Признак дурачины

В 1947—1948 г. в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Пистолет ТТ и тем более револьвер Нагана считались уже устаревшими образцами. Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный — для старших офицеров и как «оружие мирного времени». По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 года. Первоначально требовалось представить два образца — в калибрах 7,65 мм и 9 мм, позднее остановились на вновь созданном 9-мм патроне 9×18 мм ПМ, более мощном (энергия пули 300 Дж), чем патрон 9×17 мм, который использовался в «Вальтер ПП». Пуля такого патрона обладает лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62×25 мм ТТ, несмотря на меньшую мощность.
Впрочем, пистолет получился не ах – недостатков у него множество, тут и тугое взведение затвора, и неудобная защелка магазина снизу рукоятки, замедляющая смену магазина, и низкая точность. Да и пуля не пробивает не то что бронежилет – а часто не может пробить жестяную дверь автомашины. Однако высочайше утвержденный образец продолжали штамповать, не обращая внимания на нарекания.
А дальше советские конструкторы начали дурковать. Когда им пожаловались на малую емкость магазина ПМ – они создали вот такую хренотень:
Эта похабень сделана очень просто – магазин от ППШ, которых на складах полно в консервации, соединен с обычным магазином от ПМ, у которого снята пружина и донышко. Хотели много патронов – нате. Пользоваться невозможно? А кого это волнует…
Фига себе угрёбище!
Бггг! Ага. И сваркой приварено. При том варил явно чел впервые взявший в руки сварочник.
Шляпа это. Глагне шуткует
Ты не поверишь – ижевцы это “изделие” делают официально. Причем дуговая сварка проволокой реально дерьмовая и кое-как зачищенная.
Исходно эта параша была придумана для какого-то ментовского пистолета-пулемета, на котором ижевцы использовали тот же самый формат магазина, что на пистолете ПМ. А потом начали пихать это решение для штурмовых групп СОБР уже на обычный ПМ.
А мне понравилось.Эх, пошмалять бы на халяву!
Исходник https://clck.ru/EADTj
Бггг! Идиёты непобедимы. Автор с годостью заявляет, что проблему извлечения магазина после его колхозанства решил просто – вставил кольцо от ключей и вуаля. Гений, чо. Бггг!
Дебильный клоун даже не понял, что барабан надо приваривать ПОД УГЛОМ.
Но между тем он лишь повторил то, что завод делает. Или видел где-то мельком и не обратил внимания на наклон барабана, или сам додумался.
А между тем вот как эту же тему делали фашисты:
Это серийный барабан к Борхард-Люгеру П08.
Ну и для коллекции – обычный барабан для Глока:
И есть даже вот такое решение на базе магазина Beta-C с двумя барабанами:
Глоки в последних двух случаях, естественно, с режимом автоматического огня. Это либо заводской Глок-18, либо Глок-17 с конверсионным китом (УСМ от Глок-18). Исходно разработано для антитеррористического спецподразделения EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra) австрийской федеральной полиции.
Базовыми магазинами для Глок-18 были линейные двухрядные магазины на 31 и 33 патрона. Полностью снаряжённый 31-патронный магазин в автоматическом режиме полностью опустошается за две секунды – именно поэтому EKO Cobra захотели больше, и им дали больше. Вот эти два барабанчика Бета-С – это 100 патронов. На 7 секунд стрельбы.
Отстрел на практике полного магазина ёмкостью 100 патронов с использованием приклада показал минимальное влияние отдачи при отсутствии задержек. Австрийское качество.
Пистолет сам хороший и довольно точный, а магазин типичный эрзац. Либо за копейки, либо отдавай цену пистолета, а то и больше.
Макар=армейский пистолет, большего оксюморона придумать сложно.
Во-первых исходниками модели были:
“Walther PP (нем. Polizeipistole) — «полицейская» модель обр.1929 года[1]. В 1929—1945 гг. в Германии было выпущено около 200 тыс. шт.
