Происки Запада и трудности Газпрома

У большинства крупных российских компаний бизнес идёт хорошо, несмотря на происки Запада. Впрочем, конкретно у Газпрома, который потерял значительную часть доли западного (прежде всего европейского) газового рынка, сохраняются временные проблемы, так как замещение трубопроводного экспорта на СПГ и прокладка маршрутов в Азию — дело небыстрое.

Западные экономические журналисты пытаются смаковать трудности Газпрома.

Financial Times написала большую статью, суть которой – в заголовке «бизнес-модель «Газпрома» потерпела крах». Основной месседж – всё пропало, «Газпром» потерял главный рынок сбыта в Европе, при этом диверсификации не наступило, её «состояние и перспективы уже никогда не будут прежними».

“Вместо того, чтобы получать сверхприбыли, есть риск, что компания станет получателем государственных субсидий”.

Последние слова принадлежат беглому оппозиционеру Владимиру Милову, которого тоже приплели в качестве комментатора, не забыв снабдить короткой отсылкой к биографии, где он назван «соратником оппозиционера Алексея Навального, умершего в арктической колонии в пятницу, по данным российских властей». Ну как же без этого.

Если не ёрничать, а говорить по существу, достаточно посмотреть на приведенные самой же FT диаграммы и обнаружить, что ситуация 2023 года совершенно ничем не отличается от ситуации года 2020 и далее через промежуток 2017-го.

История повторяется. Предыдущий спад – ковид и понятные проблемы в экономике, год семнадцатый – ряд факторов, конъюнктура рынка и пр. Отчего же тогда FT не считала, что всё пропало и «Газпром» «потерпела крах»?

И последнее: удивительна подача, как будто «Газпром» сам выбрал такую «бизнес-модель» (а не западная санкционная политика вынудила монополию двигаться по этому пути).

Полагаю, перестройка бизнес-процессов займёт у Газпрома несколько лет. Дальние перспективы компании мне представляются хорошими: во-первых, после модернизации бизнес Газпрома станет гораздо устойчивее, а во-вторых, газ обещает сильно подорожать. Чем меньше дешёвого газа Газпром продаст сейчас, тем больше дорого газа он продаст в 2030-2035 годах.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.