Путин об интеграции и лукосячестве

Владимир Владимирович, тема ЕАЭС является одной из ключевых в ходе Вашей поездки. Какие Вы видите позитивные моменты сейчас в этом интеграционном объединении? Обсуждались ли перспективы развития ЕАЭС, может быть – какие-то сложности, в том числе, например, в свете последних действий белорусского руководства?

В.Путин: Я скажу последовательно по мере того, какие вопросы Вы формулировали. Я считаю, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве – абсолютно естественное дело и чрезвычайно полезное для всех. Мы много раз это обсуждали и говорили. Нам от прежних поколений досталось много из того, что представляет абсолютную ценность и чем мы в прежние десятилетия не очень дорожили.

Но возьмём пример европейской интеграции. Там для того, чтобы им между собой разговаривать, 28 переводчиков работают. У нас есть русский язык, который является языком межгосударственного общения. Это на самом деле не только технический вопрос. Это вопросы, в которых заложена в значительной степени и экономическая субстанция, как это ни покажется странным. Затем у нас есть общая инфраструктура (транспортная, дорожная сеть, железная дорога, энергетическая инфраструктура), у нас очень высокая степень кооперации, доставшаяся нам ещё с советских времён. Не дорожить всем этим, не придавать этому новое качество и не использовать было бы глупо на фоне того, что в мире происходит. А в мире везде происходят региональные интеграционные процессы, очень активно развиваются.

Что мы видим в качестве результата? Смотрите, мы фактически открыли свой рынок для товаров наших партнёров. Но мы заинтересованы в этих товарах. Только что с вами – я думаю, этот пул [журналистов] тоже там был – мы были в Таджикистане. Но мы заинтересованы в товарах, поступающих из Таджикистана (это, прежде всего, плодоовощная продукция), так же как заинтересованы и в товарах из Кыргызстана. И это дешевле, это даже качественнее, чем мы получали раньше из многих стран, в отношении которых ввели определённые ограничения на поставку на наш рынок. Рост экономик всех этих стран очевиден. На фоне очень скромной позитивной динамики российской экономики в Кыргызстане уже 3,8 процента – рост ВВП и 4,1 процента – рост промышленного производства. Очевидные преимущества. Такие же преимущества и для нас. Поэтому я считаю, что это абсолютно естественный процесс. Было бы глупо всем этим не воспользоваться.

Что касается споров, то эти споры тоже вполне естественны. Каждая сторона отстаивает свои интересы. Я сейчас приводил цифры поддержки со стороны России мягкой адаптации киргизской экономики к требованиям Евразийского экономического союза. Но у нас и с белорусскими нашими друзьями тоже споры идут, и поиски решений этих спорных вопросов. Должен сказать, что Белоруссии мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану. Если я сказал, что мы с обустройством границы Кыргызстану помогли (там 225 миллионов), 200 миллионов долларов дали в виде грантовой поддержки, 500 миллионов – это Фонд для развития (из которых 200 с лишним миллионов уже в работе), это почти 1 миллиард долларов, – то одних кредитов, выданных на Белоруссию, свыше 6 миллиардов долларов.

Рынок наш полностью открыт для белорусских товаров. Беспошлинные поставки нефти на белорусские предприятия идут. А перерабатываемые нефтепродукты поставляются Белоруссией за границу с взиманием пошлины и зачислением этой пошлины в белорусский бюджет.

Если вы посмотрите цифры, которые представляет МВФ, то вы увидите впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется, вдолгую и российская экономика получает и получит выгоду от совместной работы, потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность. Поэтому это для нас не выброшенные деньги – это просчитанные шаги в расчёте на будущий результат.

А споры всегда есть. Я уверен, что мы найдём выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных, ситуаций.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

Церковь не будет добиваться передачи собора Василия Блаженного

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/668191#ixzz4aA931MsA

Рашка фсйо! Попы пошли по миру! Путяра — лошара!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.