Противокорабельная ракета «Персидский Залив»

Всплыло в хорошем качестве видео одного из пусков иранской противокорабельной оперативно-тактической ракеты Khalij Fars («Персидский Залив») — одной из противокорабельных модификаций ОТР Fateh-110, оснащенной оптикоэлектронной\ИК ГСН для наведения ракеты на цель в терминальной стадии полета.

Дальность ракеты Fateh-110 как минимум 200 км. Сообщают, что третье поколение этой ракеты имеет дальность 300 км, а с 2012 года идет разработка четвертого поколения ракеты. Сами понимаете, что это означает применительно к судоходству в Персидском заливе.

Это достаточно простые и дешевые твердотопливные ракеты — даже Сирия имеет около тысячи таких ракет (в «сухопутном» варианте, разумеется — в Сирии эта ракета называется М-600 и производится по лицензии), а в Иране их понаделано уже очень много. Более того — Иран располагает примерно сотней мобильных пусковых установок для этих ракет.

Существует версия этой ракеты, называемая Zolfaghar, которая имеет дальность до 700 километров. Несколько таких ракет были выпущены Ираном по сирийскому городу Дейр-Эз-Зор в ответ на теракты ИГ в Тегеране. В целом успешно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 лет назад

Гут.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
2 лет назад

Это не то что бы гуд, это ставит крест на ПРО кака я понимаю.

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Если рядом не окажется Her Majesty’s Ships 45-го проекта, или республиканских Горизонтов, то прилетит. Если они там окажутся — то увы.

Henren
Henren

Авангард — это боевой блок с крылышками. А так как двигателей он не имеет, то скорость его по мере полёта падает, и он становится уязвимым для современных французских противоракет. Не американских, конечно, Америка давно в глубокой заднице по ракетам. Решение об Авангарде, таким образом, является спорным. С одной стороны мы имеем высокоманевренную боеголовку. С другой — эта боеголовка одна, вместо шести, ранее размещенных на платформе разведения, и летит со скоростью не 8 км/сек, а 4-6, и на конечном участке — 2 км/сек. Поэтому Авангардов этих запланирована дюжина. И всё. Ибо сбить 6 боеголовок, летящих со скоростью 8 км/сек неядерными средствами поражения невозможно, а Авангарды и т.п. ракеты на конечном участке сбиваются французскими Aster 30 Block 0 (морской) или Block 1 (наземный) вариантами с вероятностью в 70%. К следующему году французы обещают развернуть Aster 30 Block 1 NT — ракеты сверхдальнего перехвата с радиусом поражения по баллистическим целям до 1500 км. Вот эти.
comment image
А затем — Aster 30 Block 2 BMD, космический перехватчик по высотам до 2000 км и дальности 3000 км.
Привет С-500 и Авангардам, в общем.
После разрушения Договора о запрете ПРО единственный выход — наращивание общей численности ядерных ракет. Что, в общем, и делается. Самый дешевый вариант — массовый выпуск крылатых ракет. Шойгу отчитался, что их вроде как уже тысячи. Это хорошо. К ним, правда, нужно больше носителей — лучше всего на базе танкеров, их просто так не утопишь. А Авангард — это так, экзотика.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.