Walther PPK (нем. Polizeipistole Kriminalmodell) — компактная модель обр. 1931 года с укороченным до 83 мм стволом, разработанная по заказу министерства внутренних дел Пруссии. В 1931—1945 гг. в Германии было выпущено около 150 тыс. шт.”
Во-вторых разработку Макара курировал Л.П. Берия (НКВД, МГБ).
Из чего следует, что макар – то чисто полицейский пистолет, “детективный” как их ещё называют. В его задачи входит не стрельба по солдатам, а задержание криминального элемента (шпионов диверсантов) живыми. Отсюда и низкая мощность патронов, что 9х17 вальтер, что 9х18 ПМ. Поскольку задержание криминального элемента живым предполагает неожиданное, для элемента, применение оружия, “детективный” пистолет должен помещаться в рукава пальто, карманы пиджаков, за воротник, и т.д. и т.п., кобурное ношение такого пистолета является факультативным, а не основным (см. Вальтер ППК) соответственно зализанные формы и абсолютная надежность защёлки магазина. Кнопка защёлки магазина может в кармане зацепится за что-нибудь, или когда Вы в кармане руками шарите в поисках пистолета можете случайно нажать, в обоих случаях и обойма выйдет из магазина на 2мм, один выстрел можно сделать, а дальше, всё, что для такого пистолета недопустимо. При полицейском столкновении действует правило “Не попал с шести, не попадешь из тридцати шести”, клиента обездвиживают с первого, максимум со второго выстрела, при этом не один полицейский ходит на банду, а пятеро “ментов” на одного бандита, как на кабана. Перазарядка полицейского пистолета, при задержании не допускается, расстрелял обойму, сразу достал второй пистоль. Поэтому ёмкость магазина в полицейском пистолете в 8 патронов, более чем достаточно. Эти барабаны что для глока, что для люгера или макара, маразм в кубе причём психиатрический, он бойцу с автоматом как зайцу пятая нога, хотите пистолет-пулемёт берите MP5 и не морочьте себе голову.
Пистолет Люгера был армейским, и в то время, когда к нему предлагался Trommelmagazin 08, а это 1917 год, никаких пистолетов-пулеметов еще в помине не было. Причем предлагался он для артиллерийской модели пистолета. А так всё верно. ПМ в качестве армейского – это маразм. Но это ж совок, унификация типа.
Вот, ты совершенно прав, кроме маленького нюанса. Знаешь, откуда взялся этот Trommelmagazin? Его разработали таки для пистолета-пулемета.
MP18 (нем. Maschinenpistole 18) — немецкий пистолет-пулемёт конца Первой мировой войны. Родоначальник многих пистолетов-пулемётов. Запатентован в декабре 1917 года конструктором Хуго Шмайсером, финансовую поддержку которому при разработке его нового пистолета-пулемёта оказывал Теодор Бергманн.
http://putc.org/wp-content/uploads/2018/08/MP18_Suhl_1.jpg
В Германии проектирование пистолетов-пулемётов началось в 1915 г., после того как Комиссия по испытаниям стрелкового оружия сформировала свои требования к ним. Вероятно, первыми попытками создания германских пистолетов-пулемётов следует признать работы по переделке в автоматическое оружие длинноствольных вариантов пистолетов Люгер и Маузер. Однако эти образцы официально на вооружение не принимались, а выпустили их совсем немного.
http://putc.org/wp-content/uploads/2018/08/France1918.jpg
Первым удачным образцом германского пистолета-пулемёта принято считать MP18 I, разработанный Хуго Шмайссером и выпускавшийся фирмой Теодора Бергманна. Оружие отличала продуманная конструкция, а его механизм послужил предметом копирования со стороны многих оружейных конструкторов всего мира. Шмайссер сумел создать сравнительно простое оружие с использованием ствола и магазина от пистолета Парабеллум, автоматика работала на принципе отхода свободного затвора.
