её всю неделю. Вот представляете, стала как гастарбайтер».

Я пожимаю плечами — «Узбеки снимают в Москве одну квартиру на 20 человек и питаются дошираком, экономят деньги».

«Ой, — отмахивается Мария. — Даже не хочу знать про подобный отстой. Я надеялась, что московского риелтора узбеки с руками оторвут. (АХАХАХАХАХАХА… блин, да что ж такое-то, чуть льдинкой не поперхнулся) А на мои объявления никто не отвечает».

Теперь она мечтает уехать в США. «Там для всех есть работа. Язык я не знаю, но выучу».

В Штатах не станешь риелтором за четыре месяца, но я Маше не говорю. Это бесполезно.

По поводу еды переживают почти все.

«Плов дурацкий и манты давно надоели, — печалится перебравшийся в Бишкек 22-летний москвич Николай. — Видеть их не могу — всё калорийное, с курдючным жиром. Конечно, есть модные рестораны в московском стиле, с сёмгой на гриле, но я туда не хожу — у меня элементарно нет денег. А мой любимый творожок из козьего молока не найдёшь даже в обмен за золото».

Николай зарабатывал в России, выступая с шутками собственного сочинения на разных площадках.

«Ну в маленьких кафешках, — вспоминает он. — В моих планах — стать популярным комиком, зарабатывать миллионы. Через YouTube раскрутиться вполне возможно. Я еле-еле получал тысяч двадцать в месяц. Жил у родителей, они кормили».

В Киргизию Николай улетел из-за «панических настроений»:

«Спать не мог, всего боялся. Цена на билет была сумасшедшая — 50 тысяч, но в Грузию ещё дороже. Да и знакомая девушка из Тбилиси пишет — там тоже не мёд. Снять хату дорого, работы нет, цены не низкие, как она думала изначально. Европейские спецы в Москве получают большие деньги, я полагал, московский комик будет пользоваться успехом. Но меня все игнорируют, один раз в чайхане предложили выступить… за еду. Это унизительно. Киргизия не доросла до уровня российской столицы. Здесь нереально сделать карьеру тому, кто решил стать богемой».

Узбекистан и Киргизия — страны с иным мышлением и весьма скромным уровнем жизни у большинства населения. Но в феврале-марте молодые люди уезжали из РФ и в Казахстан — республику с самыми высокими доходами в постсоветской Средней Азии. Города Алматы и Нур-Султан не сильно дешевле Москвы, да и зарплаты с московскими пропасть не разделяет. В Алматы есть всё — и небоскрёбы, и роскошные шопинг-центры, и шикарные рестораны вроде Grand Zina. Тем не менее части переселенцев не нравится и здесь.

«Народ необязательный, — морщится 26-летняя Александра из Казани. — Я сама из Татарстана, девушка восточная. Но казахи попросту караул. Опоздать на полтора часа на деловую встречу — норма. В лицо неприятные вещи никто не скажет, а за спиной — пожалуйста. Я устроилась секретарём в фирму и получаю меньше другой дамы, хотя та даже кофе сварить нормально не умеет. Почему? Она племянница директора. То, что в России есть плохого — взятки, кумовство, обман — в Казахстане ещё хуже. Я работаю 9 часов в день за копейки. Экономлю на всём, родители помогать перестали — они не поддержали мой отъезд… а ведь для их же комфорта мне лучше жить в тихой стране».

О январских беспорядках в Казахстане Александра знает, но не придаёт им значения.

«Везде сейчас случаются демонстрации. Я думаю, это разовый случай».

Николая в Бишкеке просветили о трёх революциях в Киргизии. «Побузили, но жертв не было». «Почему? — удивляю его я. — 12 лет назад сто человек погибли при свержении президента Бакиева». Лицо Николая искажается. Он не может выносить новости, выталкивающие из зоны комфорта.

Маша в Ташкенте в курсе беспорядков на западе Узбекистана (в Каракалпакии), но относится к ним спокойно.

«Говорят, да, есть убитые. Но я не хочу об этом читать».

Фамилии никто из собеседников не называет — боятся «волны хейта» и оскорблений в соцсетях. «Недавно была статья насчёт уехавших в Грузию, — сообщает Роман. — И как их в комментах только не материли! У меня нет столько нервов».

Возможно, и после моей публикации реакция будет похожей: людям хорошо за двадцать, а они абсолютно беспомощны — сидят на шее у «предков», уехали за границу и недовольны, что там никому не нужны.

Что тут можно сказать? После распада СССР прошло 30 лет. Мы сами воспитали детей такими, а теперь поражаемся их наивности и невежеству. Я остаюсь в уверенности — Россия может пострадать от отъезда учёных, экономистов, IT-специалистов. Но вот в данных конкретных случаях она точно ничего не потеряла.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
12 дней назад

Шнур вон тоже свалил. А как Путина-то хвалил, гы.

Henren
Henren
для  Proper
11 дней назад

Барецкий ранее говорил, что у Шнура квартира в Швейцарии.

Henren
Henren
для  Proper
11 дней назад

Может и так. Все же Шнур никогда не был путинским пропагандистом, как Соловьёв или Брилев, и денег на дворец в Италии вряд-ли заработал.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
11 дней назад

Даже если свалит, то уж точно в привычную богемную тусовку — в обнищавшую Германию или Швейцарию, пока дэнги не кончатся.
Тогда вернётся. И посмотрит, как к нему отнесутся бывшие почитатели.
Пока что его знают, как автора патриотических песен к крутым малобюджетным боевикам типа «Турист».

Henren
Henren
для  Базилевс
11 дней назад

Да он в тусовке-то московской никогда не был.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
11 дней назад

Драть какие изыски в еде, любители крашеного кефира и продуктов с плесенью. Не удивлюсь, что и кофе пьёт, зёрна которого пропущены через желудок определённых животных. Что не сделаешь, лишь бы жрать то что «быдло» не употребляет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.