Путин в гостях у саудитов

Путин прилетел с визитом в Эр-Рияд. Среди основных тем, желание саудитов купить С-400, дабы усилить свое ПВО после недавней истории с очередным провалом ЗРК «Пэтриот». Разумеется, только лишь С-400 дело не ограничится. Наверняка будут обсуждать отношения Саудовской Аравии с Ираном, ситуацию в Сирии и ценообразование на нефтяном рынке.

Также в Эр-Рияде ожидают премьер-министра Пакистана Имран Хана, который привезет иранские предложения по окончанию Йеменской войны. Основные иранские предложения сводятся к следующему:

1. Прекращение огня и вывод всех иностранных войск с территории Йемена, а также прекращение их действий на территории Йемена.
2. Отправка гуманитарной помощи йеменцам сразу и без промедления.
3. Возобновление национальных переговоров под руководством йеменских структур с участием всех политических партий и социальных групп Йемена.
4. Создание инклюзивного национального правительства.

На таких условиях Иран согласен завершить свое участие в Йеменской войне. Реализация подобной формулы приведет к своеобразному повторению Ливанского варианта, где «Хезбалла» в условиях распределенной этнической и религиозной власти, прочно встроена в государственные институты Ливана (по сути являясь частью Ливанского государства), что обеспечивает перманентные гарантии для Ирана по влиянию на эту страну. При реализации такого варианта в Йемене, хуситы сыграют роль «Хезбаллы» и будут встроены в структуру потенциального «правительства национального согласия», в результате Иран получит стабильное и гарантированное влияние в стране под боком у Саудовской Аравии, чего он изначально и добивался.

Еще 2 года назад применительно к практике гибридных войн Ирана и взглядов Сулеймани на Йеменскую войну писалось, что руководство КСИР заинтересовано в том, чтобы добиться создания под боком у Саудовской Аравии аналога «Хезбаллы».

С другой стороны, с учетом того, как избивали Саудовскую Аравию в последние месяцы, эти условия для нее выглядят приемлемыми и позволят хотя бы создать видимость сохранения лица. В конце концов, Израиль тоже был вынужден смириться с «Хезбаллой» у себя под боком.

Стоит отметить и неофициальный визит советника по нац.безопасности ОАЭ в Тегеран, где обсуждается вопрос деэскалации в Персидском заливе.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5348277.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Страшно подумать — какие во дворце телевизоры…

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

>>Кстати, на фотке видно, что в качестве «вертушки» саудовцы используют аппарат avaya 1616

Явная недоработка спецслужб Террана, должны использовать вот такой:
https://clck.ru/JWCnb

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Ты кстати недалёк от истины. Индепендент вже нопейсала што этот визит — не просто так. Персы же присоединились к СПФС. Так чому же и саудам тоже нi?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.