В боевых условиях проявились недостатки оружия, связанные с барабанным магазином (так называемой «улиткой»), который отличался сложностью и ненадёжностью. Ещё в 1918 г. Хуго Шмайссер переделал пистолет-пулемёт под коробчатый магазин вместимостью 20 или 32 патрона. Этот образец, обычно упоминаемый в литературе как MP18 I модернизированный, получил обозначение MP18 IV.
Теперь пара слов про совок и унификацию. Видишь ли – в РККА исходно имелось два пистолета, один – ТТ – для использования на линии фронта командирами и в качестве оружия у экипажей техники, а второй – ТК, тульский Коровина – как оружие самозащиты старшего командного состава.
ТК – это маленький пистолетик под патрон 6,35×15 мм Браунинг, массой всего 423 грамма без патронов.
http://putc.org/wp-content/uploads/2018/08/TK_25_Auto.jpg
Соответственно после войны в СССР генералам не пришло в голову ничего иного, кроме как повторить этот дуплекс на более высоком техническом уровне. Пистолет на базе Вальтера ППК должен был заменить ТК, а вместо ТТ был разработан АПС.
И вот тут-то и начался маразм, и маразм начался с патрона. Клоунам захотелось унификации боеприпаса в двух взаимоисключающих моделях. Вот так и появился во многих отношения придурочный патрон ПМ 9×18. Он гораздо слабее патрона ТТ 7,62×25 (который фактически 7,63×25 мм Маузер, отличается от немецкого патрона увеличенной проточкой и чуть выступающей закраиной), но мощнее принятого в ППК 9×17 мм при сходных габаритах.
Из-за того, что патрон мощнее – Макарову пришлось усилить в Вальтере возвратную пружину и увеличить массу затвора. В результате ПМ прилично тяжелее Вальтера ППК, и взводить его мокрой рукой тяжело – затвор очень тугой. При этом мощность патрона ПМ для пистолета скрытного ношения избыточна, а для боевого пистолета – недостаточна пробиваемость пули.
В результате уже к 1972 году была таки создана полноценная замена ТК – пистолет ПСМ (Пистолет самозарядный малогабаритный, индекс ГРАУ — 6П23) под патрон 6,35×15 мм Браунинг и под новый патрон 5,45×18 мм МПЦ. ПСМ маленький, весит всего 460 грамм без патронов, патроны компактные, но при этом обладают достаточно приличной пробиваемостью. ПСМ используется до настоящего времени в качестве оружия оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также оружия самозащиты постоянного ношения для армейского генералитета и руководства силовых структур.
Ну а АПС, который весит больше килограмма даже без патронов, отправился на склады – носить такую дуру, стреляющую патроном, пуля которого иногда не может пробить дверь
гражданского грузовика, никому не интересно.
Для справки – прекрасный пистолет-пулемет Грязева и Шипунова ПП-2000 весит без патронов 1.4 кг, при этом стреляет патроном 9×19 парабеллум, в том числе магнумами, и обеспечивает патроном 7Н31 пробитие 8-мм стального листа. Габарит рассеивания лучшей половины пуль при стрельбе на дистанцию 100 м составляет:
стрельба лёжа с руки
одиночными — 25×25 см;
очередями — 100×100 см;
То есть на 100 метров кучность как бы не сильно хуже, чем у АК.
Излишне говорить, что из ПМ ты на 100 метров не попадешь даже в грузовик, а из АПС – в жигули (если только случайно отдельным патроном).
http://putc.org/wp-content/uploads/2018/08/PP-2000_350-10.jpg
С моей кочки зрения это именно то, что нужно выдавать в армии экипажам техники и операторам групповых видов вооружения (гранатометчикам, минометчикам, пулеметчикам и ты ды) в качестве вспомогательного оружия. Легкий, дешевый, боекомплект компактный и нетяжелый – при этом для самообороны вполне ОК.
