Признак дурачины

В 1947—1948 г. в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Пистолет ТТ и тем более револьвер Нагана считались уже устаревшими образцами. Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный — для старших офицеров и как «оружие мирного времени». По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 года. Первоначально требовалось представить два образца — в калибрах 7,65 мм и 9 мм, позднее остановились на вновь созданном 9-мм патроне 9×18 мм ПМ, более мощном (энергия пули 300 Дж), чем патрон 9×17 мм, который использовался в «Вальтер ПП». Пуля такого патрона обладает лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62×25 мм ТТ, несмотря на меньшую мощность.

Впрочем, пистолет получился не ах – недостатков у него множество, тут и тугое взведение затвора, и неудобная защелка магазина снизу рукоятки, замедляющая смену магазина, и низкая точность. Да и пуля не пробивает не то что бронежилет – а часто не может пробить жестяную дверь автомашины. Однако высочайше утвержденный образец продолжали штамповать, не обращая внимания на нарекания.

А дальше советские конструкторы начали дурковать. Когда им пожаловались на малую емкость магазина ПМ – они создали вот такую хренотень:

Эта похабень сделана очень просто – магазин от ППШ, которых на складах полно в консервации, соединен с обычным магазином от ПМ, у которого снята пружина и донышко. Хотели много патронов – нате. Пользоваться невозможно? А кого это волнует…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Севрвис СМС рассылок по Москве и РФ. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Xenophob
Xenophob
5 лет назад

Фига себе угрёбище!

Giga
Giga
5 лет назад

Бггг! Ага. И сваркой приварено. При том варил явно чел впервые взявший в руки сварочник.
Шляпа это. Глагне шуткует

Базилевс
Базилевс
для  Proper
5 лет назад

А мне понравилось.Эх, пошмалять бы на халяву!

Giga
Giga
5 лет назад

Исходник https://clck.ru/EADTj
Бггг! Идиёты непобедимы. Автор с годостью заявляет, что проблему извлечения магазина после его колхозанства решил просто – вставил кольцо от ключей и вуаля. Гений, чо. Бггг!

Kugelblitz !
Kugelblitz !
5 лет назад

Пистолет сам хороший и довольно точный, а магазин типичный эрзац. Либо за копейки, либо отдавай цену пистолета, а то и больше.

zontik
zontik
5 лет назад

Макар=армейский пистолет, большего оксюморона придумать сложно.
Во-первых исходниками модели были:
“Walther PP (нем. Polizeipistole) — «полицейская» модель обр.1929 года[1]. В 1929—1945 гг. в Германии было выпущено около 200 тыс. шт.
Walther PPK (нем. Polizeipistole Kriminalmodell) — компактная модель обр. 1931 года с укороченным до 83 мм стволом, разработанная по заказу министерства внутренних дел Пруссии. В 1931—1945 гг. в Германии было выпущено около 150 тыс. шт.”
Во-вторых разработку Макара курировал Л.П. Берия (НКВД, МГБ).
Из чего следует, что макар – то чисто полицейский пистолет, “детективный” как их ещё называют. В его задачи входит не стрельба по солдатам, а задержание криминального элемента (шпионов диверсантов) живыми. Отсюда и низкая мощность патронов, что 9х17 вальтер, что 9х18 ПМ. Поскольку задержание криминального элемента живым предполагает неожиданное, для элемента, применение оружия, “детективный” пистолет должен помещаться в рукава пальто, карманы пиджаков, за воротник, и т.д. и т.п., кобурное ношение такого пистолета является факультативным, а не основным (см. Вальтер ППК) соответственно зализанные формы и абсолютная надежность защёлки магазина. Кнопка защёлки магазина может в кармане зацепится за что-нибудь, или когда Вы в кармане руками шарите в поисках пистолета можете случайно нажать, в обоих случаях и обойма выйдет из магазина на 2мм, один выстрел можно сделать, а дальше, всё, что для такого пистолета недопустимо. При полицейском столкновении действует правило “Не попал с шести, не попадешь из тридцати шести”, клиента обездвиживают с первого, максимум со второго выстрела, при этом не один полицейский ходит на банду, а пятеро “ментов” на одного бандита, как на кабана. Перазарядка полицейского пистолета, при задержании не допускается, расстрелял обойму, сразу достал второй пистоль. Поэтому ёмкость магазина в полицейском пистолете в 8 патронов, более чем достаточно. Эти барабаны что для глока, что для люгера или макара, маразм в кубе причём психиатрический, он бойцу с автоматом как зайцу пятая нога, хотите пистолет-пулемёт берите MP5 и не морочьте себе голову.

