Проект малой АЭС в США закрыли

Проект АЭС с первыми малыми модульными ядерными реакторами, которые США хотят продвигать по всему миру, закрылся. Вы спросите – почему? Затраты оказались на 53% выше запланированных.

NuScale Power Corp., которая первой получила одобрение американского регулятора на малый модульный ядерный реактор, сообщила об остановке пилотного проекта. Корпорация осуществляла его для Utah Associated Municipal Power Systems. Планировалось, что к 2029 году построят и запустят шесть ММР мощностью 77 МВт каждый.

«Несмотря на значительные усилия обеих сторон по продвижению „Безуглеродного энергопроекта“ (CFPP), представляется маловероятным, что проект получит достаточное количество подписчиков для продолжения работ. Поэтому UAMPS и NuScale совместно решили, что прекращение проекта является наиболее благоразумным решением для обеих сторон», — сообщает NuScale.

NuScale не сообщает более детальных причин, а вот Bloomberg пояснило, что затраты на проект выросли на 53%. Еще в январе Utah Associated Municipal Power Systems сообщала о росте себестоимости электроэнергии во время тестов конкурентоспособности. Если в 2021 году она оценивалась в $ 58 за МВт-час, то теперь — в $ 89.

Замечу, что эти “тесты” проводились на бумаге – реактора ММР в США до сих пор не построили. То есть реальные затраты на проект и себестоимость его энергии до сих пор неизвестны, они легко могут оказаться не $89, а $189 или больше.

Новость о провале проекта первого ММР сразу ударила по компании. Стоимость ее акций упала на Нью-Йоркской бирже на 27% после закрытия торгов.

Малый модульный реактор NuScale Power Corp. должен был стать первым ММР, который построят в США и будут продвигать по всему миру. В последнее время активно обсуждались проекты в Румынии и Польше. В первой хотели установить шесть модулей на старой угольной электростанции. В самих же Соединенных Штатах NuScale планировала построить 24 ММР мощностью 77 МВт.

NuScale Power Corp. — не единственная американская компания, которая ведет активные работы по созданию ММР. Так, совместное предприятие General Electric и Hitachi планирует построить к концу 2028 года первый малый модульный реактор BWRX-300 — в Канаде. Westinghouse, в свою очередь, ожидает, что запустит в 2033 году свой малый модульный вариант AP1000 — АР300.

С помощью ММР США планируют остановить экспансию России и Китая на мировом рынке и восстановить свои позиции.

«США, Япония и Европа надеются наверстать упущенное с помощью малых модульных реакторов (ММР), считающихся технологией четвертого поколения. ММР относительно небольшие, с мощностью 300 мегаватт или меньше. Они считаются очень безопасными, потому что предназначены для более легкого охлаждения ядерного топлива в случае аварии», — писало японское Nikkei.

При этом в мире существует лишь один реальный ММР. Это плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который работает в Арктике. И построила его, естественно, Россия. Остальные – ниасилили.

«В атомной энергетике, как и в любой развитой отрасли экономики, не может появиться „чудо-оружия“, обладающего одними достоинствами и лишенного недостатков. Малые модульные реакторы — не исключение», — говорил EADaily директор «АтомИнфо-Центра» Александр Уваров. Он замечал, что предыдущим «чудом», якобы призванным вывести мирный атом на новый уровень эффективности и безопасности, был проект реактора AP-1000 от Westinghouse.

«Лет 20 назад американцы рассчитывали в одном только Китае построить сотню (!) блоков с AP-1000. Реальный результат на сегодня — четыре блока в Китае и один в США. Это, кстати, дает нам косвенный ответ на вопрос о способности западных компаний конкурировать с атомщиками из России и КНР», — говорил эксперт.

П.С. А я помню, как многие восхищались этим проектом и ждали, что вот вот США подвинет, а то и совсем отодвинет Россию с рынка атомной энергии.

Материал: https://masterok.livejournal.com/9928442.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
8 месяцев назад

Отодвигание РФ отодвигается.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
8 месяцев назад

Когда они начнут разный шмурдяк в реакторы пхать вместо горючки — вот тут то всё и заверте…

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
8 месяцев назад

Собираем ракушки, а тут как бабахнет..

comment image

izu4atel
izu4atel
для  Proper
8 месяцев назад

Этот балкер терводами прокрался? Или наши уже отказались от досмотров?

Chryzolit
Chryzolit
8 месяцев назад

Тогда новость в тему: Росатом утвердил технический проект реакторной установки РИТМ-200Н, активной зоны АС-14-15 и ее составных частей для наземной АЭС малой мощности. Местом строительства выбран якутский посёлок Усть-Куйга. В состав пилотной станции войдет один энергоблок.

kaktuz
kaktuz
8 месяцев назад

Мировой общественности стоит обратить внимание на заявления США об уничтожении «Арктик СПГ – 2», считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ранее помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайатт в сенатском комитете по иностранным делам заявил, что США ставят своей целью прекращение проекта «Арктик СПГ – 2».

https://vz.ru/news/2023/11/9/1239151.html

Hmm4
Hmm4
8 месяцев назад

Тут надо уточнить, что компания NuScale сертифицировала в США проект под названием “NuScale US600” – 12 модулей по 50 МВт каждый. Но к строительству в США данный проект не предполагается!
В статье же говорится о “NuScale US460” – 6 реакторов по 77 МВт. Этот реактор ещё не сертифицирован и не известно когда будет. И сколько – после всех доделок – он будет стоить, тоже неизвестно.

24 ММР, которые планировала построить NuScale – это, скорее всего, договор с компанией “Standard Power” (предоставляет услуги центров обработки данных разработчикам систем искусственного интеллекта и майнерам) на строительство 1.840 ГВт АЭС. Но тут на днях вылезли дотошные крысы занимающиеся “независимыми расследованиями” и вылили:
– у “Standard Power” тупо нет 37 млрд. долларов на эту красоту.
– одна из фирм-коммерческих партнёров по данному договору имеет 1 сотрудника (что несколько подозрительно).
– бывший финансовый директор NuScale с мая этого года избавился от всех акций компании.
И общий вывод: шанс на реализацию проекта примерно 0%.
Далее – “NuScale Power”, комментируя отчёт расследователей, заявила, что “не будет заниматься точечным опровержением каждой лжи”.
Далее – группа американских юристов, представляющих интересы инвесторов, выпустила пресс-релиз, в котором объявила о начале расследования на предмет возможного нарушения компанией “NuScale Power” федерального законодательства США о ценных бумагах.

“В общем, идёт нормальная цивилизованная жизнь.” (c) Гоблин

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.