Я вообще к пистолетам отношусь… ну плохо, в общем. Может, потому, что стрелять с них толком не умею. Это оружие кажется мне извращением. Оно оправдано, на мой взгляд, только для оперативников, где важна скрытность. В реальном пехотном бою от пистолетов нет никакого толку, в этом я убежден абсолютно. Вооружать ими операторов коллективных систем – а оно им надо? Они и так нагружены, как волы. Впрочем, если раздать им что-то мелкое и легкое как оружие последнего шанса – ну возможно. Да и то – чтобы стрелять и попадать из пистолета, нужно постоянно тренироваться. Норматив, как в Америке – расстояние метр по ростовой фигуре. В бою – не попадают. С метра. Офицеры в бою поэтому из пукалок не стреляют – все предпочитают старый добрый автомат. Так, для парада и для форсу – это да. А экипажам можно раздать ментовские сучки – они компактные и бойцу калашоид привычен. С патронами опять же проще. Но это мое личное мнение. Есть и фанаты пистолетов, их много. Но реально, даже в городском бою – автомат препочтительней. Какой именно – ну об этом спорят до хрипоты уже какое поколение, да все бестолку.
А ваше мнение?
Спорить и о сортах хлеба можно долго, но я предпочту мнение человека, хотя бы имеющего дома хлебопечку.
Я давно ответил – для меня лучше продукция Национальной Фабрики. SCAR Heavy под 0.308 NATO. Вот этот

Тут короткоствольный комплект, для города. Есть и длинноствольный, марксманский. Идеальная штука.
http://www.armaholic.com/datas/users/52a8fd814a90d_4.jpg
Хотя он тяжелый, 7 кг, это не для всех. Но я и сам немаленький и вешу прилично.
АКС74У это на редкость бездарное изделие. Он весит 2.7 кг и довольно громоздкий в сравнении с тем же ПП2000. Укороченный по сравнению с оригиналом в два раза ствол «малыша», как и следовало ожидать, резко снизил начальную скорость пули и, отсюда, прицельную дальность ведения огня (вместе с эффективной). При этом выхлоп газов у него такой, что в полутьме стрелок полностью слепнет после первого же выстрела, и дальше бегает вслепую, пытаясь проморгаться. Ну и демаскирует это страшно. Из-за уменьшенного веса при высокоимпульсном патроне подброс автомата такой, что прицельную стрельбу даже короткими очередями вести невозможно – приходится стрелять одиночными, чтобы куда-то попасть, а это, знаешь ли, смешно.
Ну и потом – сравни еще массу патрона АК74 и 9×19 пара, помножь на боекомплект в, скажем, 500 патронов – и ты поймешь разницу.
При стрельбе лёжа с руки на 100 метров рассеивание АКС74У по высоте 30 см, а по ширине — 35 см. То есть значительно хуже, чем у ПП2000.
Ксюха – это типичный эрзац, созданный от безнадёги. Сделать нормальный, приемлимый для военных ПП на патроне от ПМа невозможно, а решиться откатиться на патрон ТТ или перейти на парабеллумовские магнумы в СССР не могли. Это сделали только в РФ.
Впрочем, в 1986—1987 годах фирмой FN Herstal был разработан в качестве армейского оружия самообороны дуплекс из ПП FN P90 и пистолета Five-Seven – оба под специальный патрон 5,7 × 28 мм:
http://gunm.ru/wp-content/uploads/2018/08/fullsize-164.jpg
Патрон характерен тем, что способен на расстоянии в 200 метров пробить стандартный бронежилет вероятного противника, заданный требованиями НАТО CRISAT.
Эффективная дальность стрельбы патроном 5,7×28 мм SS190 составляет 200 м из пистолета-пулемёта FN P90 и около 100 м из пистолета FN Five-seven.
Как ни странно, при своей чудовищной бронепробиваемости пистолет FN Five-seven весит всего 610 грамм без патронов. Применяемые магазины – на 10, 20 и 30 патронов, причем 20 патронов – стандартный. ПП Р90 весит 2,78 без патронов.