Henren
Henren
для  zontik
5 лет назад

Пистолет Люгера был армейским, и в то время, когда к нему предлагался Trommelmagazin 08, а это 1917 год, никаких пистолетов-пулеметов еще в помине не было. Причем предлагался он для артиллерийской модели пистолета. А так всё верно. ПМ в качестве армейского – это маразм. Но это ж совок, унификация типа.

Henren
Henren
для  Proper
5 лет назад

Я вообще к пистолетам отношусь… ну плохо, в общем. Может, потому, что стрелять с них толком не умею. Это оружие кажется мне извращением. Оно оправдано, на мой взгляд, только для оперативников, где важна скрытность. В реальном пехотном бою от пистолетов нет никакого толку, в этом я убежден абсолютно. Вооружать ими операторов коллективных систем – а оно им надо? Они и так нагружены, как волы. Впрочем, если раздать им что-то мелкое и легкое как оружие последнего шанса – ну возможно. Да и то – чтобы стрелять и попадать из пистолета, нужно постоянно тренироваться. Норматив, как в Америке – расстояние метр по ростовой фигуре. В бою – не попадают. С метра. Офицеры в бою поэтому из пукалок не стреляют – все предпочитают старый добрый автомат. Так, для парада и для форсу – это да. А экипажам можно раздать ментовские сучки – они компактные и бойцу калашоид привычен. С патронами опять же проще. Но это мое личное мнение. Есть и фанаты пистолетов, их много. Но реально, даже в городском бою – автомат препочтительней. Какой именно – ну об этом спорят до хрипоты уже какое поколение, да все бестолку.

colobok
colobok
для  Henren
5 лет назад

А ваше мнение?
Спорить и о сортах хлеба можно долго, но я предпочту мнение человека, хотя бы имеющего дома хлебопечку.

Henren
Henren
для  colobok
5 лет назад

Я давно ответил – для меня лучше продукция Национальной Фабрики. SCAR Heavy под 0.308 NATO. Вот этот
comment image
Тут короткоствольный комплект, для города. Есть и длинноствольный, марксманский. Идеальная штука.
http://www.armaholic.com/datas/users/52a8fd814a90d_4.jpg
Хотя он тяжелый, 7 кг, это не для всех. Но я и сам немаленький и вешу прилично.

Henren
Henren
для  Proper
5 лет назад

Да для экипажей это без разницы – они все равно стрелять не умеют. Им что сучка, что ПП, что Глок – однофигственно. В сторону противника – и ладно. А так, метров с 10-15 попадут, большего и не требуется. Смыться под шумок успеют – вообще прекрасно. Это ж не штурмовая группа.

Henren
Henren
для  Proper
5 лет назад

ПП – обычный пистолет-пулемет. По разбросу точно не помню, на 100 метров где-то метра два при стрельбе со станка. Скажу сразу – срочникам я его не стал бы давать. Ибо тут дело не в характеристиках оружия, хуже-лучше, а в том, что они и совковую лопату непременно сломают. Контрактникам – можно, они постарше и поумней. Насколько я помню, и сучка, и ПП первоначально разрабатывались для армии, для экипажей, это потом их передали в МВД. Вообще, задачу пехотного прикрытия и эвакуацию людей из битых боевых машин должен решать командир, а не сам экипаж, который зачастую или ранен, или контужен. Для боя намного полезнее умение экипажа управляться с вверенной ему техникой, чем стрелковые навыки. Стрелковка для экипажей – это уже на самый крайний случай.
Что до современной немецкой продукции – вот не доверяю я ей, и всё. Какая-то она… гм… не такая. Хеклеры эти уродские, ну их. Хотя это субъективное мнение. Я вообще не стану брать в бой пистолет. Толку мне от него – никакого, лучше лишний магазин к автомату взять или пару гранат. В качестве оружия последнего шанса – кинжал, английский.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.