Главный конкурент бельгийцев – это ПП Heckler & Koch MP7 A1 PDW также под спецпатрон 4,6×30 мм. Хеклер легче – он весит 1,8 кг без патронов.
http://putc.org/wp-content/uploads/2018/08/1024px-HK_MP7.jpg
По статистике, приводимой фирмой H&K, эффективность MP7 в два с половиной раза выше, чем у MP5K калибра 9×19 мм по целям в бронежилетах, при вдвое меньшей отдаче.
Пуля патрона 4,6×30 мм на расстоянии 150 м может пробить 1,5 мм титановую бронепластину и стандартный бронежилет вероятного противника, заданный требованиями NATO CRISAT. Результаты стрельб по желатиновым мишеням, показывают, что на расстоянии до 100 м пули из MP7A1 пробивают блок желатина толщиной до 28 см. Диаметр раневого канала в 1,5 раза шире, чем при стрельбе из MP5 и UMP пулями калибра 9×19 мм Парабеллум и .45 ACP соответственно. Эффективная дальность стрельбы патроном 4,6×30 мм из HK MP7 составляет 200 м. Кучность стрельбы – наивысшая среди ПП и PDW.
По этой причине СпН ГРУ ГШ в случаях, когда возможен или необходим выбор импортного оружия, выбирает MP7 A1 PDW.
Да для экипажей это без разницы – они все равно стрелять не умеют. Им что сучка, что ПП, что Глок – однофигственно. В сторону противника – и ладно. А так, метров с 10-15 попадут, большего и не требуется. Смыться под шумок успеют – вообще прекрасно. Это ж не штурмовая группа.
Не-не, разница очень велика. ПП2000 можно устойчиво управлять двумя руками даже при стрельбе длинной очередью, а сучку удержать на линии огня просто нереально. И, как я тебе сказал, от сучки дикие засветки даже вечером. Это вообще не оружие, а бред какой-то. Трещотка, чтобы сигнал подать – бегите все сюда, я тут.
Единственный ее плюс – патрон имеет хорошую пробиваемость.
Но немцы и бельгийцы ведь дураки, да, что снижали импульс отдачи патронов для PDW именно для того, чтобы повысить точность и кучность стрельбы нетренированного персонала (экипажей машин и летчиков) в неожиданных огневых контактах на средних и коротких дистанциях? Пусть трахаются с обычными штурмовыми винтовками и сдохнут, ага?
Вот тебе видосик по ПП2000:
https://youtu.be/F94n1bHhP3o
Хорошая машинка. MP7A1 может быть и лучше – но не так чтобы радикально, а он на спецпатроне, и денег стоит совсем других.
ПП – обычный пистолет-пулемет. По разбросу точно не помню, на 100 метров где-то метра два при стрельбе со станка. Скажу сразу – срочникам я его не стал бы давать. Ибо тут дело не в характеристиках оружия, хуже-лучше, а в том, что они и совковую лопату непременно сломают. Контрактникам – можно, они постарше и поумней. Насколько я помню, и сучка, и ПП первоначально разрабатывались для армии, для экипажей, это потом их передали в МВД. Вообще, задачу пехотного прикрытия и эвакуацию людей из битых боевых машин должен решать командир, а не сам экипаж, который зачастую или ранен, или контужен. Для боя намного полезнее умение экипажа управляться с вверенной ему техникой, чем стрелковые навыки. Стрелковка для экипажей – это уже на самый крайний случай.
Что до современной немецкой продукции – вот не доверяю я ей, и всё. Какая-то она… гм… не такая. Хеклеры эти уродские, ну их. Хотя это субъективное мнение. Я вообще не стану брать в бой пистолет. Толку мне от него – никакого, лучше лишний магазин к автомату взять или пару гранат. В качестве оружия последнего шанса – кинжал, английский.